最新更新日:2025/09/26
本日:count up130
昨日:406
総数:744167
友に出会い 共に学び 伴に生きる

9月26日(金)進路通信NO21の掲載について

進路通信NO21を掲載しました。
ご確認ください。

こちらから→進路通信NO21

9月26日(月)来週の時間割の掲載について

来週の時間割を掲載しました。
ご確認お願いします。

こちらから→時間割 9月29日(月)〜10月3日(金)

9月25日(木)合唱練習

画像1 画像1
昨日(24日)の3年生の合唱練習の様子です。
本番までまだ時間はありますが、完成度の高いクラスです。
3年生、期待できますね!!
1,2年生も頑張っていきましょう!

9月25日(木)授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1−6 2時間目 数学
市内の中学校の数学の先生方が授業の様子を見に来られました。
生徒はいつもと違う雰囲気に緊張していましたが、タブレットを使って自分の考えをまとめるなど、1時間集中して頑張りました。

9月25日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
さけは川で生まれて海で育つ魚です。海に出て 3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をし、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい 紅色をしています。今日は、コーンスターチをつけて油で揚げたさけに、しょうゆ・さとう・みりん・レモン果汁を合わせて作った「たれ」をからめ、さけのレモン揚げにしています。
今日もおいしくいただきました。

9月24日(水)生徒朝会(ラジオ体操ボランティア)

画像1 画像1
夏休み中に34名の生徒が地域のラジオ体操に参加をしました。
参加者には、賞状と参加賞が贈られました。
地域に貢献する伴中学校の生徒、ありがとうございます。

9月24日(水)生徒朝会(部活動表彰)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水泳部、陸上部、吹奏楽部の表彰が行われました。
日頃の練習の成果ですね。
おめでとうございます!

9月22日(月)進路通信NO20の掲載について

進路通信NO20を掲載しました。
ご確認ください。

こちらから→進路通信NO20

9月22日(月)和太鼓の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ドン!ドン!ドン!」
体育館から力強い音が聞こえてきました。
伴組の生徒が、文化祭に向けて和太鼓の練習をしてます。
先生と生徒が一緒に頑張っているのが印象的でした。
本番が楽しみです。

9月22日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
わかめは海そうの仲間で、骨や歯をつくるカルシウムを多く含んでいます。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるとよい食品です。
今日もおいしくいただきました。

9月19日(金)高校出前授業(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、公立、私立、国立の高等学校7校の先生方に来ていただいて授業を受けました。
学校の紹介や実際の授業を体験しました。
緊張した表情でしたが、工夫を凝らした授業に目をキラキラ輝かせながら授業を受けていました。ありがとうございました。

9月19日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、ホキの南部揚げです。黒ごまを衣の中に混ぜ、油で揚げた料理を南部揚げといいます。現在の岩手県や青森県にあたる昔の南部地方が黒ごまの産地で、黒ごまを使った料理がよく食べられていたことから名付けられたそうです。
今日もおいしくいただきました。

9月19日(金)来週の時間の掲載について

来週の時間割を掲載しました。
ご確認よろしくお願いします。

こちらから→時間割 9月22日(月)〜26日(金)

9月18日(木)延長暮会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暮会の時間を延長して、合唱練習を行っています。
3年生にとっては、最後の文化祭。1年生にとっては、最初の文化祭。
各学年がそれぞれの思いを持ちながら、本番に向けて頑張ります!

9月18日(木)授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
2年技術科
ペン立ての制作を行っています。
ものづくりに大変さを感じているようです。
自分で作ったものには、特別な思いが詰まりそうですね。

9月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
大豆は畑で作られますが、肉と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、赤血球に含まれるヘモグロビンの成分となり、体中に酸素を運ぶ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆をチキンビーンズに入れています。
今日もおいしくいただきました。

9月17日(水)授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生美術

身のまわりにあるもので色相環を作成しました。
様々な色が身のまわりに溢れていますね!
※色相環・・・赤・黄・青といった色相を光の波長の順番に円環状に並べたもの

9月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごぼうは昔、中国から薬草として伝えられたそうです。今のように、野菜として食べられるようになったのは、江戸時代になってからだそうです。ごぼう特有の香りは、魚や肉のくさみを消し、うま味を引き出す役わりもあるので、どじょうが入る柳川鍋や鶏肉とごぼうの煮物などには欠かせない食材です。今日は、キムチ豆腐に入っています。
今日もおいしくいただきました。

9月17日(水)授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生家庭科の授業です。
子どもたちが生活している地域とのつながりについて学んでいます。

9月17日(水)授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽の授業で合唱の練習をしています。
1年生にとっては、初めての合唱です。
まずは、パートに分かれて練習をしています。
これからどんな風に仕上がっていくか楽しみです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

時間割

行事予定

生活指導

非常変災時について

学校だより

進路通信

その他

広島市立伴中学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-1
TEL:082-848-0017