最新更新日:2025/09/16
本日:count up4
昨日:53
総数:526389

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「高野豆腐の五目煮」甘酢あえ」「牛乳」です。

凍り豆腐…凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたもので、高野豆腐とも呼ばれます。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたといわれています。乾燥したままでは食べられないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして味を付けて食べます。今日は、高野豆腐の五目煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。


6年生 理科「生き物と食べ物・空気・水」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メダカは何を食べているのだろう?
メダカの水槽や観察池の水を顕微鏡で観察しました。
水の中の世界を見て、あちこちの班から、歓声(悲鳴?)が上がっていました。

4年生 体育科「タグラグビー」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タグラグビーに挑戦しています。
どうしたらタグを取られずに相手をすり抜けてトライすることができるか、チームで作戦を考えながらゲームに取り組んでいます。

3年生 図画工作科「トントン どんどん くぎうって」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
釘、金づち、ボンドを使って、木を自由に組み立てて作品を仕上げます。
おっかなびっくり釘を指で支えながら、金づちを振り下ろしています。
どんな作品ができ上るか、楽しみですね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ごはん」「豚キムチ豆腐」「春雨と野菜の炒め物」「牛乳」です。

今日は、地場産物の日です。もやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。給食には、緑豆もやしやブラックマッペもやしをよく使います。今日は、緑豆もやしが春雨と野菜の炒め物に使われています。また、こまつなも、広島県で多く栽培されています。

2年生 算数科「たし算とひき算のひっ算」

画像1 画像1
画像2 画像2
繰り下がりが2回連続で出てくるひき算の筆算の仕方を練習しています。
計算の順番を考え、やり方を声に出して確認しながら、着実に計算を進めています。

3年生 国語科「ポスターを読もう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内に貼ってあるポスターを改めて見ています。
どんな情報が載っているかな。

4年生 図画工作科「わすれられない気持ち」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中心人物を大きく表現することを意識して、思い出の場面の下描きを画用紙にしています。

5年生 企画委員会 朝のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の企画委員さんが、朝のあいさつ運動を行いました。
昨日の大雨と打って変わっていい天気となりました。空気も真夏とは変わり、若干秋が感じられるものになりました。
爽やかな朝にふさわしい気持ちの良いあいさつが、朝からたくさん聞かれました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「セルフハンバーガー」「コーンスープ」「牛乳」です。

じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類は「男しゃく」と「メークイン」です。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので、粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで、細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。また、今日はセルフハンバーガーです。手をきれいに洗って、パンにハンバーグと温野菜をはさんで食べましょう。

5年生 MLB教育「心が苦しい時、自分なりの対処方法を選んで実践できるようになろう。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スクールカウンセラーの山本直子先生と一緒に、「心が苦しい」時の対処法を考えました。
班で考え、共有することで、自分では思いつかなかった対処法に気づくことができました。
また、いつでもできる対処法として、深呼吸を教えていただきました。

「そろえる」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年のキャッチフレーズ「継続」の中身のひとつが「そろえる」。
傘立ても下駄箱も、「そろっている」ととても気持ちがいいですね。

縦割り班活動 朝の読み聞かせ 3・4・6年生(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
縦割り班活動での朝の読み聞かせがありました。
今回は、3・4・6年生が、他の学年に向けて、読み聞かせをしました。
時間が短すぎてお話が途中までだった人も多かったようです。気になったお話は、ぜひ自分で本を読んでみてくださいね。

縦割り班活動 朝の読み聞かせ 3・4・6年生(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
縦割り班活動での朝の読み聞かせがありました。
今回は、3・4・6年生が、他の学年に向けて、読み聞かせをしました。
時間が短すぎてお話が途中までだった人も多かったようです。気になったお話は、ぜひ自分で本を読んでみてくださいね。

4年生 こころの参観日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 こころの参観日に、広島県看護協会を通して、土屋総合病院の助産師の先生方に来ていただき,『からだと心』の授業を行いました。思春期になると,体の変化が出てきます。子供と大人のちがいについてくわしく教えていただきました。
 また,針で突いてできた穴ほどの大きさを見て,その穴の大きさが,命のはじまり=受精卵と聞いて子供たちは驚いていました。
 病院での出産の様子が分かる写真を見せていただいたり,お腹の中での赤ちゃんの成長する様子を人形で見て,手に取って大きさや重さを感じたり,自分もこんなに小さかったのだと知ることができたようです。
 『世界でたった一つの大切な宝物』,『生きているだけで100点満点』など,出産を通して命の大切さを改めて実感できる素敵な時間となりました。
 土屋総合病院の助産師の先生方、広島県看護協会の皆様、ありがとうございました。


今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「牛丼」「ししゃものから揚げ」「おひたし」「牛乳」です。

にんじん…にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、どのような料理にも合い、一年中作られているからです。にんじんに含まれるカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守り、目やのど、皮ふをじょうぶにする働きがあります。今日は、牛丼とおひたしに入っています。

道徳参観日(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時の高学年の道徳参観日の様子です。
お忙しい中ご来校くださり、ありがとうございました。

道徳参観日(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2校時の低学年の道徳参観日の様子です。
お忙しい中ご来校くださり、ありがとうございました。

3年生 外国語活動「How many?」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんな楽しそうに、友達にインタビューをしていました。
「pen」「pencil」「eraser」をいくつ持っているか、尋ねたり答えたりしました。

1年生 国語科「こえを あわせて よもう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「おむすびころりん」の朗読劇の本番です。
みんな楽しそうに発表することができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立彩が丘小学校
住所:広島県広島市佐伯区河内南二丁目10-1
TEL:082-928-1239