最新更新日:2025/10/10
本日:count up47
昨日:143
総数:381356
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は1日かけて時間ごとの太陽の向きを調べました。天気がよく、午前10時、正午は調子良く観察することができました。しかし、午後2時に屋上に行ってみると、太陽が雲に隠れていて、子どもたちはとても残念そう。10分ほど、粘っていると雲のわずかな隙間から太陽の光が差し込み、子どもたちは大興奮!!しっかりと太陽の向きを観察することができました。

総合的な学習の時間「乳幼児との触れ合い体験」2日目

昨日に続いて3・4組が「乳幼児との触れ合い体験」へ行ってきました。
よちよち歩く小さな小さな乳幼児との出会いは,今日も子どもたちの心を優しく温めてくれました。
二日間に渡り,本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 総合的な学習の時間 皆実のみりょくを見つけよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合的な学習の時間で、南区民文化センターと産業会館に行って施設のことについて学びに行きました。施設の魅力だけではなく、働いている方の思いや願いも聞くことができました。今日学んだことをこれからチームごとにしっかりまとめていきたいと思います。

10月2日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
(今日の献立)
パン
赤魚のレモン揚げ
キャベツのソテー
クリームスープ
牛乳

脱脂粉乳は、牛乳に含まれる脂肪と水分を取り除いて乾燥させ、粉にしたものです。同じ量の牛乳と比べて、カルシウムは10倍多く含まれ、長期間保存することができます。英語では「スキムミルク」とも言われています。給食では、今日のようなクリームスープやクリームシチュー、フルーツミルクあえ、パンに脱脂粉乳が入っています。

2年生 図画工作 音づくりフレンズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
身の回りにあるものを使って音の出るおもちゃを作りました。
作ったおもちゃについて紹介し合います。
「ここをこうすると音が出ます。」
「こことこことは音が違います。」
「ここは持つところです。」
「羽みたいな飾りをつけました。」など
工夫がいっぱいで伝えたい思いにあふれていました。

5年生 総合的な学習の時間 乳幼児との触れ合い体験!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
南区役所別館3階にある「キッズひろばみなみ」に行ってきました。
そこには小さなお子さんを育てておられる一般の皆さんがいらっしゃいました。
一緒に手遊びやおままごとをしたり,別の部屋では,赤ちゃん人形で抱っこ体験もさせていただきました。
自分より小さな小さな命を大切に思う時間となりました。今回の校外学習に関わってくださった皆様。本当にありがとうございました。

たんぽぽ3組 5年生 算数科 整数の性質を調べよう

 5年生の算数では、倍数と約数の学習をしています。
生活の中で倍数の考え方を使う場面ではどう考えるかを具体的に操作しながら考えました。
また、公約数の見つけ方にはコツがあることに気付くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の外国語活動では、アルファベットの大文字の学習をしました。街の絵からアルファベットを探すゲームに、みんな夢中になって取り組んでいました。

10月1日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
ごはん
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
牛乳

教科関連献立「広島市の人々の仕事」
3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を学習します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中から給食には、広島市で育てられている小松菜が、献立によく取り入れられます。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られており、主にビニールハウスで育てられ、年々作られる量が増えているそうです。広島県尾道市・安芸高田市などでも多く作られています。

8・9月 もぐもぐの木

画像1 画像1
画像2 画像2
8・9月のもぐもぐの木(1枚目:ごはん・パンの木、2枚目:おかずの木)です。暑い日が続いたこともあり、ごはんは少し残食が多めでした。ごはんとおかずを交互に食べて、ごはんもしっかり食べられるようになるといいですね。
おかずの木を見てみると、残り0人分を示す「金りんご」がなっています。9月9日のフルーツポンチです。給食の大人気メニューですね。他にも、ジャーマンポテトや赤魚のから揚げ、切干し大根の炒め煮、スパイシーレバー、ビーンズカレーライス、焼き肉などの残食が少なかったです。全体で見ると、赤りんごが多いように感じます。休校の影響もあり、食べる量が少し増えた日もありましたが、しっかり食べてくれました。食欲の秋、10月もこの調子でもりもり食べて、元気に過ごせるといいですね。

9月30日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
中華丼
ししゃものから揚げ
もやしの炒め物
牛乳

もやしは、豆を日光にあてず、水だけを与えて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。給食には、緑豆もやしやブラックマッペもやしをよく使います。もやしの炒め物には、緑豆もやしが使われています。また、今日は地場産物の日です。チンゲンサイ・もやしは、広島県で多く作られています。

学校朝会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校長からは「幸せボックス」の話がありました。
皆実小学校の児童の皆さんが「幸せだな」と感じたことを書いてボックスに入れてくれると、校長がそれを読み、いくつかのエピソードを給食放送で紹介するというものです。
たくさんの幸せエピソードを聞くのが楽しみです。

10月の生活目標は「自分からあいさつをしよう」です。
あ…あかるく
い…いつでも
さ…さきに
つ…つづけて
をめざしてがんばります。

第二回 学校運営協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
学校運営協議会とは、学校と地域住民が連携・協力し、地域でどのような子供を育てるかの目標やビジョンを共有し、具体的な学校運営や支援について協議する会です。
地域の方や保護者、また、学校と関連のある施設の方に参加していただいています。
今回は、前期の本校の様子と取り組んできたこと、またその成果や課題について報告をしました。
地域の皆さんは学校の取り組みを理解してくださり、本校の子供たちのことをとても大切に思ってくださっています。だから、子どもたちの成長にも気付いてくださり喜んでくださいます。ありがたいです。
これからも地域の皆さんと一緒に子供たちの健やかな成長を促していけるように取組を進めてまいります。

3年生 食育

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の総合の授業の様子です。バランスのよい食事について、学級担任と栄養教諭で授業をしました。食べ物は体の中での働きにより、黄色・赤色・緑色の3つのグループに分けられていることを学びました。給食に使われている食材をグループ分けし、バランスのよい食事にするためには3つのグループの食材をそろえる必要があることに気づきました。ワークシートには、「3つのグループがそろわないと、バランスのよい食事とは言えないことがわかったので、これからもすききらいせずに食べたい」「家でも、3つのグループをそろえて元気にすごしたい」「わたしたちのためにきゅう食に赤・黄・緑のグループが入っているのを知ってうれしかった」「苦手なものも一口チャレンジしてみることをがんばりたい」など、素敵な感想がたくさんありました。

9月29日 今日の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
ごはん
高野豆腐の五目煮
豚肉と野菜のみそ炒め
牛乳

凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたもので、高野豆腐とも呼ばれています。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然つくり方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、高野豆腐の五目煮に入っています。味がしみ込んで美味しいですね。

4年生 社会科 下水道出前講座で学びました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
広島市役所の方にゲストティーチャーとして来ていただき、下水道について詳しく教えていただきました。下水処理場についてや汚れた水はどこを通ってどこへ行くのかクイズ形式で教えていただき、子どもたちは興味津々に話を聞いていました。

たんぽぽ3組 1年生 国語科 くじらぐも

1年生の国語では、「くじらぐも」を学習しています。
難しい漢字の「先生」を何回も練習しました。くじらぐもに乗った男の子や女の子になったつもりでせりふを吹き出しの中に書き込みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 「命」の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
「命を大切にしましょう」
普段よく耳にするこの言葉。では,なぜ命を大切にしなければならないのでしょう。
一つしかないから? やり直しができないから? 様々な答えが返ってくるかもしれません。
南区役所別館から保健師の先生や助産師の先生をお迎えして「命」についての授業を行っていただきました。
「自分」という人が誕生するのは奇跡のような確率であること。
「自分」という存在を守るために,たくさんの愛情が注がれ大切にされてきたこと等,先生からのお話や映像を通して強く実感したようでした。
自分たちの体の中には,「命のもと」があります。お互いを大切にし合うそんな気持ちになれた素敵な時間でした。
講師の先生方,本当にありがとうござました。



3年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の書写は、「人」という字を書きました。初めての右はらいと左はらいに苦戦しながらも、みんな楽しみながら書くことができていました。

9月26日 今日の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
中華スープ
牛乳

揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られているでしょう。まず、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・鶏肉・たまねぎ・にんじん・チンゲンサイなどを炒めて中華あんを作ります。最後に、中華あんを揚げた豆腐を混ぜ合わせて、できあがりです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358