![]() |
最新更新日:2025/06/26 |
本日: 昨日:228 総数:243393 |
6月26日 今日の給食
*6月26日 今日の給食*
小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ 牛乳 今日はレンズ豆とひよこ豆が入ったミートビーンズスパゲッティでした。豆が苦手な児童も多いですが、子どもたちの好きなスパゲッティに入っていたことで「おいしかったです」「全部食べられたよ」と教えてくれた人がいました。 また、2枚目の写真は2年2組の様子です。給食放送が始まる前に給食準備を終え、班机にして楽しそうに給食を食べていました。給食放送中は静かに放送を聴きながら食べていました。切り替えができる2年生!さすがです! ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日 全学年 もぐもぐキャンペーン![]() ![]() ![]() ![]() 「苦手な牛乳を飲めるようになったよ。」 「給食おいしかったよ。」 決して無理はさせませんが、「食べてみよう」の気持ちは大切にしたいと考えています。 6月26日 4年生 体育科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一人でけのびやバタ足で前に進んだり、ペアでバタ足の練習をしたりしています。途中、水分補給をしながらプールの横を何度も行ったり来たりして練習しています。 6月26日 1年生 図画工作科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「お城ができた。」 「プリンができた。」 「あれ?砂が出てこない・・・。」ペットボトルからは、少し湿った砂が出てきません。 手やスコップで砂を掘って、道をつくっています。 「そっちと(道を)つなげてもいい?」 活動を通して、発送も会話もうまれます。 6月25日 5年生 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日 今日の給食
*6月25日 今日の給食*
ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 赤だし 牛乳 「今日のみそ汁は、いつもより色が濃いね。なんか強そう!」と言っている人がいました。今日は、赤みそを使った赤だしでした。赤みそは、熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないよう、塩を多めに入れて作ります。今日は、じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った赤だしです。また、給食では食べやすくするために、赤みそと中みそを一緒に使っています。 ![]() ![]() 6月25日 たんぽぽ学級 体育科![]() ![]() 6月25日 1年生 図画工作科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「みて、やまができたよ。」 「アイスクリームやプリンができたよ。」 想像力豊かに活動しています。 6月25日 2年生 生活科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は追肥をして、生長をタブレットで撮影しています。 「トマトはあまり好きではないけど、(実ができるのは)楽しみ。」 という声も聞かれました。 6月24日 6年生 体育科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日 1年生 音楽科
歌に合わせて身振りであそぶ学習をしていました。手遊び歌を楽しんだり、かたつむりの歌に合わせて動いたりして、元気に活動していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日 2・5年生 特別活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生が図書室に入ると、ペアの5年生が 「こっちだよ。」 と声をかけています。 「楽しく交流しながら鶴を折ることが、身近な平和です。」 の5年生の言葉通り、5年生は2年生をやさしくリードしています。こうした縦割りの活動も大切にしています。 6月24日 4年生 外国語活動
「What time is it?」の学習です。映像を見て、時刻と日課を結びつけていました。映像の中の英語の会話をしっかり聞いて、学習していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日 全学年 児童朝会
今日は、児童朝会がありました。「いじめをなくそうキャンペーン」の取組として、各学級でいじめがなくなるための標語や自分たちで大切にしていきたいことを発表します。各学級の代表が、みんなで考えた標語等を発表してくれました。
この標語等は、職員室前の掲示版に掲示しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日 4年生 体育科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日 今日の給食
*6月23日 今日の給食*
親子丼 小いわしのから揚げ 昆布あえ 牛乳 ねぎは、大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが作られ、食べられていました。現在では、地域を越え、料理に合わせて使い分けています。今日は親子丼に葉ねぎを使っています。また、今日は地場産物の日です。親子丼に入っている卵・たまねぎ・ねぎ、小いわしのから揚げ、昆布あえに入っているこまつなは、広島県で多く生産されています。 ![]() ![]() 6月20日 5年生 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日 6年生 算数科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、担任からの課題を一人で、または友達と話し合いながら次々と解決していきます。ノートには、たくさんの長方形が並んでいました。 6月20日 今日の給食
*6月20日 今日の給食*
ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳 中華人民共和国にある四川省で食べられる料理を四川料理といいます。マーボー豆腐や担々麺などの唐辛子を使った辛い料理が特徴です。今日の豆腐と豚肉の四川風炒めには、そら豆・唐辛子で作った豆板醤というピリッと辛い調味料が入っています。また、今日は地場産物の日です。たまねぎ・チンゲンサイ・きゅうり・もやしは、広島県で多く作られています。 ![]() ![]() 6月20日 大休憩![]() ![]() 今日は、大休憩に外遊びができました。大休憩前には、帽子をかぶることや水分補給をして遊ぶことを指導しています。中には、水筒やタオルを持参して遊ぶ姿も見られます。 大休憩だけでなく、様々な場面で児童の安全に配慮しながら、学校教育を進めてまいります。 ![]() ![]() |
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |