最新更新日:2025/11/07
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【校訓】強く 正しく 明るく 【学校教育目標】自分のよさや可能性を認識し 多様な他者と協働する児童の育成 【スローガン】く・・・クラスを超えて ち・・・チームでチャレンジ た・・・楽しく学ぶ 口田小 ♪みんな大切 ♪みんなが輝く ♪口田小

9月25日の給食

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☆9月25日の給食☆
パン
さけのレモンあげ
こふきいも
コーンスープ
牛乳

さけは川で生まれて海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をし、卵を産むために、 再び生まれた川にもどってきます。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。この日は、コーンスターチをつけて 油で揚げたさけに、しょうゆ・さとう・みりん・レモン果汁を合わせて作った「たれ」をからめ、さけのレモン揚げにしました。

5年生 運動会の練習(グループ練習)

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運動会の練習が続いています。
だいたいの踊りはできるようになったのですが、より完成度を高めるためにはどうすれば良いか、子供たちと考えました。結果、小グループで教え合う練習をすることに決まりました。

「回るのはこっちだよ」「もう少し腰を落として」と、細かなところまで教え合い、一生懸命に取り組んでいました。完成が楽しみです。

1年生 初めての漢字学習

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 1年生が初めての漢字を学習していました。
 漢字の成り立ちを知って、楽しく学習しています。
 一画一画丁寧に書いていました。

2年生 音楽の学習

 2年生の音楽の時間は、今月の歌とリズムリレーから始まります。
 友達の決めたリズムをみんなでリレーしていきます。
 自分の順番が近づくとハラハラするけど、わくわく楽しい時間です。
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1年生 せんのぼうけん

 図画工作科では、「せんのぼうけん」の学習をしています。
 ペンで自由に描いた線を道にして、思いついた楽しい冒険の世界を楽しく表しています。
 友達の素敵な表し方を見て、教えてもらったり、「かっこいいね。」と声を掛け合ったりして、一生懸命、絵に表しています。
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9月22日(月)の給食

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☆9月22日(月)の給食☆
ごはん
鶏肉のピリカラ揚げ
キャベツのソテー
わかめスープ
牛乳

わかめは海藻の仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維も多く含んでいます。わかめなどの海藻は、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるとよい食品です。この日は、わかめスープに入っていました。

1年生 上靴洗いに挑戦!!!

 生活科「かぞくにこにこ大さくせん」の学習で、かぞくをにこにこにするチャレンジの一つ目として、上靴洗いに挑戦しました。
 おうちの人は、「きれいな上靴をはいて、気持ちよく過ごしてほしい。」「学校でがんばってほしい。」「上靴を大切にしてほしい。」と願いながら上靴を洗ってくれているのではないかと考えた子どもたちは、教室でおうちの人に教えてもらった洗い方のこつを練習してから、実際に上靴を洗ってみました。
 上靴がとてもきれいに、いいにおいになったので、みんな、とてもうれしそうでした。
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9月19日の給食

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☆9月19日の給食☆
ごはん
ホキの南部揚げ
きんぴら
ひろしまっこ汁
牛乳

この日は食育の日でした。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。この日の魚料理は、ホキの南部揚げでした。黒ごまを衣の中に混ぜ、油で揚げた料理を南部揚げといいます。現在の岩手県や青森県にあたる昔の南部地方が黒ごまの産地で、黒ごまを使った料理がよく食べられていたことから名付けられたそうです。

9月18日の給食

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☆9月18日の給食☆
リッチパン
チキンビーンズ
三色ソテー
牛乳

大豆は畑で作られますが、肉と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期のこどもたちには、しっかりとってほしい食品の一つです。この日は、大豆をチキンビーンズに入れています。

5年生 美しく立つ針金

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図画工作科では、「美しく立つ針金」の単元を学習しました。
いろいろな太さの針金を、くるくるとバネのように巻いてみたり、組み合わせたりしながら作品を作っていました。
安全に気をつけて、ペンチも扱うことができました。

2年生 「めざせ 生きものはかせ」

 17日(火)に特別講師の堂道和雄先生をお招きして、秋に鳴く虫について教えていただきました。
 セミの名前の由来やエンマコオロギの名前の由来を聞いて、子どもたちは驚きの声をあげていました。そして、虫たちの鳴き声を聞いて「この声、夜に聞いたことある。」「確かにきれいな鳴き声。」とつぶやいていました。
 来週は実際に虫を取りに行きます。どんな虫と出会えるか楽しみです。
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3年生 「こん虫はかせになろう!」

 16日(火)に特別講師の堂道先生をお招きし、こん虫の体のつくりについて教えてきただきました。
 こん虫の体のつくりについて学ぶ中で、こん虫の足の数や3つの部位の名称などについて知りました。そして、実際にはどの部分の事なのかを写真を見ながら確認しました。
 全ての学習が終わったら、コクワガタを観察し、本当に学習したことが合っているのか確かめました。どの子も興味津々に学び合っている姿が見られました。
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9月17日(水)の給食

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☆9月17日(水)の給食☆
ごはん
キムチ豆腐
春雨と野菜の炒め物
牛乳

ごぼうは昔、中国から薬草として伝えられたそうです。今のように、野菜として食べられるようになったのは、江戸時代になってからだそうです。ごぼう特有の香りは、魚や肉のくさみを消し、うま味を引き出す役割もあるので、どじょうが入る柳川鍋や鶏肉とごぼうの煮物などには欠かせない食材です。この日は、キムチ豆腐に入っていました。

9月16日(火)の給食

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☆9月16日(火)の給食☆
ふわふわ丼
ひじきとピーマンの炒め煮
牛乳

ふわふわ丼は、まず、油としょうがを炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。そこに、たまねぎ・ にんじん・しいたけを入れて炒め、水を入れて煮ます。 豆腐を入れ、味付けをし、水で溶いたコーンスターチを入れた後、溶き卵を流し入れ、仕上げにねぎを加えて作ります。豆腐のやわらかさと、 卵を流れる前に水で溶いたコーンスターチを入れることでふわふわ食感になります。
また、この日は金曜日に使うことができなかった野菜を追加しました。ひじきの炒め煮にはピーマンを追加し、献立をひじきとピーマンの炒め煮に変更しています。今後の給食にも随時、食材を追加していき、食品ロスの削減に努めてまいります。

1年生 運動会の練習

 先週から運動会の練習が始まりました。1年生は、大きなスカーフを持って、元気いっぱい踊ります。「まぁいっか!」の楽しい音楽に合わせて一生懸命練習している姿は、とてもかわいらしいです。
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9月12日(金) 臨時休業です

 本日9月12日(金)午前7時の段階で、口田小学校区に【警戒レベル4】避難指示が発令され、避難所が開設されていますので、本日は臨時休業とします。放課後児童クラブも休所です。雨はやんでも、土砂災害の危険は続いていますので、不要な外出は控え、安全に留意してお過ごしください。

にじ学級 自立活動

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今年度のにじ学級では、秋植えのじゃがいもを育てることにしています。9月に植えて収穫は11月の終わりから12月です。今日は、にじの花壇を、草抜きしたり、土を耕したりして整えました。これから植え付けて大切に育てていきます。収穫するのが楽しみです。帽子に土がついたことに気づかないくらい、一生懸命に準備をしました。

運動会全体練習

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今日は、運動会の全体練習1回目がありました。グラウンドに全員が出て礼の仕方や体操の際の動き方を確認しました。少しずつ暑くなってくる朝の時間でしたが、高学年の話を聞く際の姿勢は素晴らしかったです。話している先生の方に体を向けて、背筋を伸ばして聞いていました。これからも、行動で目指す姿を示してくれることを期待しています。

不審者避難訓練を行いました

 9月3日(水)に不審者侵入時の避難訓練を行いました。不審者が来た時にどのように対応するべきか事前に指導してからの避難訓練でした。子どもたちは、学んだことを生かし、必要な行動をとることができ、自分たちの身を守ることができていました。教職員も夏休みの研修を生かして対応できました。もしもの時に備えて、学校全体で訓練を重ねていきます。
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9月10日の給食

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☆9月10日の給食☆
中華丼
ししゃものからあげ
もやしの炒め物
牛乳

もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。給食には、緑豆もやしやブラックマッペもやしをよく使います。この日のもやしの炒め物は、緑豆もやしを使いました。
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