最新更新日:2025/06/16
本日:count up53
昨日:49
総数:521334

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「含め煮」「おかかあえ」「牛乳」です。

含め煮…給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類があります。今日は含め煮です。大きな釜でゆっくり煮含めます。鶏肉とうずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込むので、肉のうまみが他の材料にしみこみ、おいしくできあがります。お味はいかがですか。


3年生 算数科「ぼうグラフと表」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
棒グラフの読み方をみんなで確認しました。そして、棒グラフの良さも見つけることができました。


2年生 生活科「めざせ 野さい作り名人」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
植木鉢で育てているミニトマトの様子を観察しに行きました。
「先生、トマトが咲いとる!」
緑色の実を見つけてうれしそうな声が出ていました。
花と実の様子を撮影してから、ミニトマトの根元に追肥をしました。
赤いミニトマトができるのが待ち遠しいですね。

6年生 外国語科「My Daily Schedule」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
週末の過ごし方について、「いつも」「だいたい」「時々」といった言葉を使いながら、グループ内で伝え合う練習をしました。

5年生 算数科「小数のわり算」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「整数÷小数」の計算の仕方を、線分図を書いて考えています。
これまでに学習した内容を活用して、複数の考え方をみんなで導き出しました。

歯みがき指導 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
6月13日(金)5年生の保健委員が2年生の教室で「歯みがき指導」をしました。歯のみがき方や歯ブラシの持ち方を説明すると、持っていた箸を歯ブラシがわりにして一緒に歯みがきしてくれた2年生、ありがとうございました。
保健委員による保健指導の良いところは、指導を行った保健委員自身の生活に健康的な行動変容がおこるところです。
歯みがき指導が終わった保健委員たちは、やりきったとても良い表情をしていました。何度も練習して、誰がどの役割をするか話し合い取り組みました。よく頑張りましたね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「さけのから揚げ」「昆布あえ」「豆腐汁」「牛乳」です。

さけ…さけは川で生まれて海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をし、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにでん粉とコーンスターチをつけて油で揚げた、さけのから揚げです。

2年生 生活科「町が大すき」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
町たんけんに行きました。
館長さんに公民館の部屋を案内していただきました。

5年生 家庭科「クッキング はじめの一歩」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理の学習が始まりました。
まずは、ガスコンロを安全に使えるように練習しました。ガス栓や点火つまみの回し方、火加減など一つひとつ確認しました。
ガスコンロで沸かしたお湯を使って、同じ濃さになるように上手にお茶を淹れました。
自分たちで淹れたお茶は格別だったことでしょう。

4年生 国語科「お礼の気持ちを伝えよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
感謝の気持ちを伝える手紙の青書に取り組んでいます。
気持ちが伝わる言葉を選んだり、エピソードを入れたりしながら、丁寧な字で綴っています。
きっと手紙を受け取る方もうれしい気持ちになれるでしょうね。

プール開きを前に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週のプール開きを前に、教職員でプールの機械操作や水質管理について確認しました。
また、水泳指導の際に気にしておくべきことなどについても、話題にして確認しました。
気を引き締めて、安全に、楽しく水泳の学習を進めていきます。

第1回クラブ活動(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
第1回クラブ活動の様子です。

第1回クラブ活動(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
第1回クラブ活動の様子です。

第1回クラブ活動(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第1回クラブ活動の様子です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「鉄ちゃんのみそ煮込み」「やみつきカルちゃんサラダ」「牛乳」です。

今日は生徒企画献立の日です。美鈴が丘中学校3年市川颯季さんが考えた献立を給食に取り入れました。昨年度、鉄やカルシウムを多く含む食べ物について学習した事を活かして献立を考えました。鉄を多く含むレンズ豆や生揚げ、カルシウムを多く含む小松菜や茎わかめを使っています。どちらも成長期のみなさんには大切な栄養素です。しっかり食べて欲しいです。

1年生 生活科「きれいに さいてね わたしの はな」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アサガオの葉がずいぶんと大きくなりました。
これからも大きく育っていくように、間引きをしました。
明日からも水やりなどのお世話を頑張ろうね。

2年生 被爆体験戦争体験を聞く会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
彩が丘さくら会の皆さんにお越しいただき、被爆体験、戦争体験をお話してくださいました。原爆や戦争の非人間性について、力を込めて語ってくださいました。日々の生活の中から平和を作り、守っていかなくてはならないという思いを、2年生全員で持つことができました。さくら会の皆様、ありがとうございました。

6年生 家庭科「できることを増やしてクッキング」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生で「ゆでる」を学習した子どもたち。6年生では「いためる」調理に挑戦です。「ゆでる」と違って油を使うことで風味が増したり、高温で短時間に調理できたりする良さに気づきました。
ふんわりオムレツ風や炒り卵風など、好みに合ったスクランブルエッグが完成しました。

企画委員会 朝のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
企画委員さんが、朝のあいさつ運動を行いました。
校舎入り口に並び、登校してきた児童に気持ち良く「おはようございます。」と声を掛けました。
はっきりした声であいさつを返せる人がたくさんいました。素敵なあいさつは気持ちがいいですね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「バターパン」「鶏肉と野菜のスープ煮」「ベーコンポテト」「牛乳」です。

鶏肉と野菜のスープ煮…鶏肉と野菜のスープ煮は、どのようにして作られているのでしょう。まず、鶏肉を炒め、水を入れて煮ます。次に、たまねぎ・にんじんを入れ、大豆・うずら卵を入れて煮込みます。やわらかくなったらキャベツを入れて味付けをします。調理場でつくる煮込み料理は、たくさんの食材を煮込むので、いろいろな食材の味が合わさって、とてもおいしく出来上がります。食材のうまみを味わいながら食べましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239