![]() |
最新更新日:2025/10/10 |
本日: 昨日:67 総数:381691 |
10月2日(木) ラスト『ソーラン練習』 その3
『ソーラン練習』に取り組んでいる皆さんの表情。
とても輝いて見えました。 皆さんが楽しみながら、そして、真剣に頑張っている瞬間を間近で見れること… 先生たちは、とてもうれしく、そして、誇りに思います。 今日の体育館の空気は、『一体感』を強く感じました。 グラウンドで踊る皆さんの「ソーラン」を早く見たいです。 きっと、もっともっと輝いて見えるのだろうなぁと思いました。 本当に楽しみです。 当日、お天気が心配ですが、今、できることをしっかりやり切りましょうね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日(木) ラスト『ソーラン練習』 その2
音楽が流れると、一斉に“構え”のポーズになります。
そして『船中ソーラン』がスタートです。 そのメリハリが、見ていて本当に気持ちがいい! みんなが法被を着て、グラウンドで一斉に踊る姿…楽しみでたまりません。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日(木) ラスト『ソーラン練習』 その1
体育祭に向けた『ソーラン練習』、最終日。
体育館には、たくさん集まって練習していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日(木) 今日の給食
今日のメニュー
パン、イチゴジャム、赤魚のレモン揚げ、キャベツのソテー、クリームスープ、牛乳 今日は、パン給食でした。 おかずには、クリームスープ! このクリームスープには、『脱脂粉乳(だっしふんにゅう)』が使われているそうです。 この『脱脂粉乳』は、英語では『スキムミルク』と言うそうです。 同じ量の牛乳と比べて、カルシウムが10倍多く含まれているとのこと。 栄養満点ですね。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 給食放送、 ありがとう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月1日(水) 授業風景 その3
1年生 技術の授業の様子です。
今日から、木工の実習になります。 『けがき』について、実習しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月1日(水) 授業風景 その2
2年生 技術の授業の様子です。
はんだごてを使った実習を行っていました。 細かい作業を集中して取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月1日(水) 授業風景 その1
2年生 家庭科の授業の様子です。
被服実習で「布製ブックカバー」制作中です。 和やかな雰囲気の中で制作がすすんでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(火) 体育祭予行 その8
生徒会種目と船中ソーランの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(火) 体育祭予行 その7
2年生 学年種目の様子です。
躍動感あるシーン、もっとたくさんありました。 当日が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(火) 体育祭予行 その6
1年生 学年種目の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(火) 体育祭予行 その5
スターター係、ライン修正係の様子です。
体育祭を円滑に進行するために、それぞれが素早く行動しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(火) 体育祭予行 その4
体育祭は、生徒みんなで創り上げていけるように取り組んでいます。
キビキビとした動きで準備をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(火) 体育祭予行 その3
開会式の流れの最終確認。
立つ姿勢、礼の姿勢等、細かい部分まで意識できるように確認しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(火) 体育祭予行 その2
グラウンド整備や校内美化作業も頑張りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(火) 体育祭予行 その1
体育祭予行が行われました。
まずは、体育祭に向けて生徒全員で準備をします。 テント設営では、自分たちで考えながら設営をする様子が見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月29日(月) 今日の給食
今日のメニューは、
ごはん、のり佃煮、高野豆腐の五目煮、豚肉と野菜のみそ炒め、牛乳 今日の大おかずの『高野豆腐』は、『凍り豆腐』とも呼ばれています。 凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。 冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。 乾燥したままだと食べられないので、水でもどして、だしで煮るなどして味をつけて食べます。 今日のおかずの高野豆腐にも味がしっかりしみていておいしかったですね。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 給食放送も、落ち着いたアナウンスでしたよ。 ありがとう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月29日(月) 昼休みの体育館【ソーラン練習】その3
曲の中で、みんなで掛け声を出す演出があります。
その掛け声がとても『若さ』を感じます。 『エネルギー』を感じると言った方が良いかもしれません。 そんな、みなさんの演技を見ると、とてもうれしくなります。 明日は、体育祭の最終確認ができる『予行練習』です。 みんなで、確認していきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月29日(月) 昼休みの体育館【ソーラン練習】 その2
音楽が流れだすと、自然と集まってきた人たちの身体が動き出します。
2・3年生のみなさんは、しっかり身体が覚えているのでしょうね。 1年生のみなさんは、一生懸命にソーランの振りを覚えようとしている様子がすごく伝わってきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月29日(月) 昼休みの体育館【ソーラン練習】 その1
昼休みの体育館は、体育祭に向けて『ソーラン練習』の会場になっています。
1年生も2年生も、そして、3年生も体育館に集まって、ソーランの振り付けの練習を行っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月27日(土)新人大会 その2
1ポイント失っても、次はとろう、という強い気持ちで試合に臨んでいました。テニス部はこれで新人大会は終わりです。お疲れ様でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立船越中学校
住所:広島県広島市安芸区船越六丁目44-1 TEL:082-822-2835 |