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最新更新日:2025/11/07 |
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1年生 カラフルいろみず
図画工作科「カラフルいろみず」の学習で、絵の具を入れて作った色水を使って新しい色を作りました。
混ぜる色の割合を変えたり、基本の色を決めて、いろいろな色を混ぜたりして、楽しむことができました。
9月26日の給食
ビーンズカレーライス フルーツポンチ 牛乳 カレーライスは、使われる食材でいろいろなカレーライスができます。広島カレーライス・ビーフカレーライス・夏野菜カレーライス・冬野菜カレーライスなどがあります。今日は、1年に1回登場する大豆とレンズ豆が入ったビーンズカレーライスです。 また、フルーツポンチには、みかん・パイン・レモンゼリーを使いました。調理員の先生は、全部で15缶を丁寧に缶切りで開けて、中身をよく確認しながら作業を行っていました。 2年生 虫取りに行きました!
虫博士の堂道先生と口田南第1公園へ虫取りに行きました。
秋の鳴く虫について、先週教えていただいたのでみんなは早く虫取りに行きたい!と楽しみにしていました。草むらをよく見て、友達と挟み討ちすると捕まえやすいのだそうです。クビキリギスやエンマコオロギなど色んな種類の秋の鳴く虫がいました。 鳴く虫は触覚が細くて長いということを習ったので、みんな捕まえた虫の触覚に注目していました。 この秋は虫の鳴き声を味わってみてくださいね。
9月25日の給食
パン さけのレモンあげ こふきいも コーンスープ 牛乳 さけは川で生まれて海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をし、卵を産むために、 再び生まれた川にもどってきます。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。この日は、コーンスターチをつけて 油で揚げたさけに、しょうゆ・さとう・みりん・レモン果汁を合わせて作った「たれ」をからめ、さけのレモン揚げにしました。 5年生 運動会の練習(グループ練習)
だいたいの踊りはできるようになったのですが、より完成度を高めるためにはどうすれば良いか、子供たちと考えました。結果、小グループで教え合う練習をすることに決まりました。 「回るのはこっちだよ」「もう少し腰を落として」と、細かなところまで教え合い、一生懸命に取り組んでいました。完成が楽しみです。 1年生 初めての漢字学習
漢字の成り立ちを知って、楽しく学習しています。 一画一画丁寧に書いていました。 2年生 音楽の学習
2年生の音楽の時間は、今月の歌とリズムリレーから始まります。
友達の決めたリズムをみんなでリレーしていきます。 自分の順番が近づくとハラハラするけど、わくわく楽しい時間です。
1年生 せんのぼうけん
図画工作科では、「せんのぼうけん」の学習をしています。
ペンで自由に描いた線を道にして、思いついた楽しい冒険の世界を楽しく表しています。 友達の素敵な表し方を見て、教えてもらったり、「かっこいいね。」と声を掛け合ったりして、一生懸命、絵に表しています。
9月22日(月)の給食
ごはん 鶏肉のピリカラ揚げ キャベツのソテー わかめスープ 牛乳 わかめは海藻の仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維も多く含んでいます。わかめなどの海藻は、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるとよい食品です。この日は、わかめスープに入っていました。 1年生 上靴洗いに挑戦!!!
生活科「かぞくにこにこ大さくせん」の学習で、かぞくをにこにこにするチャレンジの一つ目として、上靴洗いに挑戦しました。
おうちの人は、「きれいな上靴をはいて、気持ちよく過ごしてほしい。」「学校でがんばってほしい。」「上靴を大切にしてほしい。」と願いながら上靴を洗ってくれているのではないかと考えた子どもたちは、教室でおうちの人に教えてもらった洗い方のこつを練習してから、実際に上靴を洗ってみました。 上靴がとてもきれいに、いいにおいになったので、みんな、とてもうれしそうでした。
9月19日の給食
ごはん ホキの南部揚げ きんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 この日は食育の日でした。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。この日の魚料理は、ホキの南部揚げでした。黒ごまを衣の中に混ぜ、油で揚げた料理を南部揚げといいます。現在の岩手県や青森県にあたる昔の南部地方が黒ごまの産地で、黒ごまを使った料理がよく食べられていたことから名付けられたそうです。 9月18日の給食
リッチパン チキンビーンズ 三色ソテー 牛乳 大豆は畑で作られますが、肉と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期のこどもたちには、しっかりとってほしい食品の一つです。この日は、大豆をチキンビーンズに入れています。 5年生 美しく立つ針金
いろいろな太さの針金を、くるくるとバネのように巻いてみたり、組み合わせたりしながら作品を作っていました。 安全に気をつけて、ペンチも扱うことができました。 2年生 「めざせ 生きものはかせ」
17日(火)に特別講師の堂道和雄先生をお招きして、秋に鳴く虫について教えていただきました。
セミの名前の由来やエンマコオロギの名前の由来を聞いて、子どもたちは驚きの声をあげていました。そして、虫たちの鳴き声を聞いて「この声、夜に聞いたことある。」「確かにきれいな鳴き声。」とつぶやいていました。 来週は実際に虫を取りに行きます。どんな虫と出会えるか楽しみです。
3年生 「こん虫はかせになろう!」
16日(火)に特別講師の堂道先生をお招きし、こん虫の体のつくりについて教えてきただきました。
こん虫の体のつくりについて学ぶ中で、こん虫の足の数や3つの部位の名称などについて知りました。そして、実際にはどの部分の事なのかを写真を見ながら確認しました。 全ての学習が終わったら、コクワガタを観察し、本当に学習したことが合っているのか確かめました。どの子も興味津々に学び合っている姿が見られました。
9月17日(水)の給食
ごはん キムチ豆腐 春雨と野菜の炒め物 牛乳 ごぼうは昔、中国から薬草として伝えられたそうです。今のように、野菜として食べられるようになったのは、江戸時代になってからだそうです。ごぼう特有の香りは、魚や肉のくさみを消し、うま味を引き出す役割もあるので、どじょうが入る柳川鍋や鶏肉とごぼうの煮物などには欠かせない食材です。この日は、キムチ豆腐に入っていました。 9月16日(火)の給食
ふわふわ丼 ひじきとピーマンの炒め煮 牛乳 ふわふわ丼は、まず、油としょうがを炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。そこに、たまねぎ・ にんじん・しいたけを入れて炒め、水を入れて煮ます。 豆腐を入れ、味付けをし、水で溶いたコーンスターチを入れた後、溶き卵を流し入れ、仕上げにねぎを加えて作ります。豆腐のやわらかさと、 卵を流れる前に水で溶いたコーンスターチを入れることでふわふわ食感になります。 また、この日は金曜日に使うことができなかった野菜を追加しました。ひじきの炒め煮にはピーマンを追加し、献立をひじきとピーマンの炒め煮に変更しています。今後の給食にも随時、食材を追加していき、食品ロスの削減に努めてまいります。 1年生 運動会の練習
先週から運動会の練習が始まりました。1年生は、大きなスカーフを持って、元気いっぱい踊ります。「まぁいっか!」の楽しい音楽に合わせて一生懸命練習している姿は、とてもかわいらしいです。
9月12日(金) 臨時休業です
本日9月12日(金)午前7時の段階で、口田小学校区に【警戒レベル4】避難指示が発令され、避難所が開設されていますので、本日は臨時休業とします。放課後児童クラブも休所です。雨はやんでも、土砂災害の危険は続いていますので、不要な外出は控え、安全に留意してお過ごしください。
にじ学級 自立活動
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広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |