最新更新日:2025/10/10
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今日の給食 10月8日(水)

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<今日の献立>
肉みそごぼう丼
かきたま汁
牛乳

<ひとくちメモ…かきたま汁>
 給食のかきたま汁は、かつおぶしと昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使って、だしをとっており、うま味がたっぷりです。また、卵を入れるまえ前に、水で溶いたでんぷん粉を入れることで、とろみがつき、卵をきれいにふんわりと流すことができます。調理場では、おいしくなる工夫をしながら作っています。

くじらぐも 10月8日(水)

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 1年生が「くじらぐも」の学習を学習していました。
 まず、鍵かっこを使った会話の書き表し方の練習をして、その後、くじらぐもに乗っている子どもの気持ちを自由に想像して吹き出しに書き、交流していました。

かけざん九九 10月8日(水)

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 2年生が、かけ算九九の五の段を学習していました。
 「5ずつ増えている!」
 「時計の(分針の)読み方と一緒!5分ごと!」
 「夏休みに勉強しとった!」
 など、5の段についての気付きや意見をたくさん発表していました。

外遊び 10月8日(水)

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 運動会練習で疲れているはずと思いきや、外遊びでリフレッシュする子どもたちが多く、微笑ましい限りです。今日・明日は個人懇談会を計画しており、給食後に下校するため昼休憩がありません。
 朝休憩と大休憩の時間に、友達と一緒に体を動かすことを楽しんでいました。

大休憩の応援練習 10月8日(水)

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 大休憩、運動会の応援係の子どもたちが自主練習を始めました。周囲では、他の児童が外遊びをしています。自分たちができることを集中して行うことができる子どもたちに感心しました。

今日の給食 10月7日(火)

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<今日の献立>
玄米ごはん
吉野煮
酢の物
牛乳

<ひとくちメモ…玄米>
 玄米は、「もみ」から、「もみがら」だけを取り除いた米です。「ぬか」や「胚芽」が残っているため、見た目が茶色っぽい色をしていて、食べたときには白米よりも少し硬い感じがします。白米よりもビタミンB1・ビタミンE・鉄・カルシウムなどの栄養素が多く含まれています。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維も多く含まれています。少し硬い玄米ですが、よくかんで食べましょう。

さくらんぼ計算 10月7日(火)

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 1年生は、繰り上がりのあるたし算の学習をしてました。たす数をさくらんぼのように2つに分けて「10を作る」計算方法の練習をしていました。

空気の性質 10月7日(火)

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 4年生は、空気を集めてビニール袋に閉じ込め、空気を「見える化」していました。風船のように弾ませたり、押し縮めたりして、触った感じを確かめました。「なぜ?」をたくさん見付けて、これから空気の性質について調べていきます。

運動会の練習 10月7日(火)

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 5・6年生が運動場で運動会の練習をしていました。
 フラッグを使っての動きと組立体操を丁寧な動きで表現しており、さすが高学年…と感心しました。

飯室音頭の練習 10月7日(火)

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 今日の児童朝会は、体育委員会の児童による飯室音頭のレクチャーを行いました。運動会の全校演技になっている飯室音頭は、簡単な動きを繰り返す盆踊りのような動きです。2年生以上の子どもたちは、すぐに思い出していました。1年生も一生懸命に手本を見て覚えていました。

給食センターから 10月6日(月)

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 行事食「お月見」にちなんで、給食センターから各学級に、すてきなメッセージカードが届きました。「給食ではたくさんの食材を使っています。食べ物に感謝して、大切にいただきましょう。」というメッセージと、ある日の給食センターに届いた食材が写真とともに紹介されています。
 飛び出す仕組の手作りカードに愛情を感じますね。

今日の給食 10月6日(月)

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<今日の献立>
ごはん
さけのから揚げ
きゅうりの塩もみ
月見汁
牛乳

<ひとくちメモ…行事食「お月見」>
 旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は、「中秋の名月」と呼ばれるほど一年でいちばん美しいので、昔からお月見をする風習があります。多くの農作物を無事に収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や米の粉で作った団子をすすきの穂と一緒供えてお月見をするようになりました。
 今日は、白玉もちを月に見立てた月見汁を取り入れています。今年のお月見は、今日、10月6日です。

運動会の練習  10月6日(月)

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 3・4年生が運動場で運動会の練習をしていました。
 よさこい祭りの「鳴子」を両手に持って、軽快に跳ねながら踊る姿は、とても楽しそうです。また、ゆっくり踊るところ、決めのポーズなど、メリハリのある動きに感心しました。隊形移動や入退場の練習にも生き生きと取り組んでいました。

広島菜の種まき 10月6日(月)

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 総合的な学習の時間に、3年生が畑で種まきをしていました。広島菜の小さな種を大事そうに持ち、土に穴を掘っていました。ものさしは、土の深さ1センチを計るために持ってきたのだそうです。その穴に数粒の種をまき、土をかぶせていました。
 隣の畝を指差して、先週末に巻いた種から小さな芽が出ていることをうれしそうに教えてくれました。

石拾い・草抜き  10月6日(月)

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 全体練習の後、少しの時間を使って運動場の草抜きと石拾いを行いました。自分たちが安全に気持ちよく運動できるように、協力して運動場をきれいにしました。

運動会の全体練習(2) 10月6日(月)

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 全体練習では、応援合戦の練習も行いました。しっかり声を出してみんなで応援し合うことができました。応援係の児童が、中心となって練習を進めていました。
 校舎の窓には運動会のスローガンが掲げられ、運動会の練習を見守っているかのようです。

運動会の全体練習(1) 10月6日(月)

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 9日後に運動会を控え、運動会の全体練習の第一回目を行いました。
 開会式やラジオ体操などの段取りやタイミングなどについて、練習を通して学びました。

あいさつ運動 10月6日(月)

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 10月のさわやかな風が吹く中、挨拶運動を行いました。
 地域の方と体育委員会の児童が一緒に正門に立ち、登校する子どもたちと挨拶を交わしました。

今日の給食 10月3日(金)

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<今日の献立>
ごはん
ハンバーグ
きのこソースかけ
みそ汁
牛乳

<ひとくちメモ…えのきたけ>
 えのきたけは、秋のお終わりから真冬にかけて「えのき」という木の根もとや切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少なく、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植えつ付けて育てることが多いため、今では一年中食べられます。広島県内のお主な産地は呉市です。
 また、今日は地場産物の日です。ハンバーグきのこソースかけに入っているえのきたけ・ぶなしめじ、みそ汁に入っているねぎは、広島県で多く作られています。

トートバッグ作り  10月3日(金)

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 6年生が、家庭科「生活をゆたかにソーイング」の学習で、トートバッグをミシンで作っていました。さすが6年生、ミシンの使い方にとても慣れた様子した。印付けや待ち針を打つこと、しつけ縫いをすること、ミシン縫いなど、様々な技術を習得して、完成させていました。
 完成したら、ネーム札をアイロンで上手に接着していました。
 このトートバッグは、修学旅行でも使うそうです。
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