最新更新日:2025/07/04
本日:count up13
昨日:134
総数:683265
五日市南小学校 学校教育目標 「一人一人の可能性を伸ばし,心豊かなたくましい子どもを育てる」

今日のみなみっこ 水墨画

6年生は水墨画に挑戦です。
墨の濃淡や筆の動かし方に気をつけて取り組みました。
今後の作品の完成が待ち遠しいです。

今日のみなみっこ 水墨画

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は水墨画に挑戦です。
墨の濃淡や筆の動かし方に気をつけて取り組みました。
今後の作品の完成が待ち遠しいです。

今日のみなみっこ クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はクラブ活動の日でした。
五日市南小学校のクラブ活動には、地域の方も講師としてご参加くださっています。
子どもたちは学年やクラスを超えて、楽しみながら活動しています。

ジャガイモをほりました!

梅雨も明け,ジャガイモ掘りをしました。大きなものから指先ほどの小さなものまでたくさんのジャガイモが収穫できました。子どもたちは,ミミズや虫に驚きながら,喜んで掘っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ジャガイモいくつとれたかな?

収穫したジャガイモを10ずつのまとまりにして数を数えました。いくつとれたか予想をしてから数えました。ピタリ賞はありませんでしたが,楽しいひとときでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のみなみっこ たてわり班あそび

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のたてわり班あそびは、熱中症予防のため室内での活動となりました。
6年生を中心に、トランプやウノなどのカードゲームなどをして、楽しい時間を過ごしました。
たてわり班で集まる回数が増える度に、班の仲が深まっているようです。

職員研修

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の放課後に職員研修を行いました。
普段じっくり見ることのない、他学年・他クラスの様子を見学し、各クラスの取り組みや掲示の工夫などを学び合いました。
今後も計画的に研修を行い、よりよい学級づくりに励んでいきます。

今日もみなみっこ どちらがどれだけ多いかな

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の算数科の授業です。
子どもたちはどちらがどれだけ多いかを、算数ブロックを使って式や答えを考えていました。一人で考えたり、友達と考えを交流したりして、楽しく学ぶことができました。

6月30日の給食献立

6月30日の給食は、ごはん、チンジャオロースー、はるさめスープ、牛乳です。

<給食放送より>
チンジャオロースー…チンジャオロースーという料理を知っていますか。チンジャオロースーは中華料理の一つです。「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・たけのこと牛肉を炒め、しょうゆ・さとう・酒で味を付けています。夏が旬のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合いますね。また、今日は地場産物の日です。チンジャオロースーに入っているピーマン、はるさめスープに入っているチンゲンサイは広島県で多く作られています。

画像1 画像1

八幡川クリーン大作戦

画像1 画像1 画像2 画像2
 ながらく延期していました,川の学習にようやく取り組むことができました。

 まず,八幡川の生き物探しを行いました。川の水辺に住む様々な生き物を観察しました。川の生き物は種類はあまりいませんでしたが,カニや小さな魚を見つけ,楽しそうに観察をしていました。この活動を通して、川が多くの生き物の住処であることを実感していたようです。

 また、生き物探しの後には、川の清掃活動も行いました。みんなで川に落ちているゴミを一つひとつ拾い集め、川をきれいにすることの大切さを体験しました。自然環境を守ることの重要性を学び、実際に行動に移すことができました。

 今回の川での学習活動では協力して生き物を探したり、ゴミを拾ったりする中で,実際に自然環境を学ぶことができ,有意義な時間を過ごしました。

 多くの保護者の皆様にも参加いただき,安全に気を配っていただいたおかげで,安心して活動に臨むことができました。ありがとうございました。

今日のみなみっこ おおきなかぶ

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の国語科の授業です。
おおきなかぶのお話を、おじいさんになりきって音読をしようと、おじいさんの気持ちを考えました。
一人で考えたり、友達と考えを交流したりしながら学習を進めました。

6月26日の給食献立

6月26日の給食は、ごはん、さばの塩焼き、即席漬け、みそ汁、牛乳です。

<給食放送より>
毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活とは、ごはんを中心に、魚・肉・乳製品・豆類・海そう・野菜などのいろいろな食品を組み合わせたバランスのよい食生活です。今日の給食は、日本型食生活の基本となる、ごはんに汁物と2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。魚や肉・野菜・海そう・豆類など、いろいろな食品を組み合わせて食べると、栄養素をバランスよくとることができます。しっかり食べましょう。

画像1 画像1

今日のみなみっこ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は昨日に引き続き、被爆体験伝承者の方にお越しいただき、4年生の児童がお話を聞きました。
被爆体験伝承者が「こんなに真剣に聞いてもらってうれしく思うし、やりがいを感じました。」と伝えていただきました。子どもたちの平和への思いが深まる時間になったのではないかと思います。

6月25日の給食献立

6月25日の給食は、黒糖パン、コーンシチュー、豚レバーのから揚げ、温野菜、牛乳です。

<給食放送より>
レバー…今日は、豚レバーにでん粉とコーンスターチをつけ、油で揚げた豚レバーのから揚げです。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血を起こしやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのような鉄を多く含む食べ物をしっかり食べましょう。

画像1 画像1

3年PTC(サイエンスショー)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月25日(水)広島ガスの方をお招きして,サイエンスショーを行いました。炎に金属の水溶液をかけ色を変えたり,液体窒素に花やゴムボールをつけて変化を見たりしました。3年生から理科の学習も始まりました。実験や観察にさらに興味をもつきっかけになればと思います。

季節の飾りをつくろう!〜アジサイ〜

 雨の季節です。たけたんでは,花紙を使ってアジサイの飾りを作りました。薄い花紙を指先を使って丁寧にひねり,台紙に貼りました。それぞれ素敵なアジサイができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

季節の飾りをつくろう!〜アジサイ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各教室に,色とりどりのアジサイの花が咲いています。(掲示)

今日のみなみっこ 平和学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五日市南小学校では、今週を平和週間とし、各学年で平和学習に取り組んでいます。
今日は5・6年生が被爆体験伝承者の方をお招きして、お話をお聞きしました。
子どもたちは、戦争の悲惨さや平和の大切さ、命の大切さについて改めて考える機会となりました。

今日のみなみっこ おたまじゃくし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の家庭科では、裁縫の学習でおたまじゃくしを作りました。
「玉結び」の練習として、何度もおたまじゃくしを作り、ワークシートに貼り付けました。
楽しく玉結びの技術を身に付けられたようです。今後この技術を生かして、作品を作っていきます。

6月23日の給食献立

6月23日の給食は、減量ごはん、親子うどん、ちくわの天ぷら、ひじきの炒め煮、牛乳です。

<給食放送より>
うどん…うどんは何から作られるか知っていますか。 正解は小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食には、親子うどん・かやくうどん・きつねうどん・大豆うどん・カレーうどん・すきやきうどん・肉うどんなど具や味付けによっていろいろなうどんがあります。今日は鶏肉と卵、野菜が入った親子うどんです。

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1
TEL:082-922-5138