最新更新日:2025/10/30
本日:count up7
昨日:176
総数:121864

新聞コラージュ1

画像1 画像1 画像2 画像2
英字新聞を台紙に作品を作りました。
のびのび学級バージョン。

9月3日(水)今日の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
さばの梅煮 
切干し大根の炒め煮 かきたま汁
牛乳

【ひとくちメモ】
切干し大根…切干し大根は、大根を切って干したもの です。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすい ですが、干すと長い間保存ができます。そして、太陽に 当てることで甘みが増します。切干し大根には、貧血を 防ぐ鉄や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。 今日は、切干し大根の炒め煮に入っています。

おおきなかぶをぬいたよ

日本語国語の授業で1年生の「おおきなかぶ」をしました。
みんなで「うんとこしょ、どっこいしょ」の掛け声に合わせて力いっぱい引っ張ります。
途中校長先生にも参加してもらいました。
それぞれの登場人物になりきって演技することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月1日(月) 今日の給食

画像1 画像1
いよいよ9月です。

【こんだて】
ふわふわ丼
ひじきの炒め煮
牛乳

【ひとくちメモ】
ふわふわ丼…ふわふわ丼は、まず、油としょうがを 炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。そこに、たまねぎ・にんじん・しいたけを入れて炒め、水を入れて煮ます。豆腐を入れて味付けをし、水で溶いたコーンスターチを入れた後、溶き卵を流し入れ、仕上げにねぎを加えて 作ります。豆腐のやわらかさと、卵を流し入れる前に水で溶いたコーンスターチを入れることでふわふわ食感になります。

8/29 6年生 音楽

音楽の学習では「われは海の子」について学習しました。
教科書に載っている歌詞は3番までですが、実際は7番まであることを知り、驚いていました。少し難しい言葉も使われていますが、一つ一つのことばの意味を知ることで歌い方も違ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8/29 6年生 新聞スクラップ

6年生が新聞スクラップづくりに挑戦しています。
気になった記事や5W1Hを明確にしながら班で話し合いながら取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8/29 5年生 討論会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語科「どちらを選びますか」の学習で討論の学習を行っていました。
ペットとして飼うなら犬か猫か。それぞれの良さを出し合いました。子ども達もメモを取りながらしっかり討論に参加しています。

8/29 4年生 保健

画像1 画像1
保健の学習で柄田の成長について学習しました。

8/29 2年生 お楽しみ会

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の教室では、5校時に学級のみんなで楽しんでいました。
誰か一人の動きをみんなが真似をし、だれが発信元なのかを充てるゲームでした。
面白い動きをみんなが真似をして笑顔いっぱいでした。

8/29 1年生 音楽

8月29日(金)から通常日課に戻りました。
給食後からも授業を頑張っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

8月29日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
赤魚のから揚げ
野菜のおかか炒め
みそ汁
牛乳

【ひとくちメモ】
だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のみそ汁のだしは、煮干しからとって います。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。だしのうまみを味わいながらいただきましょう。給食は、皆さんの  健やかな成長を願う給食調理員さん、野菜を育てる農家さん、おうちの方など、多くの方々に支えられてできあがっています。多くの方々に感謝して給食をしっかり食べ、学校生活を元気に過ごしましょう。

学校保健委員会

今日の13:30から学校医の先生や学校薬剤師の先生をお招きし、学校保健委員会が行われました。
体力テストや定期健康診断、給食について、学校の取組や昨年度との比較を交えながら報告をしました。子ども達の健康、体力、食事について学校医の先生方からもご意見をいただき、とても有意義な時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月28日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【こんだて】
パン
カレーシチュー
野菜ソテー
牛乳

【ひとくちメモ】
にんじん…にんじんは、給食に毎日と言っていいほど  登場する野菜です。なぜ毎日給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、どのような料理にも合い、一年中作られているからです。にんじんに含まれるカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守り、目やのど、皮ふをじょうぶにする働きがあります。今日は、カレーシチューと野菜ソテーに入っています。

8月27日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
マーボー豆腐
チンゲン菜の炒め物
牛乳

【ひとくちメモ】
マーボー豆腐…マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。ごま油でしょうが・にんにく・トウバンジャンを炒めて香りを出してから豚肉を炒め、赤みそやしょうゆなどの調味料で野菜と豆腐を一緒に煮込みます。仕上げにコーンスターチでとろみをつけると、豆腐に味がからみ、おいしくなります。

2年生

2年生は班に分かれて夏休みビンゴを行いました。
先生が夏休みにしたことをお題に、班のメンバーが声を掛け合いながら予想しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生

1年生の子ども達も心はしっかり学習モードに切り替わっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 理科

『生き物の食べ物・空気・水』の単元で、人の食べ物のもとをたどる学習をカレーライスを例にして考えました。
画像1 画像1

5年生 夏休み明けの学級開き

夏休みの思い出やこれからの学級をどのようにしていくか、みんなが活発に意見を出し合っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4年生 そろばんの学習

算数の時間にそろばんの学習を行いました。
初めてそろばんに触れる子どもは指遣いが難しそうです。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年生 安全マップ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班で作成した安全マップを紹介する練習を行いました。
危険個所をみんなが知ると、安全に過ごすことができますね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

各種お知らせ

学校だより

いじめ防止

防災対策コーナー

PTA

こどもに関する相談窓口

生活のきまり

年間指導計画

広島市立竹屋小学校
住所:広島県広島市中区鶴見町8-49
TEL:082-241-9138