最新更新日:2025/10/10
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≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

5年生 野外活動1日目 就寝前

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1日目よくがんばりました。
明日もたくさん思い出つくりましょう。
おやすみなさい。

5年生 野外活動1日目 野外炊飯その2

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ごはんも思ったように炊けません。
カレーも思ったように煮えません。
子どもたちからは「お家で食べるご飯のありがたさがわかったよ。」という声が聞こえました。
本当にそうですね。日常の生活において、当たり前だと思っていることがそうではないと感じるもの野外活動ならではです。

それから、片付けまでが野外炊飯です。
うっすらと辺りが暗くなってきましたが、まだ、お鍋をこする音が聞こえました。
最後までよくがんばりました。

5年生 野外活動1日目 野外炊飯その1

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火起こしから始まります。火の番は暑くて大変です。
材料の下ごしらえも思ったようにはいきません。
でも、声を掛け合ったり自分たちで考えたりしながらひとつひとつ乗り越えていきます。

5年生 野外活動1日目 焼杉

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まきで火を起こして。杉の板が真っ黒になるまで焼きます。
ウエス(布)でこすって余分な焦げを落として、独特な風合いを出します。
思い思いの絵やメッセージを書いて、世界で一つのプレートができました。

5年生 野外活動1日目 入館式

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三日間、お世話になります。
よろしくお願いします。

5年生 野外活動1日目 フェリーに乗って

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元気いっぱいの出発です。
フェリーに乗るのが初めての児童もいたようで、移動だけでも楽しそうです。

9月22日 今日の給食

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(今日の献立)
減量ごはん
カレーうどん
豚肉と野菜の香味炒め
牛乳

給食のカレーうどんは、カレーを一工夫して作っています。最初に、煮干しでだしをとります。次に、油を熱して、牛肉・たまねぎ・にんじんを炒めたら、だし汁を入れて煮込みます。カレールウの他に、しょうゆ・酒・塩・こしょうで味付けをし、うどんとねぎを加えてできあがりです。カレーライスと違って、だしの味が感じられますね。また、今日は地場産物の日です。ねぎ・ピーマンは広島県で多く栽培されています。

9月19日 今日の給食

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(今日の献立)
ごはん
ホキの南部揚げ
きんぴら
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、ホキの南部揚げです。黒ごまを衣の中に混ぜ、油で揚げた料理を南部揚げといいます。現在の岩手県や青森県にあたる昔の南部地方が黒ごまの産地で、黒ごまを使った料理がよく食べられていたことから名付けられたそうです。また、ひろしまっこ汁には旬の食材を取り入れています。今日は、秋が旬のさつまいもが入った、おいしいひろしまっこ汁でした。

9月18日 今日の給食

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(今日の給食)
小型バターパン
ミートスパゲッティ
フライビーンズ
豚肉と野菜のキムチ炒め
牛乳

今日は、大豆と金時豆にコーンスターチをつけて油で揚げたフライビーンズです。さとうと塩をまぶしています。赤い色をしている豆は、金時豆です。金時豆は、いんげん豆の仲間で、糖質・たんぱく質が多く、脂質が少ない豆です。また、ビタミンB1や貧血を防ぐ鉄、骨や歯を丈夫にするカルシウム、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ食物繊維を多く含んでいます。よく噛んで食べましょう。

保健室の掲示板

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保健委員会がけが予防啓発のための掲示をつくりました。
けがの種類や数、発生場所を整理するだけではなく、日ごろから気を付けておくとよいことなどを加えて知らせてくれました。
子どもたちの目線で考えた安全対策です。全校でも気を付けていきたいと思います。

6年生 理科 微生物を見てみよう

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パン酵母、ビール酵母、乳酸菌など身近な微生物を見ました。
日常を支えている小さな小さな生き物を目で見るとまた違った興味がわいてきます。

3年生 音楽

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3年生の歌声はいつも元気です。
そして、とても気持ちよさそうに歌います。
「この山ひかる」は歌詞の部分の「ホラヒーホラホー」のやりとりが楽しい歌です。
班の中で歌うパートを決めて、立ったり座ったりしながら歌います。
子どもたちの声がますます元気になりました。

1年生 生活科 いきものを みつけよう

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それぞれにつかまえてきた「いきもの」をよくよく観察します。
あらためてじっくり見てみると、新しい発見がいっぱいだったようで、「先生、みてみて。足がほそくなっているところがあるよ。」とか「顔がかわいいよ。」とかいろいろと教えてくれます。
虫めがねを持つとさらにやる気アップで、虫かごに顔をくっつけそうになるほどです。

たんぽぽ3組1年生 算数科 「3つのかずのけいさん」

 これまで学習してきた2つの数の計算をもとにして、2つの式を1つにします。
10+いくつの計算もよくできていました。ブロックを使って確かめていました。

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9月17日 今日の給食

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(今日の献立)
ごはん
焼き肉
はるさめスープ
牛乳

焼き肉にピーマンが入っていましたね。ピーマンは唐辛子の仲間で、太陽の光を浴びて濃い緑色になり、おいしくなる野菜です。体の中でビタミンAに変わり、目や喉、皮膚を丈夫にする働きがあるカロテンや、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。写真は、給食の先生がピーマンの種を丁寧に取っているところです。また、今日は地場産物の日です。ピーマンと、はるさめスープに使われているもやし・ねぎは、広島県で多く作られています。

5年生 野外活動 学校出発です

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6年生からの応援のメッセージを受けて、学校出発です。
皆実小学校みんなで応援しています。
いってらっしゃい。

5年生 野外活動 出発式

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いよいよ野外活動がはじまります。
目標は「自分から」「責任」「協力」です。
この三日間で、きっと大きく成長することでしょう。
がんばれ!5年生!!

3年生 算数科 10をかける数10でわった数

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10をかけたり、10でわったりすると位が変わります。
そのことに気付いた子どもたちはうれしそうでした。
「この考え方は、5年生になっても6年生になっても使うんだよ。だから、とっても大切なんだよ。」と伝えるとますます目を輝かせていました。

2年生 国語 「 」を使って書こう

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たのしかったことをテーマに作文を書いています。
今回は、「 」を使って話し言葉を含めて作文にします。
「 」を使うときの書き方のきまりもしっかりと学習して、いざ、書き始めです。

9月16日 今日の給食

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(今日の献立)
親子丼
ひじきとピーマンの炒め煮
牛乳

ひじきとピーマンの炒め煮は、給食に初めて出る料理です。作り方は、最初にごま油を熱して豚肉を炒めます。次に、にんじん・ひじきを炒めてから水を入れて煮ます。やわらかくなったら、しょうゆ・さとう・みりんで味をつけ、ピーマンを加えて煮ます。
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広島市立皆実小学校
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TEL:082-251-2358