最新更新日:2025/10/10
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●めざす子ども像●  やさしい子ども(徳)たくましい子ども(体)よく考える子ども(知)  

6年 算数 データの調べ方

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 6年生の算数では「データの調べ方」という学習をしています。これまでに学習した「平均値」やに加え、「最頻値」「最大値」などの様々な数値を基に、データを整理し、その傾向や特徴に着目しながら問題の結論を判断していくという学習です。ドットプロットや柱状グラフ、度数分布表といった新たなデータの表し方も学習し、様々な視点から問題について考えています。

5年 社会 くらしを支える工業製品

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 5年生の社会科では、これまで農業を学習してきました。次は工業について学習を進めていきます。今日は、身の回りにあるさまざまな工業製品を見付け、それぞれどんな種類の工業に分けられるのかを考えていきました。

1年 算数 3つの数のひき算

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 1年生の算数で、3つの数のひき算の学習をしました。はじめのうちは、1つの式の中に3つの数字が書かれていることに、どうすればよいかわからない子もいましたが、ブロックを操作しながら考えると、出てくる数を左から順番にひき算すればよいことに気付き、すらすらと計算することができました。

今日の給食【10/2(木)】

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 今日の給食は、
〇 パン
〇 赤魚のレモン揚げ
〇 キャベツのソテー
〇 クリームスープ
〇 牛乳
です。

【一口メモ】
 脱脂粉乳は、牛乳に含まれる脂肪と水分を取り除いて乾燥させ、粉にしたものです。同じ量の牛乳と比べて、カルシウムは10倍多く含まれ、長期間保存することができます。英語では「スキムミルク」とも言われています。
 給食では、今日のようなクリームスープやクリームシチュー、フルーツミルクあえ、パンに脱脂粉乳を入れています。

運動会 係児童打ち合わせ2

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 運動会に向け、6年生が係ごとに分かれて1回目の打ち合わせを行いました。当日の細かい役割を決めたり、準備物を作成したりと、精力的に活動していました。最高学年としての役割を、しっかり果たそうという姿勢を感じました。

運動会 係児童打ち合わせ1

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 運動会に向け、6年生が係ごとに分かれて1回目の打ち合わせを行いました。当日の細かい役割を決めたり、準備物を作成したりと、精力的に活動していました。最高学年としての役割を、しっかり果たそうという姿勢を感じました。

委員会活動(給食委員会の紹介)

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 給食時間に委員会活動を紹介するテレビ放送を行いました。今日は給食委員会です。給食委員会の日々の活動を紹介したり、給食の献立に関するクイズを出したりしながら、和食のよさや、栄養の大切さについて紹介しました。

6年 社会 今に伝わる室町文化

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 6年生の社会科では、歴史の学習をしています。今日は、室町時代に生まれた文化で、現在も伝え続けられているものについて調べました。能や狂言などの芸能事から、食生活にかかわるものまでたくさんのものが現在の生活にも根付いていることを知り、子供たちは、「ほかにもないだろうか」と、教科書や資料集などを開きとても意欲的に学習していました。

5年 外国語 3ヒントクイズを出し合おう

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 5年生の外国語の時間に、前の時間までに作っていた「Who am I?」の3ヒントクイズを出し合いました。答えがクラスの友達になるようなクイズを考えていたので、すぐに答えの人物が思い浮かんだり、「誰だろう?」と周りの友達を見まわしながら考えたりと、どのグループもとても盛り上がっていました。

2年 まどからこんにちは

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 2年生の図画工作の学習で、カッターナイフを使いました。持ち方や力の入れ方、刃を進める方向などの説明を先生から聞いて、練習用紙にある線を慎重に切っていきます。きれいに切れると、とても嬉しそうに切り抜いた穴を広げていました。上手にカッターナイフを使えるようになったら、次は「まどからこんにちは」という作品づくりに取り組んでいきます。

今日の給食【10/1(水)】

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 今日の給食は、
〇 ごはん
〇 生揚げの中華煮
〇 小松菜の中華サラダ
〇 牛乳
です。

【一口メモ】
 今日の給食のメニューは、教科関連献立「広島市の人々の仕事」に関連するものです。3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を学習します。
 広島市では、いろいろなものが作られています。その中から給食には、広島市で育てられている小松菜が、献立によく取り入れられます。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られており、主にビニールハウスで育てられ、年々作られる量が増えているそうです。広島県尾道市・安芸高田市などでも多く作られています。

5年 図画工作 水から発見 ここきれい!

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 5年生の図画工作で、板の上に垂らした水が作る形や模様から、そのよさや面白さを見付ける学習をしました。先生からの説明を聞いた直後から、作りたい気持ちをおさえられないかのように活動に取り掛かった子供たちは、偶然が生み出す形や模様を楽しみながら、造形活動を楽しんでいました。

4年 理科 ものの温度と体積

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 4年生の理科の学習で、空気を温めたときの体積の変化について調べました。閉じ込めた空気を温めたり冷やしたりして、出入り口に仕掛けた印(ゼリー)がどう動くか観察していきます。予想以上に大きく動く印に、子供たちも驚いたようで、何度も試しながら様子を観察していました。

おはなし会 3年 2

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 図書ボランティアグループ「おはなしカルちゃん」の皆様による本の読み聞かせがありました。今日は3年生です。読んでもらう本にかかわった質問をしたり、実物を用意して子供たちの興味を引いたりと、たくさんの工夫を凝らした読み聞かせをしていただきました。子供たちの目は、最後まで釘付けになっていました。
 図書ボランティアグループ「おはなしカルちゃん」の皆様、本日はありがとうございました。

おはなし会 3年 1

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 図書ボランティアグループ「おはなしカルちゃん」の皆様による本の読み聞かせがありました。今日は3年生です。読んでもらう本にかかわった質問をしたり、実物を用意して子供たちの興味を引いたりと、たくさんの工夫を凝らした読み聞かせをしていただきました。子供たちの目は、最後まで釘付けになっていました。
 図書ボランティアグループ「おはなしカルちゃん」の皆様、本日はありがとうございました。

3年 理科 太陽と地面

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 3年生の理科で、「太陽と地面」の学習をしています。影の変化や、日なたと日かげの違いについて学習します。今日は、日なたと日かげで温度がどのように変わるのか、時間を決めて測定し、温度の変化を調べました。どのグループも、役割を決めて、手際よく温度を測っていました。

運動会の練習が始まっています

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 気候も穏やかになり、グラウンドや体育館では、運動会の練習が始まっています。1か月後の本番に向けて、どの学年も頑張って練習に取り組んでいます。

今日の給食【9/30(火)】

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 今日の給食は、
〇 中華丼
〇 ししゃものから揚げ
〇 もやしの炒め物
〇 牛乳
です。

【一口メモ】
 もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。
 給食には、緑豆もやしやブラックマッペもやしをよく使います。もやしの炒め物には、緑豆もやしが使われています。
 また、今日は「地場産物の日」です。チンゲンサイ・もやしは、広島県で多く作られています。

宇品少年ソフトボール部 3位入賞

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 9月27日に行われたソフトボール大会で、宇品少年ソフトボール部が3位になったので、校長室で表彰を行いました。
 おめでとうございます。

6年 理科 てこ

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 6年生の理科では、てこの学習をしています。今日は、物をつるしたところ(作用点)と力を加えるところ(力点)の場所を変えることで変化する手応えの違いを、どうやって相手に正確に伝えればよいのか考えました。「ちょっと重たくなった」「すごい軽い」などの言葉で伝えていた手応えを、数値に置き換えることで正確に伝えることができるとわかり、「吊り下げてこ」のいろいろな場所におもりを吊り下げながら、釣り合う時のおもりや長さの関係はどうなっているかを話し合いました。
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広島市立宇品小学校
住所:広島県広島市南区宇品御幸四丁目5-11
TEL:082-251-8304