10月6日(月)後期始業式
今日から後期がスタートしました。
今年度も折り返しの時期になりました。
まずは、文化祭です。パートリーダーを中心にクラスで目標達成のために頑張りましょう。
また、今日から2名の教育実習生が来られました。
伴中学校の先輩でもあります。
ともに学んでいきましょう!
【学校の様子】 2025-10-06 15:15 up!
10月6日(月)今日の給食
オイスターソース…広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、「かき」を塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきは、広島県の特産品です。そして、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。
今日もおいしくいただきました。
【今日の給食】 2025-10-06 13:17 up!
10月3日(金)来週の時間割の掲載について
来週の時間割を掲載しました。
ご確認ください。
こちらから→
時間割10月 6日(月)〜10日(金)
【学校の様子】 2025-10-03 17:15 up!
10月3日(金)English Board(10月)
今月もEnglishBoardが更新されました。
今月はハロウィンです。掲示板の色合いを見るだけでワクワクしてきますね!!
オリビア先生ありがとうございます。
【学校の様子】 2025-10-03 16:19 up!
10月3日(金)今日の給食
行事食「お月見」…旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は「中秋の名月」と呼ばれるほど、一年で一番美しいので、昔からお月見をする風習があります。多くの農作物を無事に収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や米の粉で作った団子をすすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁を取り入れています。今年のお月見は、10月6日です。
今日もおいしくいただきました。
来週から後期が始まります。引き続きよろしくお願いします。
【今日の給食】 2025-10-03 15:10 up!
10月3日(金)前期終業式
今日は前期終業式でした。
放送室から校長先生と岡先生の話を流し、生徒は教室で静かなに聞いていました。
校長先生からは、歴史的に大災害が発生してもそこから復活遂げていることから、何事も備えが大切であるということを話されました。
岡先生からは、中学校でみんなが気持ちよく生活するためのルールの確認や生徒のみなさんが気づかないところで様々な人が学校を支えていることを話されました。
来週からは後期が始まります。各学年折り返しになります。一人ひとり目標をもって頑張りましょう!
【学校の様子】 2025-10-03 15:08 up!
10月3日(金)進路通信NO22の掲載について
進路通信NO22を掲載しました。
ご確認ください。
こちらから→
進路通信NO22
【学校の様子】 2025-10-03 14:53 up!
10月2日(木)今日の給食
フレンチドレッシング…今日のグリーンサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせ、手作りします。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では、粉の洋がらしを使っています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。
今日もおいしくいただきました。
【今日の給食】 2025-10-02 12:56 up!
10月2日(木)授業の様子
1年生 理科
赤ワインからエタノールを取り出す実験を行っています。
保護メガネをかけての実験です。
1年生 国語
落ち着いた雰囲気で授業を受けています。
【学校の様子】 2025-10-02 11:12 up!
10月2日(木)保健室の前から
10月10日は「目の愛護デー」です。
保健室前の廊下の掲示板に、目のつく慣用句がクイズ形式で張られています。
何問正解できますか?ぜひ挑戦してみてください!!
【学校の様子】 2025-10-02 07:46 up!
10月1日(水)授業の様子
後期の学級役員や学級の係を決めました。
決めるところからクラスのカラーが出ていて、見ていてほっこりしました。
今週で前期が終わり、そして後期が始まります。
この節目を大事にして、後期のスタートを大事にしましょう。
【学校の様子】 2025-10-01 18:21 up!
10月1日(水)今日の給食
吉野煮…吉野煮は奈良県の吉野地方で多く作られているくず粉を使ってとろみをつけた煮物のことです。このくず粉とは、マメ科植物の「くず」の根からとったものです。給食では、くず粉の代わりにコーンスターチを使っています。水で溶いたコーンスターチを入れることによってとろみがつき、料理が冷めにくくなります。今日は、鶏肉・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんを使っています。また、今日は地場産物の日です。だいこん・もやし・こまつなは、広島県で多く栽培されています。
今日もおいしくいただきました。
【今日の給食】 2025-10-01 18:17 up!
9月30日(火)部活の様子
一つ一つ丁寧に取り組んでいます。
地道にコツコツと!
【学校の様子】 2025-09-30 17:13 up!
9月30日(火)部活の様子
実戦をイメージして繰り返し練習しています。
地味な練習をほど丁寧に!コツコツ頑張りましょう!
【学校の様子】 2025-09-30 17:10 up!
9月30日(火)授業の様子
2年生 数学
1次関数の勉強です。動いた長さによって面積の大きさが変わる。
ともなって変わる数量は難しい問題の1つですね。
【学校の様子】 2025-09-30 15:01 up!
9月30日(火)今日の給食
揚げ豆腐の中華あんかけ…揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られているでしょう。まず、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・鶏肉・たまねぎ・にんじん・チンゲンサイなどを炒めて中華あんを作ります。最後に、中華あんと揚げた豆腐を混ぜ合わせて、できあがりです。
今日もおいしくいただきました。
【今日の給食】 2025-09-30 13:00 up!
9月29日(月)学校だより(10月号)の掲載について
学校だより掲載しました。
裏面には「10月分の諸費納入について(お願い)」を載せています。
ご確認よろしくお願いします。
また、10月から17:25完全下校になりますのでご注意ください。
こちらから→
学校だより10月号
10月行事予定はこちからか→
10月行事予定
【学校の様子】 2025-09-29 15:14 up!
9月29日(月)授業の様子
2年生 家庭科
防災バックを作成しています。
慣れないミシンを一生懸命使っています。
【学校の様子】 2025-09-29 15:00 up!
9月29日(月)今日の給食
郷土「広島県」に伝わる料理…あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年、1901年に現在の宮島口駅近くで駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。あなごめしに使われている卵、米麺汁に使われている米麺・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産されています。
今日もおいしくいただきました。
【学校の様子】 2025-09-29 14:58 up!
9月26日(金)授業参観
5時間目に授業参観がありました。
3年生は、自己表現の発表、2年生は、自己表現について学びました。
自己表現の発表は保護者の方にも参加していただきました。
生徒も保護者も緊張している様子でした。
本番に向けて、よい練習になりました。
ご参加いただきありがとうございました。
【学校の様子】 2025-09-29 07:17 up!