![]() |
最新更新日:2025/10/30 |
|
本日: 昨日:176 総数:121864 |
9月25日(木) 今日の給食
リッチパン チキンビーンズ 三色ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】 大豆・・・大豆は畑で作られますが、肉と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆をチキンビーンズに入れています。 4年生 理科
閉じ込めた空気と水の、押したときの手ごたえを比較します。
3年生 図画工作
「とんとんドンドンくぎうって」という単元で、木材を釘でつなげます。
色を塗った木片を自分なりにイメージした形に近づけながら組み立てていきます。
9月24日(水)今日の給食
あなごめし 米麺汁 牛乳 【ひとくちメモ】 郷土「広島県」に伝わる料理…あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年、1901年に現在の宮島口駅近くで駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。あなごめしに使われている卵、米麺汁に使われている米麺・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く生産されています。 4年生 体育
タグラグビーの学習です。
今日はボールを持っていないときにどのような動きをするといいかをチームで考えながら活動しました。
教育実習生さんが授業実践
9月1日から教育実習で竹屋小に来ている大学生さん。
1か月の実習もそろそろ終盤です。これまでに学んだことを生かして1年生の算数の授業に臨みます。
9月22日(月)今日の給食
減量ごはん カレーうどん 豚肉と野菜の 香味炒め 牛乳 【ひとくちメモ】 カレーうどん…給食のカレーうどんは、カレーを一工夫して作っています。最初に、煮干しでだしを取ります。次に、油を熱して、牛肉・たまねぎ・にんじんを炒めたら、だし汁を入れて煮込みます。カレールウのほかに、しょうゆ・酒・塩・こしょうで味付けをし、うどんとねぎを加えてできあがりです。カレーライスと違って、だしの味が感じられますね。また、今日は地場産物の日です。ねぎ・ピーマンは広島県で多く栽培されています。 2年生 生活科
2年生は町たんけんに出かけます。
いろいろなお店に行ったときに、どんな質問をするのかみんなで考えました。 テーマは「笑顔のひみつをさぐろう」です。みんなが笑顔になるとどうなるか、どうすればお店の人もお客さんも笑顔になるのか、一生懸命考えを出し合っています。
9月19日(金) 今日の給食
ごはん ホキの南部揚げ きんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、ホキの南部揚げです。黒ごまを衣の中に混ぜ、油で揚げた料理を南部揚げといいます。現在の岩手県や青森県にあたる昔の南部 地方が黒ごまの産地で、黒ごまを使った料理がよく食べられていたことから名付けられたそうです。 4年生 わり算のひっ算
商が2桁になるわり算のひっ算の学習です。
たくさんの先生方に参観されての授業で、子ども達も緊張気味です。
9月18日(木) 今日の給食
小型バターパン ミートスパゲッティ フライビーンズ 牛乳 【ひとくちメモ】 フライビーンズ…今日は、大豆と金時豆にコーンスターチをつけて油で揚げたフライビーンズです。赤い色をしている豆は、金時豆です。金時豆は、いんげん豆の仲間で、糖質・たんぱく質が多く、脂質が少ない豆です。また、ビタミンB1や貧血を防ぐ鉄、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ食物せんいを多く含んでいます。よくかんで食べましょう。 5年生 体育
しっかりと声を出し、コミュニケーションをとりながらゲーム形式を行いました。 たけのこ2組
「自分ニュースを届けよう」という学習で新聞の記事を作りました。 それぞれが興味をもち、調べたことを記事にして学校のみんなに届けます。 6年生 家庭科
5年生 野外活動に向けて
これから実行委員長や班長などを決めていきます。一人一人が自分の役割をしっかり理解し、やり抜くことで集団としての成長につながることでしょう。 4年生 図画工作
汗をかきながら頑張っています。 4年生 書写
3年生安全マップ
2年生の学習
9月17日(水) 今日の給食
ごはん 焼き肉 はるさめスープ 牛乳 【ひとくちメモ】 ピーマン…焼き肉にピーマンが入っていますね。ピーマンは、とうがらしの仲間で、太陽の光を浴びて、濃い緑色になり、おいしくなる野菜です。体の中でビタミンAに変わり、目やのど、皮ふをじょうぶにする働きがあるカロテンや、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。また、今日は地場産物の日です。ピーマンとはるさめスープに使われているもやし・ねぎは、広島県で多く作られています。 |
広島市立竹屋小学校
住所:広島県広島市中区鶴見町8-49 TEL:082-241-9138 |