最新更新日:2025/12/25
本日:count up8
昨日:27
総数:177006
みどり かがやく やまなみに   あおぐ まなびや かおりあり   みんな 明るく たくましく   希望の あかり たからかに   すすむ われらの    鈴が峰 

プール開き(高学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度、プールの学習のスタートは高学年からです。
先日、自分たちで磨いたプールで気持ちよく学習を進めました。
冷たいシャワーを浴びるのも、何だか嬉しそうな様子でした。
今日は、水慣れをした後、水の中で浮く感覚、沈む感覚を体験しました。
そして、今の自分がどれくらい泳げるかの確認をしました。
 楽しいプールですが、一歩間違えれば命の危険もあります。
安全に気をつけて学習を進めます。

6月16日の給食 ハッピーにんじん!

画像1 画像1
画像2 画像2
★献立★
 広島カレー
 三色ソテー
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉・サラダ油・カレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生は、こげないように、30分間ずっと混ぜ続けて作ります。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。

 また、カレーの日には、星の形をした「ハッピーにんじん」がカレーの中に隠れています。全校でたった1人だけが巡り合うことができます。6月のハッピーさんは5年生でした。

授業参観日(高学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月13日
今年度3回目の授業参観日でした。
この日は4、5、6年生の授業参観にたくさんの保護者の方々が来てくださいました。
どの学年も道徳科の授業をしました。
教科書の教材をもとに、自分の考えを整理したり、友達の考えを聞いてさらに考えを深めたりする様子を見ていただけたでしょうか。
その後の学級懇談会にもたくさんの方に残っていただきありがとうございました。

かみかみ週間に向けて

画像1 画像1
 来週のかみかみ週間に向けて、今日は給食委員会が作った動画を見ました。動画の中では、よく噛んで食べることの良さについて6つ紹介されていました。
 来週は「カミング30」を実施し、給食委員会の合図に合わせて一斉に30回噛む活動をします。

6月13日の給食

画像1 画像1
★献立★
 せんちゃんそぼろごはん
 かきたま汁
 冷凍みかん
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 切干しだいこんは、だいこんを切って干したものです。だいこんは水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。そして、太陽に当てることで甘みが増します。切干しだいこんには、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。今日は、せんちゃんそぼろごはんに入っています。

待ちに待った「シナモンパン」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、みんなの大好きな「シナモンパン」でした。今年度初めての揚げパンです。子どもたちはこの日をとっても楽しみにしていました。
笑みを浮かべて食べる子どもたちの様子に、こちらもほっこり幸せな気持ちになります。

6月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★献立★
 シナモンパン
 鶏肉と野菜のスープ煮
 ジャーマンポテト
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 今日は給食の人気メニューの一つであるシナモンパンです。給食のパンは、パン業者さんが朝早くからパン生地を発酵させ、焼いて、学校に届けてくれます。そして、学校に届いたパンを給食室で一つずつ油で揚げ、シナモンとグラニュー糖をまぶして作ります。給食は、食材の生産者さんや調理員さんなど多くの人々が関わり、作られています。感謝の気持ちをもって食べましょう。

はじめてのタブレット

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科で朝顔の芽の写真をとりました。自分の育てている朝顔が大きくなっているのがうれしくて写真をとって友達と比べていました。校庭に咲いているあじさいやレモンの木やシロツメグサもタブレットで上手に写真を撮りました。初めてのタブレットですが名カメラマンでした。撮った写真を嬉しそうに見せてくれて、説明もしてくれました。またやりたいと全員が言いました。

保健体育委員会の活動

画像1 画像1
6月の保健目標は、「歯を大切にしよう」です。
保健体育委員会では、歯を大切にするための標語を作成しました。
5年生と6年生がペアを組み2人で標語を考え、オリジナルのイラストも描きました。

まきじゃくを正しく使って長さを測りました

前回はまきじゃくを使う時にたるんだり斜めになったりしていましたが、今回は正しく使って長い長さを測りました。「0を合わせて。」「ピンとはって。」など、声を掛け合いながら班で協力して測ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わけを話そう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語科で、自分の思いとそのわけを話す学習をしています。
この日は、「好きな勉強」について、話をしていました。まずは、隣同士で、「好きな勉強は何ですか?」「私は〇〇が好きです。なぜかというと、〜だからです。」と話型に従って質問をし合います。その後、全体で発表をしました。聞き名人の1年生は、「なるほど。」「確かにそうですね。」「私とは違う理由です。」など口々に反応しながら聞いていました。また、途中からは、「何の工作が好きですか?」とさらに質問をすることができるようになり、話す・聞く力がますますパワーアップした1年生です。

たてわり遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 たてわり班での顔合わせの後、大休憩に早速たてわり班遊びをしました。
教室で、好きなものを紹介したり、しりとり、絵しりとり、足ジャンケンなど、6年生のリーダーが考えた遊びをそれぞれの班で楽しんでいました。6年生はルールを説明したり、下学年の子に声をかけたりして、班のみんなが楽しめるように心を配っていました。どの教室も楽しそうな笑い声や笑顔が溢れていました。

たてわり活動スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月11日 今年度のたてわり活動がスタートしました。
はじめに、児童朝会で新しいメンバーの顔合わせをしました。
6年生のリーダーを中心に、自己紹介をし、好きなものなどを紹介し合いました。
これから、たてわり遊びや後期からは一緒に掃除もします。早く名前と顔を覚えて仲良くなって欲しいです。

6月11日の給食

画像1 画像1
★献立★
 ごはん
 生揚げの中華煮
 春雨と野菜のオイスターソース炒め
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 今日はオイスターソースを使った、春雨と野菜のオイスターソース炒めです。オイスターとは、英語で海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます

しんぶんしとなかよし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新聞紙を丸めて、ちぎって、ねじって、繋げて、かぶって、着て・・・。新聞紙にはたくさんの使い方があります。グループで協力していろんなものをつくりました。テントや雪だるま、焚き火も作っていました。

梅雨入り

画像1 画像1
6月に入り、曇りの日が続いていましたが、とうとう梅雨入りしました。
今日も朝から雨が降り、子供たちは濡れながらも元気に登校していました。
雨が降ると外で遊べなかったり、窓も開けられなかったり、憂鬱なこともありますが、
傘立てを見るとそんな気持ちも吹き飛びます。
気持ちの良い傘立て。伝統は1年生にも引き継がれています。

キャッチバレーボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育科の学習で「キャッチバレーボール」に取り組みました。今日はできるだけラリーが長く続くように工夫をしながらゲームをしました。パスをしあったりルールを教え合いながら楽しんでいました。

6月10日の給食 郷土「広島県」に伝わる料理

画像1 画像1
★献立★
 ごはん
 豚じゃが
 煮菜
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 給食に初めて登場する「煮菜」は、広島県福山市で昔から食べられている郷土料理です。だいこん・にんじんを油揚げやいりこと合わせて炒め、さとうとしょうゆで味付けをした料理です。忙しいときに手早く、おいしく、たくさん作ることができる日常食として食べられています。給食では、食べやすいようにちりめんいりこを使っています。
 また、今日は地場産物の日です。煮菜に入っているだいこん・こまつなは、広島県で多く栽培されています。

長い長さをはかろう

3年生の算数では、長いものの長さを測る学習をしています。2年生の時には測ることのできなかった長い長さや丸い部分の長さを、巻き尺で測ります。今日は教室の縦や横の長さを測りましたが、班によって長さが違います。どうしてだろうと考えを巡らせた結果、たるんでいたり斜めになっていたりするなど、測り方に違いがあることが分かりました。次の時間はどの班も同じ測り方で、正確に測ることができるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月9日の給食

画像1 画像1
★献立★
 ごはん
 さけのから揚げ
 大豆の磯煮
 米麺汁
 牛乳

★献立ひとくちメモ★
 今日は地場産物の日です。米麺汁に入っているこまつなは、広島市内でたくさん作られている野菜の一つです。 江戸時代に、東京都の小松川あたりで作られていたことから「こまつな」という名前がつきました。こまつなは色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれているので、成長期のみなさんに、しっかり食べてほしい野菜です。また、米麺・えのきたけも広島県で多く作られています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2
TEL:082-277-8160