最新更新日:2025/06/20
本日:count up182
昨日:229
総数:395785
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

明日は土曜参観日です

明日、6月21日は土曜参観日です。
下記の時間で行います。
子どもたちのがんばっている様子をご覧ください。


   9:35〜10:20   2校時
        (1・3・6年、ひまわり学級2・4〜7組)

  10:20〜10:40   大休憩

  10:40〜11:25   3校時
        (2・4・5年、ひまわり学級1・3組)

  11:25〜11:40   帰りの会
  11:40         3〜6年生下校
  11:45         1・2年生下校
 
 ※ 脱靴場の混雑を避けるために時間をずらしています。



なお、自転車でご来校される方は、以前お伝えした場所に駐輪してください。

詳しくは、こちらからご確認ください。
画像1 画像1

6月20日の給食

画像1 画像1
ごはん・豆腐と豚肉の四川風炒め・中華サラダ・牛乳


ひとくちメモ

豆腐と豚肉の四川風炒め…中華人民共和国にある四川省で食べられる料理を四川料理といいます。マーボー豆腐や担々麺などの唐辛子を使った辛い料理が特徴です。今日は、そら豆・唐辛子で作った豆板醤というピリッと辛い調味料が入っています。また、今日は地場産物の日です。
 たまねぎ・チンゲンサイ・きゅうり・もやしは、広島県で多く作られています。

メダカの卵を観察しています


 5年生の理科で、メダカの卵を観察していました。
数年前までは、たまごの観察は解剖顕微鏡で行っていました。近年は、タブレット用の観察キットがあり、タブレットのレンズに設置すると、シャーレの中の卵が、モニタに大きく表示されます。
 観察をしている最中に、卵のなかでメダカが動くと、「かわいい」という声が自然と出ていました。

 最近は、動画などのコンテンツが充実していますが、実際の生物・植物に接して学習をすると、その感動も刻まれ質に深化につながります。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書写 「あられ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 6年生の書写で、「あられ」を書いていました。
毛筆で、ひらがなを書く際には、字形・筆運びなどいろいろと注意することがあります。
日ごろは、授業の時に、教室にい入ると元気なあいさつがあるのですが、この日は、集中して取り組んでいたので、声を発する子どもがだれもいませんでした。
時と場合を使い分けることができる子どもたちに、成長を感じました。


6月19日の給食

パン・コーンシチュー・レバーのから揚げ・温野菜・牛乳


ひとくちメモ

レバー…今日は、豚レバーにコーンスターチをつけ、油で揚げたレバーのから揚げです。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血を起こしやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。
 みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのような鉄を多く含む食べ物をしっかり食べましょう。


画像1 画像1

広島の昔を調べよう

 3年生の社会で、昔の広島の様子を調べる学習をしていました。
タブレットを活用して、地図上の記号をタップすると、昔の様子を表示してくれます。
地図を比べると、現在の地形と異なることに驚き、現在の様子と見比べ周囲の様子が異なることに驚き、子どもたちは興味をもって学習に取り組んでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日の給食

画像1 画像1

ごはん・のり佃煮・冷やししゃぶしゃぶ・もずくスープ・牛乳


ひとくちメモ

冷やししゃぶしゃぶ…冷やししゃぶしゃぶは、うす切りの豚肉をゆでて、野菜とたれであえたものです。豚肉には、体の中で血や肉になるたんぱく質のほか、疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれています。冷やししゃぶしゃぶのたれには、しょうがのしぼり汁やレモン果汁が入っています。
 さっぱりして食べやすいですね。

昔の道具がでてきました

 理科準備室を整理していると、コメ作りの時に使われていた昔の道具が出てきました。
脱穀・精米するときに使う道具です。
両方の道具とも、動く部分に故障はなく、動きもスムーズでした。
 3年生の社会を中心に、学習の時に活躍しそうです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日の給食

広島カレー・三色ソテー・牛乳


ひとくちメモ

広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉・サラダ油・カレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生は、こげないように、30分間ずっと混ぜ続けて作ります。かくし味に、お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。
 野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。
画像1 画像1

退所式

昼食後、早めの行動で時間を作ることができたので、ドミノ&自然散策2を行いました。
そして、予定通り退所式を終えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3日目昼食

とうとう最後の食事となりました。
画像1 画像1

自然散策&ドミノ2

自然散策組です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然散策&ドミノ1

退所点検等に時間がかかり、自然散策組とドミノ組に分かれて活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の掃除

副班長さんを中心に
各部屋、退所点検にもむけ、掃除に励みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3日目朝ごはん

少なめにとって、食べれそうだったらおかわりする、ゆったりと食事を楽しんでいます。
画像1 画像1

3日目朝のつどい

今朝も朝のつどいは、体育館で行いました。
シーツ片付けや荷物整理のある中、時間に余裕をもって集合しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

キャンプファイヤー6

最後に代表の言葉と友情の火の分火で幕を閉じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

キャンプファイヤー5

日もすっかり、暮れ、最高のキャンプファイヤーになりました!
画像1 画像1
画像2 画像2

キャンプファイヤー4

火よりもスタンツに夢中です。
画像1 画像1
画像2 画像2

キャンプファイヤー3

練習を重ねた甲斐があります。
イキイキとしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

インフルエンザの治癒証明書

緊急時の対応について

学校だより

いじめ防止等の基本方針

比治山ガイドブック

年間指導計画

広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474