最新更新日:2025/09/26
本日:count up147
昨日:146
総数:340137
「人を大切に」違いを認め 明日も行きたくなる学校

6年生 校外学習

画像1
画像2
 9月5日(金)に、校外学習でひろしま美術館へ行きました。
 館内では本物の絵画を間近で見ることができ、とても貴重な経験ができました。じっくりゆっくり、様々な年代の作品に触れることで、芸術に対する関心を深めました。
 また、建物の造りについても教えていただきました。本館は原爆ドームを、回廊は厳島神社をモチーフにしていると伺い、実際に歩いてみたり天井を見上げてみたりしました。
 ひろしま美術館の皆様、ありがとうございました。

稲の観察

 夏休み前に行った田植えの稲がどのように成長しているのか観察に行きました。穂の中を割って見せていただいたり、これまでの学習の中で疑問に思ったことを質問させていただいたりしました。稲が子どもたちの肩の高さくらいまで成長していてとても驚きました。10月には稲刈りを予定しているので、とても楽しみです。
画像1画像2画像3

9月4日(木)の給食「フライビーンズ」

 今日の給食は「小型バターパン ミートスパゲッティ フライビーンズ 牛乳」でした。フライビーンズは、大豆と金時豆にコーンスターチをつけて油で揚げて、熱いうちに砂糖と少量の塩をまぶして作ります。給食は前日からの調理をしないため、乾燥した大豆を朝一番に沸騰したお湯に入れて1時間くらい置いて柔らかくし、少し歯ごたえが残るように揚げました。子どもたちから「甘くておいしい!」「豆が苦手だけど食べてみたらおいしかったよ」という感想がありました。食べ慣れていない食べ物や料理を給食を通してたくさん経験してほしいと思います。
画像1
画像2
画像3

2年生 図画工作の授業風景

画像1
画像2
 2年生の図画工作の時間では、カッターナイフを使う学習が始まりました。手袋をはめながら、安全に授業を進めています。まずは、練習をして、使い方をマスターできるようにしていきたいと思います。

6年生 ALTの先生と一緒に

画像1
 9月2日(火)の英語で、アメリカ出身の中学校のALTのオリビア先生と一緒に学習しました。まず自己紹介をしていただき、アメリカの文化について触れたり、先生のことを知ったりしました。その後は先生と交代!自分達の宝物を紹介しました。最後には質問タイムで、アメリカのことやオリビア先生のことを聞きました。自分たちが習った英語で実際に会話をすると、とても楽しかったです。オリビア先生、Thank you so much!!

6年生 命のつながり

画像1
画像2
 理科で食物連鎖について、道徳で命のつながりについて学習しています。動物や魚は自分より小さな動物や魚を、それらはプランクトンや微生物、植物を食べて生きています。そんなたくさんの命を、私たちはいただいて生きています。命の大切さを、改めて感じてほしいです。
 日々なんとなく言いがちな、時には忘れてしまうこともある食事のあいさつ、「いただきます。」「ごちそうさまでした。」の大切さも、忘れないでいてほしいです。「人を大切にする」、そして「命を大切にする」、伴っ子でいてほしいなと願っています。

ALTの先生との交流

画像1画像2
 英語の時間にALTの先生と交流をしました。自己紹介をしたりゲームをしたりして、楽しく英語を学ぶことができました。
 自己紹介をする場面では、「相手の目を見る、大きな声で、ジェスチャーをつける」ということを意識しながら行いました。少し緊張した様子でしたが、上手に言えていました!

6年生 学年集会

画像1
画像2
 夏休みが明けて、学年集会を開きました。集まった時に、言われる前に静かに並んで座って待っていてとても素敵でした。夏休みの間にあった水泳記録会の表彰、最近のみんなの様子、学年目標の振り返り、そして運動会の話をしました。「落ち着いていていい感じ!」のスタートダッシュが切れている6年生、感動plus1な運動会を期待しています!⭐︎

さくら図書館 開館!

画像1
画像2
画像3
今日の給食時間に、図書委員会より「さくら図書館」についてお知らせをしました。夏休み前に、図書委員で本を移動させたり、看板を作成したりしました。主に低学年の皆さんが手に取りやすい絵本を置いています。『ゆったりとした気持ちで絵本の世界に入りますように』という願いのこもった「さくら図書館」に、ぜひ行ってみてください。

学年集会をしました!

画像1
 楽しかった夏休みも終わり、昨日から元気に子どもたちが登校してきてくれました。少し緊張している子、久しぶりに友達と会っていい笑顔の子、いろいろな子どもたちの表情を見ることができました。先生たちも久しぶりにみんなに会い、夏休みの思い出をたくさん聞くことができてとても嬉しかったです。
 今日は、学年集会を行いました。夏休み前にできていたこと・これから継続して頑張ってほしいことなどをお話ししました。学年目標である「愛される高学年」を目指して「ともに」頑張っていきます。夏休み後もどうぞよろしくお願いします。

6年生 再スタートです!

画像1
 8月28日(木)、夏休みが明けて今日から学校が再スタートしました!久しぶりにみんなの顔が見れて、先生たちはとってもうれしかったです。少しずつ学校での生活リズムを取り戻していきましょう。暑い日が続きますから、体調には十分注意して過ごしてください。
 帰りに6年生の下駄箱を見てみると、上履きがきれいにそろっていました。夏明けからもがんばろうという気持ちの表れだなと思いました。素敵です!

夏休み明け学年集会

画像1
画像2
画像3
今日は4年生みんなで集まって学年集会を行いました。
新しく4年2組の担任になる堤先生と河辺先生の紹介がありました。
また、10月の運動会に向けての心構えについて話しました。
4年生の学年目標である「For4 you」
「あなたに」「友情」「優しさ」「勇気」を
高学年に向けていいスタートを切っていきましょう!!

1年生 平和学習

平和学習登校日。
一年生には、むずかしい内容もあったけれど、いっしょうけんめい「へいわ」について学習しました。
「笑顔いっぱいの毎日になってほしい。」
「友達となかよくしたい。」
一年生なりのへいわな毎日について考えました。
画像1
画像2

6年生 伝承者としての一歩

画像1
画像2
画像3
 8月6日(水)の登校日に、平和学習として調べてきたことを、5年生へ伝承するという活動を行いました。15分間、自分が調べて得た情報を伝えたり、自分が考えたことを話したり、5年生の思いを聞いたりしました。平和祈念式典で「平和への誓い」をした児童代表の方々も、「被爆者の声を次の世代へ語り継いでいく使命が、私たちにはあります。」と言っていました。今日の活動が、未来へ繋ぐ大きな一歩になったのではないかなと思います。

北校舎の安全対策

画像1
本日、北校舎の吹き抜けに安全対策のためにネットが設置完了されました。


6年生 水泳記録会練習

画像1
 7月23日(水)と24日(木)に、水泳記録会へ出場する選手の練習会がありました。両日とも、沼田高校水泳部の方々にお越しいただきました。フォームの修正やスタートの仕方などを教わることで、目に見えてどんどん泳ぎが上達していくのが分かりました。本番は8月2日(土)です。頑張ってくださいね!沼田高校水泳部のみなさん、ありがとうございました。
 これで本年度のプールの使用は終わりです。6年生のプール清掃のおかげで、ここまでたくさんの水泳学習を行うことができました。本当にありがとうございました!!

6年生 着衣泳

画像1
 7月17日(木)1・2時間目に、着衣泳を行いました。水着で泳いだ時と比べて「重たい!」「動きにくい!」という声が多く挙がりました。次に、ペットボトルを浮きに使って背浮きをしました。首や胸あたりにペットボトルを持つと、長い人で20秒近く浮かぶことができました。今日学習したことを使わなくてよいことが一番ですが、もしもの時は思い出して、自分の命を守る行動をしてください。

3年生 お楽しみ会(1・2組)

画像1画像2
 もう少しで夏休みです。子供たちにとって学校生活の楽しみの1つ、「お楽しみ会」をしました。3年1組では、体育館でドッジボールをしたり、自分たちで準備したプレゼントを交換したりして楽しんでいました。3年2組では、クラスの中で話し合ったゲームを楽しんでしました。フルーツバスケットや椅子取りゲームなど、クラスみんなで大盛り上がりでした。

3年生 お楽しみ会(3・4組)

画像1画像2
 3組・4組でも、子供たちにとって学校生活の楽しみの1つ「お楽しみ会」をしました。3年3組では、グループで出し物を考えて発表をしたり、ゲームをしたりしました。準備時間が少ない中、折り紙の景品まで準備をしていました。3年4組では、子供たちが話し合って決めたゲームを楽しみました。「何でもバスケット」というゲームでは、「〇〇(食べ物など)が好きな人」など、楽しいお題がたくさん出てとても盛り上がりました。
 どのクラスも楽しい思い出となりました。夏休み明けに、3年生のみんなが元気に登校してくれるのを教職員一同楽しみに待っております!素敵な夏休みにしてくださいね!

7月18日(木) 今日の給食

   黒糖パン 鶏肉のレモン揚げ 粉ふきいも 野菜スープ 牛乳
 今日の野菜スープには、白いんげん豆が入っています。いんげん豆は、金時豆・うずら卵・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。たんぱく質、カルシウム、鉄、ビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。
 今の時期の給食室はとても暑く、煮たり、揚げたり、ゆでたり、炒めたりなどの加熱調理で、部屋の温度がさらに高くなります。給食の先生たちは、子どもたちに安全でおいしい給食を食べてもらうため、こまめな水分補給などの暑さ対策を講じながら給食を作っています。残り1日も頑張ります。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2
TEL:082-848-0002