![]() |
最新更新日:2025/10/30 |
|
本日: 昨日:176 総数:121864 |
新聞コラージュ1
のびのび学級バージョン。 9月3日(水)今日の給食
ごはん さばの梅煮 切干し大根の炒め煮 かきたま汁 牛乳 【ひとくちメモ】 切干し大根…切干し大根は、大根を切って干したもの です。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすい ですが、干すと長い間保存ができます。そして、太陽に 当てることで甘みが増します。切干し大根には、貧血を 防ぐ鉄や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。 今日は、切干し大根の炒め煮に入っています。 おおきなかぶをぬいたよ
日本語国語の授業で1年生の「おおきなかぶ」をしました。
みんなで「うんとこしょ、どっこいしょ」の掛け声に合わせて力いっぱい引っ張ります。 途中校長先生にも参加してもらいました。 それぞれの登場人物になりきって演技することができました。
9月1日(月) 今日の給食
【こんだて】 ふわふわ丼 ひじきの炒め煮 牛乳 【ひとくちメモ】 ふわふわ丼…ふわふわ丼は、まず、油としょうがを 炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。そこに、たまねぎ・にんじん・しいたけを入れて炒め、水を入れて煮ます。豆腐を入れて味付けをし、水で溶いたコーンスターチを入れた後、溶き卵を流し入れ、仕上げにねぎを加えて 作ります。豆腐のやわらかさと、卵を流し入れる前に水で溶いたコーンスターチを入れることでふわふわ食感になります。 8/29 6年生 音楽
音楽の学習では「われは海の子」について学習しました。
教科書に載っている歌詞は3番までですが、実際は7番まであることを知り、驚いていました。少し難しい言葉も使われていますが、一つ一つのことばの意味を知ることで歌い方も違ってきます。
8/29 6年生 新聞スクラップ
6年生が新聞スクラップづくりに挑戦しています。
気になった記事や5W1Hを明確にしながら班で話し合いながら取り組みました。
8/29 5年生 討論会
ペットとして飼うなら犬か猫か。それぞれの良さを出し合いました。子ども達もメモを取りながらしっかり討論に参加しています。 8/29 4年生 保健
8/29 2年生 お楽しみ会
誰か一人の動きをみんなが真似をし、だれが発信元なのかを充てるゲームでした。 面白い動きをみんなが真似をして笑顔いっぱいでした。 8/29 1年生 音楽
8月29日(金)から通常日課に戻りました。
給食後からも授業を頑張っています。
8月29日(金) 今日の給食
ごはん 赤魚のから揚げ 野菜のおかか炒め みそ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のみそ汁のだしは、煮干しからとって います。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。だしのうまみを味わいながらいただきましょう。給食は、皆さんの 健やかな成長を願う給食調理員さん、野菜を育てる農家さん、おうちの方など、多くの方々に支えられてできあがっています。多くの方々に感謝して給食をしっかり食べ、学校生活を元気に過ごしましょう。 学校保健委員会
今日の13:30から学校医の先生や学校薬剤師の先生をお招きし、学校保健委員会が行われました。
体力テストや定期健康診断、給食について、学校の取組や昨年度との比較を交えながら報告をしました。子ども達の健康、体力、食事について学校医の先生方からもご意見をいただき、とても有意義な時間となりました。
8月28日(木) 今日の給食
パン カレーシチュー 野菜ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】 にんじん…にんじんは、給食に毎日と言っていいほど 登場する野菜です。なぜ毎日給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、どのような料理にも合い、一年中作られているからです。にんじんに含まれるカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守り、目やのど、皮ふをじょうぶにする働きがあります。今日は、カレーシチューと野菜ソテーに入っています。 8月27日(水) 今日の給食
ごはん マーボー豆腐 チンゲン菜の炒め物 牛乳 【ひとくちメモ】 マーボー豆腐…マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。ごま油でしょうが・にんにく・トウバンジャンを炒めて香りを出してから豚肉を炒め、赤みそやしょうゆなどの調味料で野菜と豆腐を一緒に煮込みます。仕上げにコーンスターチでとろみをつけると、豆腐に味がからみ、おいしくなります。 2年生
2年生は班に分かれて夏休みビンゴを行いました。
先生が夏休みにしたことをお題に、班のメンバーが声を掛け合いながら予想しています。
1年生
1年生の子ども達も心はしっかり学習モードに切り替わっています。
6年生 理科
『生き物の食べ物・空気・水』の単元で、人の食べ物のもとをたどる学習をカレーライスを例にして考えました。
5年生 夏休み明けの学級開き
夏休みの思い出やこれからの学級をどのようにしていくか、みんなが活発に意見を出し合っていました。
4年生 そろばんの学習
算数の時間にそろばんの学習を行いました。
初めてそろばんに触れる子どもは指遣いが難しそうです。
3年生 安全マップ
危険個所をみんなが知ると、安全に過ごすことができますね。 |
広島市立竹屋小学校
住所:広島県広島市中区鶴見町8-49 TEL:082-241-9138 |