![]() |
最新更新日:2025/10/10 |
本日: 昨日:20 総数:261482 |
今日の給食 10月2日(木)![]() 黒糖パン 赤魚のレモン揚げ 温野菜 クリームスープ 牛乳 <ひとくちメモ…脱脂粉乳> 脱脂粉乳は、牛乳に含まれる脂肪と水分を取り除いて乾燥させ、粉にしたものです。同じ量の牛乳と比べて、カルシウムは10倍多く含まれ、長期間保存することができます。英語では「スキムミルク」とも言われています。給食では、今日のようなクリームスープやクリームシチュー、パンに脱脂粉乳を入れています。 水害について 10月2日(木)![]() ![]() ![]() 今日は水害について学んでいました。先生が体験した水害の様子を写真で見て、広島市の災害には水害が多いことに気付き、調べ学習につなげていました。 毛筆学習 10月2日(木)![]() ![]() ![]() 2画しかない文字ですが、はらいの向きや筆の抜き方について自分で気を付けるところを手本に赤鉛筆で記入して、取り組んでいました。 名前を書いた清書を提出した後は、静かに道具の後始末をすることができました。 給食放送 10月1日(水)
今日は「私は誰でしょう」のコーナーがありました。
2人の1年生が放送室に来ました。放送委員の5年生に「好きな色は何色ですか。」「好きな遊びは何ですか。」など、2問ずつインタビューを受けました。1問ずつ丁寧に答えていました。放送を聞いている児童は、2問の答えと声の特徴から誰なのかを予想します。 初めての放送に1年生はドキドキワクワクしながら、マイクに向かってインタビューに答えていました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食 10月1日(水)![]() 含め煮 おかかあえ 牛乳 <ひとくちメモ…かつお節> かつお節は、かつおを半年間かけ、乾燥させて作ります。かつお節は、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁物のだしをとったりと、いろいろな料理に使われます。 今日はキャベツ・こまつな・にんじん・しょうゆと一緒にあえて、おかかあえにしています。 10月です 10月1日(水)![]() ![]() ![]() 朝の様子も、とても気持ちいいです! スローガンの色塗り 9月30日(火)![]() ![]() ![]() 1・2年生のクラスでは、この文字に丁寧に色塗りをしていました。運動会への気持ちがどんどん高まります。 今日の給食 9月30日(火)![]() ごはん 焼き肉 わかめスープ 牛乳 <ひとくちメモ> わかめは、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含む海藻です。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ食物繊維も豊富です。わかめなどの海藻は、一度にたくさん食べるよりも、毎日少しずつ食べると良い食品です。今日はわかめスープに入っています。また、今日は地場産物の日です。焼き肉に使われているピーマン、わかめスープに使われている大根とねぎは、広島県で多く作られています。 美しく立つ はり金 9月30日(金)![]() ![]() ![]() 細長い針金を曲げたり、立たせたりしながら、組み合わせ方を工夫して、面白いな美しいなと思う形を見つけていました。材料の特徴かららイメージを膨らませてつくる楽しさを見つけると、心から生き生きしているようでした。 児童朝会「運動会のスローガン」 9月30日(火)![]() ![]() ![]() 各学級の学級会でスローガンの案を決めて、代表委員会で検討し、『さいごまで 一生けんめい ぜんりょくで』というスローガンに決まりました。 「スローガンのもと練習も頑張りましょう」という呼びかけもあり、みんなで運動会に向かう気持ちが一つになりました。 ヒマワリの種 9月29日(月)![]() 秋の訪れに、ほっとします。 何個あるのかな〜と、子どもたちは種の数に興味津々です。 今日の給食 9月29日(月)![]() 親子丼 ひじきの炒めに煮 チーズ 牛乳 <ひとくちメモ> ひじきは、海で育つ海藻の仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたものを刈り取って収穫します。骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富で、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥ひじきは、30分から1時間ほど水につけて戻してから料理に使います。今日はひじきの炒め煮です。 へちま 9月29日(月)
夏の間、元気がなかったヘチマですが、9月の半ばごろからぐんぐん大きくなってきました。8月末には、雌花が一つもなく、今年は実がならないのではないかと心配していましたが、大きなヘチマができています。これから、どのように変わっていくのか、4年生が理科の学習で観察を続けます。
![]() ![]() ![]() IMURO祭の… 9月29日(月)![]() ![]() ![]() 今日の議題は「IMURO祭の出し物を決め量よう」です。11月のIMURO祭に向けて、今から準備をスタートしていきます。理由を付けて意見を発表することがとても上手で感心しました。 3つの数の計算 9月29日(月)
1年生が3つの数の計算の学習をしていました。問題文をもとに、たし算かひき算かを考えて、式を立てました。端から順番に計算をして確実に答えを出すことができました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月26日(金)![]() ドライカレー 野菜ソテー プチ揚げパン 牛乳 <ひとくちメモ> ドライカレーに入っている平たくて小さい豆は、レンズ豆です。「平豆」とも呼ばれています。レンズ豆には、鉄、ビタミンB1、たんぱく質、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。給食ではドライカレーのほか、スパゲッティなどにも使われています。今日は、人気のプチ揚げパンも献立に入っています。パンを油で揚げ、熱いうちに砂糖をまぶして作ります。 国語科短時間学習 9月26日(金)![]() ![]() ![]() 今日は、3・4・6年生の様子をご紹介します。 3・4年生は漢字ドリルや漢字スキルの教材を使って漢字学習をしていました。6年生は教科書の「漢字の広場」の学習をプリントに記入していました。 今日の給食 9月25日(木)![]() 小型バターパン ミートビーンズ スパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 <ひとくちメモ> 今日のフレンチサラダは、ハム、キャベツ、きゅうりをフレンチドレッシングであえています。給食のフレンチドレッシングは、酢、サラダ油、砂糖、塩、こしょう、粉の洋がらしを混ぜて手作りしています。時間がたっても酢と油が分離しないように、粉の洋がらしを一緒に入れることで、なめらかなドレッシングを作ることができます。 1あたりの量 9月25日(木)
4年生が算数科で、1あたりの量をもとに全体量を求める学習をしていました。
「4mのリボンが3本あると何mになるでしょうか。」 という問題は今までたくさん解いてきたので、すぐに掛け算だとわかりますが、今日の問題は「リボンの長さは4mの3倍です。リボンは何mでしょうか。」というものでした。問題の中の「分かっていることがら」を数直線に表して考えていました。 ![]() ![]() ![]() 英語の学習 9月25日(木)
5年生が、英語の学習をしています。これまでに学習した単語を使った英文を読み、関連した言葉を教科書を参考にして書き出していました。
話すだけではなく、読んで書いて・・・ とても集中して学習していました。 ![]() ![]() |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |