最新更新日:2025/06/27
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白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

1年生

1年生は公園探検にいきました。
公園では、思い切って遊んだようです。
学校に帰ってきてからは、どんな遊具があって自分がどう感じたかなど振り返りをしていました。
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6年生

調べたり、インタビューをしたりしてきた白島小の魅力について新聞にまとめています。
実際の新聞を参考にして構成を考えている子もいました。
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3年生

3年生の学習の様子です。
理科では、単元のまとめとして問題を解いたり、動画を視聴したりと自分なりの方法を選んで学習していました。
また、算数科では自分の考えや思いを発表したいという姿が見られました。
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2年生 生活科

 トマトにピーマンなどを育てています。
 そろそろ実がついてきました。
 まだまだ食べられるところまで成長していませんが、これからの成長も記録し、学びにつなげていきます。
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クラブ活動

 6月5日にはクラブ活動がありました。
 室内で楽しんだり、屋内外で運動したりと活動していました。クラブ活動は4年生以上が実施しています。
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今日の給食(6/5)

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★パン ビーフシチュー 野菜ソテー 牛乳★

 給食のビーフシチューは、ルウを手作りしています。小麦粉とサラダ油を時間をかけて、弱火でじっくり炒めてブラウンルウを作ります。トマトケチャップや塩・こしょうで味付けしますが、トマトペーストも加えて、じっくり煮込むことで、市販のルウを使ったものとは、違うおいしさのビーフシチューになっています。子供たちにも人気のメニューです。
 野菜ソテーは、豚肉・キャベツ・小松菜・もやし・にんじんを炒め合わせました。野菜のシャキシャキ感を残すために、小分けにして、強火でさっと炒めます。色の濃い野菜・その他の野菜がバランスよく入り、色どりのきれいな野菜ソテーになりました。
(栄養価:エネルギー591kcal 塩分2.4g)

大休憩

 大休憩の様子です。
 高学年と低学年が仲良く遊んでいる姿もありました。
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2年生 おいも その2

 おいもが育つことを楽しみにしている2年生です。
 地域の方々ありがとうございました。
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2年生 おいも その1

 今日は、おいも先生として地域の方にたくさん集まっていただきました。
 おいもの苗を植えていきます。
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4年生

 今日の3・4校時は講師の方を招いてやさしさ発見プログラムを実施しました。写真は身振り手振りで伝えることの大切さを体験を通して学んでいる様子です。
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5年生

 今、5年生の音楽では「こきょうの人々」の演奏をしています。
 音の重なりを感じながらの演奏です。
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今日の給食(6/4)

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★玄米ごはん うま煮 はりはり漬 牛乳★

 今日は、6月4日〜10日の歯と口の健康週間にちなみ、よく噛んで食べる食材を多く取り入れた献立です。 
 うま煮は、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・にんじん・ごぼうを一緒に煮ています。大釜で、じっくり火を通しているので、食材の中まで味がしみこみ、おいしい煮物になりました。
 はりはり漬は、ちりめんいりこ・茎わかめ・きゅうり・にんじん・切干大根を合わせ酢で和えました。切干大根や茎わかめなど、しっかりよく噛んで食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー604kcal 塩分1.5g)

5年生 学習の様子

 各クラスの写真です。
 写真上は、動画を見ながら学習の理解を深めている様子です。
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1年生

 音楽の学習風景です。
 しろくまのジェンカを楽しそうに踊っていました。
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絵の具+水+ふで=いいかんじ!

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3年生のろうかに様々なもようのTシャツが飾られています。
ろうかがパッと明るくなったように感じました。
題名通り「いいかんじ!」です。

5年生調理実習4

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食べ終わって、さっそく片付けに入っているグループもありました。
チームワークよく作業を進めていました。

5年生調理実習3

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ゆでたまごとゆでいも(じゃがいも)ができあがりました。
とてもきれいな色にゆで上がっています。

「ぼくは6分ゆでました。」
「わたしは10分です。」
「4分だと柔らかすぎたので、ゆで直しました。」

それぞれ、自分が設定した時間だけゆでて、ゆでたまごが完成しました。
「おいしい!」
子供たちは大満足の笑顔でした。

5年生調理実習2

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じゃがいもを人数分に切り分け、かぶるくらいの水を入れて火にかけました。
たまごも水からゆで始めました。
一人一人、自分の設定した時間だけゆでて、自分好みのゆでたまごを作ります。

5年生調理実習1

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今日は、待ちに待った調理実習です。
ゆでたまごとゆでいも(じゃがいも)を作ります。
先生の話をしっかりと聞き、準備の仕方や調理の手順を確認しています。

今日の給食(6/3)

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★ごはん 赤魚の竜田揚げ 炒り卯の花 みそ汁 牛乳★

 赤魚の竜田揚げは、角切りにした赤魚にしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ、粉をまぶして油で揚げました。しょうががきいて、魚の臭みも無く、子供たちに人気のメニューです。
 炒り卯の花は、おからと油揚げ・たまねぎ・にんじん・干しシイタケ・ねぎを、炒り煮にしています。おからは、大豆から豆乳をしぼった残りですが、大豆の栄養も残っており、特に食物繊維を多く摂ることができる食品です。
 今日のみそ汁は、じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・小松菜が入り具沢山です。いりこのだしがきいて、おいしいみそ汁になりました。
(栄養価:エネルギー601kcal 塩分2.0g)
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