最新更新日:2025/11/21
本日:count up47
昨日:78
総数:409004

音を体で表したよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
「どれみのキャンディー」の歌に合わせて、ドレミ体操をしました。
「きょくにあわせてがっきをならそう」では、
タンブリンや鈴、トライアングルなどを使ってリズムの勉強をしました。

10月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
パン、赤魚のレモン揚げ、キャベツのソテー、クリームスープ、牛乳

赤魚のレモン揚げはコーンスターチをまぶして揚げた赤魚に、レモン果汁・しょうゆ・さとう・みりんで作ったたれを絡めて作った人気メニューです。大人気でした。

今月の食育掲示板は魚をテーマにしています。今日のようなから揚げだと子どもたちも魚をよく食べるのですが、煮魚や塩焼きだと残りやすいです。魚について知ることで、いろんな魚料理に親しみを持ってほしいと思います。


釘打ちトントン(3年生)

画像1 画像1
金槌を使って釘をまっすぐ打つ練習をしました。
教室で、金槌の使い方など説明をよく聞いて、
図工室に行きいざ実践!
意外とまっすぐに打つことが難しいことに気づきました。

10月1日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん、生揚げの中華煮、小松菜の中華サラダ、牛乳

3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を学習します。広島市ではいろいろなものが作られています。給食では、広島市で育てられている小松菜が献立によく取り入れられます。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られており、主にビニールハウスで育てられ年々作られている量が増えているそうです。
今日は、中華サラダに地場産物の小松菜を使いました。暑い時期は衛生管理のため、サラダやあえ物など、加熱後に冷却して作るおかずを提供していなかったので、サラダの登場が久しぶりでした。さっぱりとおいしく、地域の野菜を味わいました。

光の学習(3年生)

画像1 画像1
今日は秋らしい天気の良い日となりました。
3年生の理科では光の学習をしています。
今日は的に光を当ててみて、
「鏡で跳ね返した光はどのように進むか」を試してみました。

走り高跳び(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
走り高跳びの学習では、踏切の位置を考えたり足のあげ方を考えたりしています。
跳べたときには周りの人から、歓声があがっていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204