1・2年生 水となかよし 6月27日(金)
1・2年生がプールで2回目の水泳学習をしていました。1・2年生は、「みずあそび」を中心に、水に慣れることが一番の目標です。
フラフープをくぐったり、水中に頭まで沈んだり、水と仲よくなるための活動をたくさんしていました。プールの中でのかけっこは、走りにくくて大変そうでしたが、競争となるとみんな頑張ってプールサイドのゴールまで一生懸命に走っていました。
【6月のようす】 2025-06-27 10:01 up!
1年生 図画工作科 6月26日(木)
「おって たてたら」の学習です。
紙を折って立たせます。立たせた紙から、感じたことや表したいことを見つけます。折り方や紙の切り方をいろいろ試して作りました。
最後に、自分の作ったものや友達の作ったもので、動物園やお店屋さんなどを作って遊びました。
【6月のようす】 2025-06-27 09:54 up!
1年生 道徳 6月23日(月)
1年生は、道徳の時間に「なぜきまりを守らないといけないのか」という学習をしていました。入学して2か月半、学校のきまりを少しずつ理解している様子ですが、改めて、なぜきまりがあるのかを話し合うことができました。
【6月のようす】 2025-06-26 15:29 up! *
急募! 給食配膳担当職員(パート)
飯室小学校では、給食配膳担当職員を募集しています。
興味のある方がおられましたら、ぜひ、ご連絡ください。
給食配膳担当(パート)募集案内
【お知らせ】 2025-06-26 14:20 up! *
今日の給食 6月26日(木)
<今日の献立>
黒糖パン
コーンシチュー
豚レバーのから揚げ
温野菜
牛乳
<ひとくちメモ…レバー>
今日は、豚レバーにでんぷん粉とコーンスターチをつけ、油で揚げた豚レバーのから揚げです。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血を起こしやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。
みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのような鉄を多く含む食べ物をしっかり食べましょう。
【6月のようす】 2025-06-26 14:10 up!
カイコの学習 6月26日(木)
3年生は総合的な学習の時間に「カイコを育てよう」というテーマで地域の方からお話を聞きました。
どうしてカイコを育てるのかに始まり、カイコの飼育方法、歴史や意義などについて、詳しく教わりました。
質問をたくさん用意していた3年生は、積極的に発表しました。子どもたちの疑問に地域の方が分かりやすくお答えくださったので、みんな満足そうにしていました。
これからの飼育に責任をもって取り組む意欲もより一層湧いてきたようでした。
【6月のようす】 2025-06-26 14:08 up!
国語科短時間学習 6月26日(木)
飯室小学校では、朝の15分を使って週3〜4回の国語科短時間学習を行っています。
15分を3回実施することで、1単位時間の授業を実施したことになります。今日は、漢字の学習やローマ字の練習などをしていました。
【6月のようす】 2025-06-26 13:56 up!
エーデルワイス 6月25日(水)
4年生は、2つのグループに分かれてリコーダーの練習をしていました。
「エーデルワイス」の曲を主旋律と副旋律に分かれて、美しい音色で演奏することができました。
重なり合ったハーモニーがとてもすてきでした。
【6月のようす】 2025-06-25 18:36 up!
ラッキー☆ウェンズデイ 6月25日(水)
今日は、縦割り班で放送委員会の主催の「名前探しゲーム」を行いました。
各クラスに隠されたカードを探し、全校児童で名前を見つけるというゲームでした。放送委員が発見されたカードを全校放送でアナウンスしながらゲームを進めていました。
ゲーム終了時には、体育館で答え合わせをしました。
縦割り班で活動する今日のめあてに沿って振り返りを行い、協力できたことや楽しかった内容を確かめ合っていました。
【6月のようす】 2025-06-25 18:31 up!
今日の給食 6月25日(水)
<今日の献立>
ごはん
さばの塩焼き
即席漬け
みそ汁
牛乳
<ひとくちメモ>
毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活とは、ごはんを中心に、魚・肉・乳製品・豆類・海そう・野菜などのいろいろな食品を組み合わせたバランスのよい食生活です。
今日の給食は、日本型食生活の基本となる、ごはんに汁もの物と2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。魚や肉・野菜・海そう・豆類などいろいろな食品を組み合わせて食べると、栄養素をバランスよくとることができます。
【6月のようす】 2025-06-25 18:22 up! *
掃除時間 6月25日(水)
掃除時間にはみんなで手分けをして、学校全体をきれいにします。
どこに行っても自分の担当の場所を黙ってきれいにしています。
心を込めてピカピカにします。
【6月のようす】 2025-06-25 18:18 up!
今日の給食 6月24日(火)
<今日の献立>
ごはん
豚じゃが
ごま酢あえ
牛乳
<ひと口メモ…切り干しだいこん>
切り干しだいこんは、だいこんを切って干したものです。だいこんは水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。そして、太陽に当てることで甘みが増します。切り干しだいこんには、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。また、お腹の調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。今日は、ごま酢あえに入っています。
【6月のようす】 2025-06-24 21:20 up!
英語 6月24日(火)
5年生は英語のテストの後、新しい言い方「○○はできますか?」を学びました。音楽に合わせて話される英語を聞きます。一通り聞いたら、一文ずつ意味の確認をしました。英語の先生と一つ一つの単語の意味を確認しながら進めました。
【6月のようす】 2025-06-24 21:20 up!
算数科 6月24日(火)
3年生は算数科の「時間と時刻」のテストをしていました。とても集中して取り組んでいます。みんな、精いっぱい考え、最後の1問まで丁寧に答えを書いていました。
【6月のようす】 2025-06-24 21:18 up!
電気の流れ 6月24日(火)
4年生が乾電池の電気の流れ方について学習していました。+、−のどちらから電気が流れてくるのか、検流計のつなぎ方はどうだったのか、これまで学習したことを振り返りながらまとめていました。
【6月のようす】 2025-06-24 21:16 up!
さなぎ 6月23日(月)
3年生は、理科でモンシロチョウの育ちについて学習をしています。
今日はさなぎを各班で観察していました。じっと固まっているように見えるさなぎですが、そっと触るとピクッと動くことが分かり、「ワーッ!」と驚いていました。
さなぎの様子を観察しながら、命の不思議さを感じているようでした。
【6月のようす】 2025-06-23 17:39 up!
今日の給食 6月23日(月)
<今日の献立>
減量ごはん
親子うどん
ちくわの天ぷら
ひじきの炒め煮
牛乳
<ひとくちメモ…うどん>
うどんは何から作られるでしょうか。正解は小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それを薄くのばし、細く切って作ります。給食には、親子うどん・かやくうどん・きつねうどん・大豆うどん・カレーうどん・すきやきうどん・肉うどんなど、具や味付けが違ういろいろなうどんがあります。今日は鶏肉と卵、野菜が入った親子うどんです。
【6月のようす】 2025-06-23 17:33 up!
1・2年生 交通安全教室 6月20日(金)
1・2年生は、広島市道路管理課交通安全対策係の方をお迎えして、安全な歩行について学習しました。
お話を聞いた後、体育館に設置された歩道を、実際に歩きながら安全な歩行について体験することができました。
【6月のようす】 2025-06-20 17:33 up!
今日の給食 6月20日(金)
<今日の献立>
うずみ
小いわしのから揚げ
赤じそあえ
牛乳
<ひとくちメモ郷土…「広島県」に伝わる料理>
今日は、広島県沿岸でとれる、小いわしをから揚げにしたものと、うずみを取り入れています。うずみは、広島県の福山市などに伝わる郷土料理です。
具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた江戸時代に、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。
今日は、ごはんを具の上にのせ、うずめて食べました。
【6月のようす】 2025-06-20 13:20 up!
プール日和 6月20日(金)
3・4年生のプール開きでした。6月とは思えない天気の中、子どもたちは、水泳学習の決まりを聞き、バディシステムの確認をしました。
水慣れを中心に学習を進めていました。水中ジャンケンをするとき、とても盛り上がっていました。
【6月のようす】 2025-06-20 13:16 up!