最新更新日:2025/10/10
本日:count up13
昨日:124
総数:553715
校訓「品位高く 実行の人であれ」 

9月29日(月) 本日の給食

 今日の献立は、「親子丼」「ひじきの炒め煮」「チーズ」「牛乳」でした。
 ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、刈り取って収穫します。骨や歯をつくるカルシウムが多く含まれています。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9月29日(月) 授業の様子 その3

 1年生理科です。水溶液から溶けている物質を取り出す実験をした後、その考察を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日(月) 授業の様子 その2

 3年生美術です。パラパラ漫画を作っています。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日(月) 授業の様子 その1

 2年生技術・家庭科(技術分野)です。本立てを作るための「けがき」の準備をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(金) 来週の時間割掲載

 9月29日〜10月3日の週の時間割を掲載しました。ご確認ください。


こちらから→<swa:ContentLink type="doc" item="120193">9月29日〜10月3日</swa:ContentLink>
画像1 画像1

9月26日(金) 10月行事予定掲載

 10月の行事予定表を掲載しました。ご確認ください。


こちらから→10月行事予定
画像1 画像1

9月26日(金) 本日の給食

 今日の献立は、「ドライカレー」「野菜ソテー」「みかんゼリー」「牛乳」でした。
 ドライカレーの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。平たい形から、「ひら豆」とも呼ばれています。レンズ豆には、鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物繊維などの栄養素がたくさん含まれています。
 今週もおいしくいただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1

9月26日(金) 授業の様子 その3

 2年生数学です。一次関数のグラフを作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(金) 授業の様子 その2

 3年生社会です。資料から日本国憲法についてまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(金) 授業の様子 その1

 1年生国語です。小説「星の花が降るころに」を読んでいます。本文中の描写から、登場人物の心情を探っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(木) 学校だより最新号掲載

 学校だより最新号を掲載しました。ご覧ください。


 こちらから→学校だより9月号その34
画像1 画像1

9月25日(木) 本日の給食

 今日の献立は、「小型バターパン」「ミートビーンズ」「スパゲッティ」「フレンチサラダ」「牛乳」でした。
 フレンチサラダのドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせ、手作りしています。時間がたって酢と油が分かれてしまわないよう、粉の洋がらしを一緒に混ぜています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9月25日(木) 授業の様子 その3

 3年生国語です。書写で行書を書いています。半紙に五文字を書くのですが、バランスよくおさめるにはコツが必要です。
 みんな集中していますね。(*^-^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(木) 授業の様子 その2

 2年生英語です。ハロウィンの文化について書かれた文章を読解しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(木) 授業の様子 その1

 1年生数学です。「関数とは何か」どういったものを関数と呼ぶのか、関数の定義について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(水) R7野外活動・R8修学旅行説明会

 先日の休校で延期になっていた表題の1年生保護者対象説明会を本日開催しました。お忙しい中、多くの保護者の方々がご参加くださいました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日(水) 本日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「赤魚のから揚げ」「昆布あえ」「すまし汁」「牛乳」でした。
 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節からとって います。昆布を水につけておき、火にかけ、沸騰直前に取り出します。そして、かつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、かつお節が沈むまで待ちます。これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9月24日(水) 授業の様子 その2

 2年生国語です。書写で行書を書いています。筆脈を意識しながら書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(水) 授業の様子 その1

 3年生美術です。「パラパラ漫画」を作成しています。
 一コマ一コマ少しずつ動かして・・・。集中しています。(#^.^#)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(水) 1年生合同学活

 1年生が11月の野外活動に向けて、合同学活を行っています。学年主任の先生のお話を聞きながら、イメージを膨らませています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

行事予定

学校だより

進路だより

生徒指導

お知らせ

シラバス

配布文書(全校)

SCだより

広島市立段原中学校
住所:広島県広島市南区霞一丁目3-30
TEL:082-281-9171