![]() |
最新更新日:2025/11/19 |
|
本日: 昨日:333 総数:524215 |
10月3日 秋の歯科検診
今日は、歯科検診でした。1・3・6年生の児童が検診をしました。結果は後日持って帰りますので、う歯がある場合は、早めに歯科に受診をお願いします。
![]() ![]() ![]() 10月3日 今日の給食![]() ごはん 含め煮 おかかあえ 牛乳 うずら卵は鶏の卵と比べると、とても小さいですが、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を防ぐ鉄、ビタミンB12などが多く含まれています。今日は、含め煮に入れました。 10月2日 今日の給食![]() パン 赤魚のレモン揚げ キャベツのソテー クリームスープ 牛乳 脱脂粉乳は、牛乳に含まれる脂肪と水分を取り除いて乾燥させ、粉にしたものです。同じ量の牛乳と比べて、カルシウムは10倍多く含まれ、長期間保存することができます。英語では「スキムミルク」とも言われています。給食では、今日のようなクリームスープやクリームシチュー、フルーツミルクあえ、パンに脱脂粉乳を入れています。 カルシウム摂取量を増やせるので、是非ご家庭でもご活用ください。 10月2日 5年生 道徳科
道徳で、教材文を読んで、自分の考えを発表していました。言いたい人はみんな立って、順番に考えや思いを伝えていました。発表した後に、自然と拍手が沸き起こって、とても温かい気持ちになりました。
![]() ![]() ![]() 10月2日 3年生 理科
理科でほおずきの観察をしていました。実になる部分を確認して写真を撮って、絵に描いていました。これからどのように成長していくかをしっかり観察していきましょうね。
![]() ![]() ![]() 10月2日 4年生 算数科
算数で和の見積もりについて学習していました。3つの見積もりの仕方を比べて、どう考えて見積もりをしているかを話し合いました。見積もりにもいろいろな方法があるんですね。実生活に生かせそうです。
![]() ![]() ![]() 10月2日 1年生 音楽科
鍵盤ハーモニカで運指の学習をしていました。みんなで音を合わせられると気持ちよさそうでした。
![]() ![]() ![]() 10月1日 秋の歯科検診
今日は、歯科検診でした。2・4・5年生、たけのこ学級の児童が検診をしました。結果は後日持って帰りますので、う歯がある場合は、早めに歯科に受診をお願いします。
![]() ![]() ![]() 10月1日 今日の給食![]() ![]() ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を学習します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中から給食には、広島市で育てられている小松菜が、献立によく取り入れられます。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られており、主にビニールハウスで育てられ、年々作られる量が増えているそうです。広島県尾道市・安芸高田市などでも多く作られています。 10月1日 6年生 算数科
図形の面積を求める学習をしています。1枚目の写真の葉っぱのような面積を求めます。どうやって考えたらいいのかを個人で考えていました。先生がヒント用の図形を配ったり、友だち同士で気づきを伝えったりしながら学習をしていました。
![]() ![]() ![]() 9月30日 今日の給食![]() ![]() 中華丼 ししゃものから揚げ もやしの炒め物 牛乳 もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。給食には、緑豆もやしやブラックマッペもやしをよく使います。もやしの炒め物には、緑豆もやしが使われています。 また、今日は地場産物の日です。チンゲンサイ・もやしは、広島県で多く作られています。 |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |