最新更新日:2025/12/01
本日:count up135
昨日:82
総数:268696
ようこそ 宇品東小学校ホームページへ

10月2日 4・5・6年生 クラブ活動2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上:陸上クラブ
中:演芸クラブ
下:ドッジボールクラブ

 6年生は、卒業アルバム用の写真撮影もしました。

10月2日 4・5・6年生 クラブ活動

 夏休み以降、初めてのクラブ活動です。久しぶりの活動でどのクラブでも楽しく活動していました。一部を紹介します。

上:バスケットボールクラブ
下:音楽クラブ
画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日 今日の給食

*10月2日 今日の給食*
パン
赤魚のレモン揚げ
キャベツのソテー
クリームスープ
牛乳

 脱脂粉乳は、牛乳に含まれる脂肪と水分を取り除いて乾燥させ、粉にしたものです。同じ量の牛乳と比べて、カルシウムは10倍多く含まれ、長期間保存することができます。英語では「スキムミルク」とも言われています。給食では、今日のようなクリームスープやクリームシチュー、フルーツミルクあえ、パンに脱脂粉乳を入れています。
画像1 画像1

10月2日 4年生 身体測定

画像1 画像1
 昨日から学年ごとに秋の身体計測が始まりました。結果は、後日お知らせいたします。

10月1日 今日の給食

*10月1日 今日の給食*
ごはん
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
牛乳

 教科関連献立「広島市の人々の仕事」・・・3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を学習します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中から給食には、広島市で育てられている小松菜が、献立によく取り入れられます。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で作られており、主にビニールハウスで育てられ、年々作られる量が増えているそうです。広島県尾道市・安芸高田市などでも多く作られています。
 また、今日は約3ヶ月ぶりに和え物が登場しました。水温が高く、ボイル後の野菜を安全な温度まで冷やすことができないため、夏場は和え物の使用ができませんでした。久しぶりに手作りドレッシングで作られたサラダを食べて「さっぱりしておいしい」「はるさめが入っていたから大好き」と言う児童がいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日 6年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
 小筆で書く練習をしています。今日は、行間や字間などの配列を意識して書くことが目標です。筆を立てて、ゆっくりと書いています。

10月1日 5年生 家庭科

 エプロンを製作します。裁ちばさみで裁断すると、エプロンの形になりました。出来上がりのイメージが湧いたようです。完成を楽しみにしながら、これからミシンがけを頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日 4年生 理科

画像1 画像1
 秋の生き物をタブレットで調べて記録しています。昆虫と花を1つずつ選んでいます。タブレットでは、360度見ることができるので、昆虫や花を前、後ろ、上、下いろいろな角度から観察し、調べたことを書いていました。
画像2 画像2

10月1日 3年生 算数科

 「大きな数のしくみ」の練習問題に取り組んでします。ペアで学び合いながら、みんなでわかる・できるを目指しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日 2年生 体育科

 運動場から元気な声が聞こえてきました。学年でドッジボール大会です。ボールのスピードがはやくて、びっくりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8
TEL:082-253-5226