日本語学習教室
授業の様子です。
写真上は、文章を推敲する学習です。自分が書いた文章をよりよくするためにはどうすればよいか考えます。
【日本語学習教室のページ】 2025-09-30 10:24 up!
ひまわり学級
物語「ごんぎつね」の学習をしています。
登場人物が発言している「ごんぎつねめ」の「め」という一文字に注目して、登場人物の心の様子を読み取っていました。
【ひまわり学級のページ】 2025-09-30 10:22 up!
後期始業式
今日から後期が始まります。
校長先生からは「あいさつ」についてお話がありました。
前期を振り返り、後期も目標をもってがんばりましょう。
【お知らせ】 2025-09-30 09:17 up!
後期始業式<9月30日(火)>について
後期始業式は9月30日(火)となります。
9月29日(月)は学校は秋季休業日によりお休みです。御間違いのないようにお気を付けください。
【お知らせ】 2025-09-26 12:41 up!
今日の給食(9/26)
★ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華スープ 牛乳★
揚げ豆腐の中華あんかけは、水気をきったとうふを角切りにして、粉をまぶして油で揚げ、鶏肉・たまねぎ・にんじん・チンゲン菜は入ったあんをからめました。淡白な味の豆腐もしっかりあんが絡むことで、食べ応えのある、ごはんによくあうおかずになっています。
中華スープは、豚肉・たまねぎ・もやし・にんじん・ねぎが入った、具沢山のスープです。肉や野菜の旨味が中華味のスープをよりおいしくしてくれます。
(栄養価:エネルギー609kcal 塩分1.8g)
【今日の給食】 2025-09-26 12:36 up!
1年生
敬老会の練習をしています。
歌や詩・肩たたきなどをする予定です。
【1年生のページ】 2025-09-26 11:27 up!
3年生
漢字の部首の学習をしています。
「きへん」の漢字を集めていましたが、予想もしなかった漢字が発表される度に「おーっ」と歓声があがっていました。
【3年生のページ】 2025-09-26 10:23 up!
4年生
リコーダー練習をしていました。全体で練習した後に、個人練習をしています。指使いに注意し、リズムをとりながら練習していました。
【4年生のページ】 2025-09-26 10:17 up!
ひまわり学級
写真上は、「人」という字を書いています。書き出しの場所を意識したり、払いの部分での力の抜き具合に気を付けながら書いていました。
写真下は、ハロウィンの飾りつけなどを作っている様子です。
【ひまわり学級のページ】 2025-09-26 10:15 up!
前期終業式
前期始業式を行いました。
前期に身に付けた力を後期にも継続して発揮してほしです。
【お知らせ】 2025-09-26 09:07 up!
今日の給食(9/25)
★リッチパン チキンビーンズ 三色ソテー 牛乳★
チキンビーンズは、鶏肉・大豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入って、主にケチャップで味付けしています。大豆は、畑の肉ともいわれ、タンパク質を多くふくみますが、その他にも、鉄やビタミンB群、食物繊維が豊富なので、子供たちには、しっかり食べてもらいたい食品です。
三色ソテーは、ハム・ほうれん草・コーンを炒め合わせました。ほうれん草をしっかり食べられる、色どりのきれいなソテーは、子供たちに人気のメニューです。
(栄養価:エネルギー613kcal 塩分2.6g)
【今日の給食】 2025-09-25 12:02 up!
3年生
位に着目して両替を考えていました。
算数科において「位」を意識することはこれから必要です。いろいろな場面で「位」に着目できるようになってほしいです。
【3年生のページ】 2025-09-25 11:56 up!
4年生
10のまとまりを1と見ながら割り算の計算をします。
例えば90÷30は10のまとまりを1とみると9÷3とできます。
だから答えは3となります。
この〇〇を1と見る考え方はこれからも大事にしてほしいです。
【4年生のページ】 2025-09-25 11:48 up!
6年生
つり合いの学習をしています。
支点からの距離と重さが関係していることに実験を通して気が付いていきます。
【6年生のページ】 2025-09-25 11:45 up!
ひまわり学級
新出漢字を学習するときには、全体で読み方や意味、用法や筆順を確認していました。その後は短時間で書く練習をします。
【ひまわり学級のページ】 2025-09-25 11:43 up!
日本語学習指導
写真上は、読み上げた内容にあった絵を選んで取っていきます。
写真中・下はつなぎ言葉を入れながら文章を完成させていきました。
【日本語学習教室のページ】 2025-09-25 10:37 up!
2年生
国語科の説明文の学習です。筆者は読み手に伝わりやすいように順序よく書いています。読み取っていくと順序のよさにも気が付いていきます。
【2年生のページ】 2025-09-25 10:35 up!
5年生
物語文を読んで登場人物の心情の変化を考えています。登場人物の心情が変わった場面はどこか話し合っています。
【5年生のページ】 2025-09-25 10:24 up!
今日の給食(2/24)
★あなごめし 米麺汁 牛乳★
今日は、広島県の郷土食あなごめしです。明治時代、現在の宮島口駅近くで駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。
給食のあなごめしは、刻んだあなごの照り焼きと炒り卵を混ぜて具を作り、子供たちがごはんの上にのせて食べます。
米麺汁は、広島県産の米から作られた麺が入った汁物です。たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎなどの野菜が入り、昆布とかつお節でしっかりだしをとっているので、だしの旨味や野菜の甘味で、おいしい汁になっています。
(栄養価:エネルギー587kcal 塩分1.6g)
【今日の給食】 2025-09-24 12:28 up!
1年生
今日は、いよいよ鬼退治の日です。
これまで特訓してきた成果を出して、ボールを使って鬼を退治していきます。
遠くに、強く投げるにはどうしたらよかったか思い出しながら取り組んでいました。
【1年生のページ】 2025-09-24 11:16 up!