最新更新日:2025/10/10
本日:count up21
昨日:124
総数:553723
校訓「品位高く 実行の人であれ」 

9月22日(月) 本日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「含め煮」「五色あえ」「牛乳」でした。
 給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類があります。今日は含め煮です。調理場の大きな釜でゆっくり煮含めます。鶏肉とうずら卵・凍り豆腐・こんにゃく・じゃがいも・にんじんを一緒に煮込むので、肉のうまみが他の材料にしみ込み、おいしくできあがります。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9月22日(月) 授業の様子 その4

 3年生音楽です。合唱の取り組みです。パートごとに頑張って歌っています。(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2

9月22日(月) 授業の様子 その3

 1年生数学です。方程式を使って文章問題を解いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(月) 授業の様子 その2

 2年生国語です。説明文「モアイは語る」について、筆者の主張に対する意見文を書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(月) 授業の様子 その1

 3年生技術・家庭科(技術分野)です。電気回路について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(金) 来週の時間割掲載

画像1 画像1
 9月22日〜26日の週の時間割を掲載しています。ご確認ください。


こちらから→<swa:ContentLink type="doc" item="119981">9月22日〜9月26日</swa:ContentLink>

9月19日(金) 学校だより最新号掲載

 学校だよりの最新号を掲載しました。ご覧ください。


こちらから→学校だより9月号その33
画像1 画像1

9月19日(金) 本日の給食

 今日の献立は、「ごはん」「ホキの南部揚げ」「きんぴら」「ひろしまっこ汁」「牛乳」でした。
 黒ごまを衣の中に混ぜ、油で揚げた料理を南部揚げといいます。現在の岩手県や青森県にあたる昔の南部地方が黒ごまの産地で、黒ごまを使った料理がよく食べられていたことから名付けられたそうです。
 今週もおいしくいただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1

9月19日(金) 授業の様子

 あやめ学級です。文化祭に向けて、モザイク画の制作をしています。一つ一つ丁寧に貼ります。根気がいりますね。
 完成が楽しみです。(#^.^#)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(金) 特別の教科 道徳 その2

(上)2年生です。リフレーミングで「短所」を「長所」に換えています。
(下)3年生です。「集団への貢献」をテーマに話し合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月19日(金) 特別の教科 道徳 その1

 1年生の様子です。(上)のクラスのテーマは「共生」、(下)のクラスのテーマは「法の意味」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月18日(木) 学校だより最新号掲載

 学校だより最新号を掲載しました。ご覧ください。


こちらから→学校だより9月号その32
画像1 画像1

9月18日(木) 本日の給食

 今日の献立は、「黒糖パン」「鶏肉と野菜のスープ煮」「スパイシーレバー」「きゅうりの塩もみ」「牛乳」でした。
 レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液成分の一つであるヘモグロビンの材料になります。ヘモグロビンは、体中に酸素を運ぶ大切な働きをしています。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのような鉄を多く含む食べ物をしっかり食べるようにしましょう。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9月18日(木) 授業の様子 その3

(上)3年生国語です。小説『故郷』に対する批評文を書いています。
(中)3年生英語です。「If〜」仮定法の表現を学習しています。
(下)1年生男子体育です。マット運動で技を組み合わせた演技を考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(木) 授業の様子 その2

(上)1年生美術です。絵文字を作成するためのアイデアを出しています。
(中)2年生男子保健です。けがの防止と対処法について学習しています。
(下)3年生数学です。いろいろな関数の特徴を話し合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日(木) 授業の様子 その1

 2年生社会です。地理で九州地方の自然と人々の暮らしについて学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日(水) 本日の給食

 今日の献立は、「あなごめし」「豚汁」「牛乳」でした。
 あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年、1901年に現在の宮島口駅近くで駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。 
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

9月17日(水) 授業の様子 その3

 3年生音楽です。1か月後の文化祭に向けて合唱の取り組みが始まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月17日(水) 授業の様子 その2

 2年生英語です。グループ学習で、カードを引いて出たものについて英語でヒントを出して伝えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日(水) 授業の様子 その1

 1年生社会です。歴史で、「貝塚」から縄文時代の人々の食生活について推測しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

行事予定

学校だより

進路だより

生徒指導

お知らせ

シラバス

配布文書(全校)

SCだより

広島市立段原中学校
住所:広島県広島市南区霞一丁目3-30
TEL:082-281-9171