最新更新日:2025/10/10
本日:count up15
昨日:124
総数:553717
校訓「品位高く 実行の人であれ」 

9月26日(金) 来週の時間割掲載

 9月29日〜10月3日の週の時間割を掲載しました。ご確認ください。


こちらから→<swa:ContentLink type="doc" item="120193">9月29日〜10月3日</swa:ContentLink>
画像1 画像1

9月26日(金) 10月行事予定掲載

 10月の行事予定表を掲載しました。ご確認ください。


こちらから→10月行事予定
画像1 画像1

9月26日(金) 本日の給食

 今日の献立は、「ドライカレー」「野菜ソテー」「みかんゼリー」「牛乳」でした。
 ドライカレーの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。平たい形から、「ひら豆」とも呼ばれています。レンズ豆には、鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物繊維などの栄養素がたくさん含まれています。
 今週もおいしくいただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1

9月26日(金) 授業の様子 その3

 2年生数学です。一次関数のグラフを作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(金) 授業の様子 その2

 3年生社会です。資料から日本国憲法についてまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日(金) 授業の様子 その1

 1年生国語です。小説「星の花が降るころに」を読んでいます。本文中の描写から、登場人物の心情を探っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(木) 学校だより最新号掲載

 学校だより最新号を掲載しました。ご覧ください。


 こちらから→学校だより9月号その34
画像1 画像1

9月25日(木) 本日の給食

 今日の献立は、「小型バターパン」「ミートビーンズ」「スパゲッティ」「フレンチサラダ」「牛乳」でした。
 フレンチサラダのドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせ、手作りしています。時間がたって酢と油が分かれてしまわないよう、粉の洋がらしを一緒に混ぜています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9月25日(木) 授業の様子 その3

 3年生国語です。書写で行書を書いています。半紙に五文字を書くのですが、バランスよくおさめるにはコツが必要です。
 みんな集中していますね。(*^-^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(木) 授業の様子 その2

 2年生英語です。ハロウィンの文化について書かれた文章を読解しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(木) 授業の様子 その1

 1年生数学です。「関数とは何か」どういったものを関数と呼ぶのか、関数の定義について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(水) R7野外活動・R8修学旅行説明会

 先日の休校で延期になっていた表題の1年生保護者対象説明会を本日開催しました。お忙しい中、多くの保護者の方々がご参加くださいました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日(水) 本日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「赤魚のから揚げ」「昆布あえ」「すまし汁」「牛乳」でした。
 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節からとって います。昆布を水につけておき、火にかけ、沸騰直前に取り出します。そして、かつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、かつお節が沈むまで待ちます。これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9月24日(水) 授業の様子 その2

 2年生国語です。書写で行書を書いています。筆脈を意識しながら書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(水) 授業の様子 その1

 3年生美術です。「パラパラ漫画」を作成しています。
 一コマ一コマ少しずつ動かして・・・。集中しています。(#^.^#)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(水) 1年生合同学活

 1年生が11月の野外活動に向けて、合同学活を行っています。学年主任の先生のお話を聞きながら、イメージを膨らませています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(月) 本日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「含め煮」「五色あえ」「牛乳」でした。
 給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類があります。今日は含め煮です。調理場の大きな釜でゆっくり煮含めます。鶏肉とうずら卵・凍り豆腐・こんにゃく・じゃがいも・にんじんを一緒に煮込むので、肉のうまみが他の材料にしみ込み、おいしくできあがります。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9月22日(月) 授業の様子 その4

 3年生音楽です。合唱の取り組みです。パートごとに頑張って歌っています。(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2

9月22日(月) 授業の様子 その3

 1年生数学です。方程式を使って文章問題を解いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(月) 授業の様子 その2

 2年生国語です。説明文「モアイは語る」について、筆者の主張に対する意見文を書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

行事予定

学校だより

進路だより

生徒指導

お知らせ

シラバス

配布文書(全校)

SCだより

広島市立段原中学校
住所:広島県広島市南区霞一丁目3-30
TEL:082-281-9171