最新更新日:2025/10/10
本日:count up4
昨日:124
総数:553706
校訓「品位高く 実行の人であれ」 

9月25日(木) 学校だより最新号掲載

 学校だより最新号を掲載しました。ご覧ください。


 こちらから→学校だより9月号その34
画像1 画像1

9月25日(木) 本日の給食

 今日の献立は、「小型バターパン」「ミートビーンズ」「スパゲッティ」「フレンチサラダ」「牛乳」でした。
 フレンチサラダのドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせ、手作りしています。時間がたって酢と油が分かれてしまわないよう、粉の洋がらしを一緒に混ぜています。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9月25日(木) 授業の様子 その3

 3年生国語です。書写で行書を書いています。半紙に五文字を書くのですが、バランスよくおさめるにはコツが必要です。
 みんな集中していますね。(*^-^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(木) 授業の様子 その2

 2年生英語です。ハロウィンの文化について書かれた文章を読解しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(木) 授業の様子 その1

 1年生数学です。「関数とは何か」どういったものを関数と呼ぶのか、関数の定義について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(水) R7野外活動・R8修学旅行説明会

 先日の休校で延期になっていた表題の1年生保護者対象説明会を本日開催しました。お忙しい中、多くの保護者の方々がご参加くださいました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日(水) 本日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「赤魚のから揚げ」「昆布あえ」「すまし汁」「牛乳」でした。
 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節からとって います。昆布を水につけておき、火にかけ、沸騰直前に取り出します。そして、かつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、かつお節が沈むまで待ちます。これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9月24日(水) 授業の様子 その2

 2年生国語です。書写で行書を書いています。筆脈を意識しながら書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(水) 授業の様子 その1

 3年生美術です。「パラパラ漫画」を作成しています。
 一コマ一コマ少しずつ動かして・・・。集中しています。(#^.^#)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(水) 1年生合同学活

 1年生が11月の野外活動に向けて、合同学活を行っています。学年主任の先生のお話を聞きながら、イメージを膨らませています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(月) 本日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「含め煮」「五色あえ」「牛乳」でした。
 給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類があります。今日は含め煮です。調理場の大きな釜でゆっくり煮含めます。鶏肉とうずら卵・凍り豆腐・こんにゃく・じゃがいも・にんじんを一緒に煮込むので、肉のうまみが他の材料にしみ込み、おいしくできあがります。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9月22日(月) 授業の様子 その4

 3年生音楽です。合唱の取り組みです。パートごとに頑張って歌っています。(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2

9月22日(月) 授業の様子 その3

 1年生数学です。方程式を使って文章問題を解いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(月) 授業の様子 その2

 2年生国語です。説明文「モアイは語る」について、筆者の主張に対する意見文を書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(月) 授業の様子 その1

 3年生技術・家庭科(技術分野)です。電気回路について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(金) 来週の時間割掲載

画像1 画像1
 9月22日〜26日の週の時間割を掲載しています。ご確認ください。


こちらから→<swa:ContentLink type="doc" item="119981">9月22日〜9月26日</swa:ContentLink>

9月19日(金) 学校だより最新号掲載

 学校だよりの最新号を掲載しました。ご覧ください。


こちらから→学校だより9月号その33
画像1 画像1

9月19日(金) 本日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「ホキの南部揚げ」「きんぴら」「ひろしまっこ汁」「牛乳」でした。
 黒ごまを衣の中に混ぜ、油で揚げた料理を南部揚げといいます。現在の岩手県や青森県にあたる昔の南部地方が黒ごまの産地で、黒ごまを使った料理がよく食べられていたことから名付けられたそうです。
 今週もおいしくいただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1

9月19日(金) 授業の様子

 あやめ学級です。文化祭に向けて、モザイク画の制作をしています。一つ一つ丁寧に貼ります。根気がいりますね。
 完成が楽しみです。(#^.^#)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(金) 特別の教科 道徳 その2

(上)2年生です。リフレーミングで「短所」を「長所」に換えています。
(下)3年生です。「集団への貢献」をテーマに話し合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

行事予定

学校だより

進路だより

生徒指導

お知らせ

シラバス

配布文書(全校)

SCだより

広島市立段原中学校
住所:広島県広島市南区霞一丁目3-30
TEL:082-281-9171