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最新更新日:2025/10/14 |
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校外学習「オタフクソース本社工場」 9月18日(木)![]() ![]() ![]() 工場に着くと、香辛料のよい香りがしました。 ソースがボトルに詰められる様子や、検査・出荷の様子など、たくさんのことを実際に見て学ぶことができた一日でした。 これからは、今回の工場見学で学んだことを振り返りながら、学習をまとめていきたいと思います。 校外学習「平和記念公園 碑巡り」9月18日(木)![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月18日(木)![]() 黒糖パン 鶏肉と野菜のスープ煮 スパイシーレバー きゅうりの塩もみ 牛乳 <ひとくちメモ> 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。レバーは鉄分をたくさん含んでいます。鉄が不足すると貧血になりやすく、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。体が成長しているときは血液も増えるので、レバーのように鉄分を多く含む食品をしっかり食べるようにしましょう。今日のスパイシーレバーは、レバーにレモン果汁、カレー粉、チリパウダー、ガーリックパウダーで下味をつけ、油で揚げています。 授業参観(3) 9月17日(水)![]() ![]() ![]() 6年生は、修学旅行の事前学習として、行き先を調べる活動に取り組みました。どんな修学旅行になるのか楽しみです。 写真上:4年生 算数科 写真中:5年生 音楽科 写真下:6年生 総合的な学習の時間 授業参観(2) 9月17日(水)![]() ![]() ![]() 初めの言葉や終わりの言葉などの役割の練習や出店の準備など、ひまわり学級1組と2組の子どもたちが協力して一生懸命に考えて取り組みました。 おうちの方々も楽しんでおられ、笑顔いっぱいの時間でした。 授業参観(1) 9月17日(水)![]() ![]() ![]() 1〜3年生は5時間目に参観していただきました。子どもたちは、夏休み前と比べて成長した様子で学習していました。進んで発表したり、活動に夢中になったりしていました。おうちの方々に見ていただくことで自信が湧いてくるのかもしれませんね。 写真上:1年生 図画工作科 写真中:2年生 算数科 写真下:3年生 算数科 今日の給食 9月17日(水)![]() ![]() あなごめし 豚汁 牛乳 <ひとくちメモ> 広島県に伝わる郷土料理です。あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれ、体長約30センチメートルで身が柔らかくおいしい魚です。明治34年(1901年)に現在の宮島口駅近くで駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。 あの日あの時の気もち 9月17日(水)![]() ![]() ![]() 絵の具やパスを使って、その時の気持ちまで表すことができるように、集中して手を動かしていました。 音やにおいまで、感じられるような作品になりそうです。 ミシン縫い 9月17日(水)
5年生がミシン縫いの学習をしています。初めてミシンを使う時は、どんな仕組みになっているのかな、糸はどこを通せばいいのかな。と、心配も多く、これまでの手縫いと比べて、準備が少し複雑なことも不安なようでした。
今日は、前回に続いて直線縫いの練習でしたが、少しグレードアップし、曲がるときは、針を布にさしたままで向きを変えたり、はじめと終わりは返し縫いをしてほどけないようにしました。すべての練習が終わったら、練習布を折りたたんで雑巾を縫いました。 地域の女性会の方々が支援に来てくださり、困っている児童に優しく教えてくださいました。 これから、ミシン縫いでナップザックを作ります。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月16日(火)![]() ごはん 高野豆腐の五目煮 甘酢あえ チーズ 牛乳 <ひとくちメモ> 凍り豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたもので、高野豆腐とも呼ばれます。冬に豆腐を外に置きっぱなしにしてしまったことが偶然の発見につながったと言われています。そのままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味を付けて食べます。今日は、高野豆腐の五目煮に入っています。 カタカナみつけ 9月16日(火)![]() ![]() 列ごとに発表して、みんなで確認していました。「ああ、それもあった!」と共感しながら、聞いていました。 敬老祝賀会 9月15日(祝・月)![]() ![]() ![]() その後のオープニングセレモニーでは、飯室子ども会による銭太鼓やキッズ・ソーランが披露されました。夏休み前から練習に取り組んでいた成果を発揮しました。 敬老の日の祝賀会に参加した子どもたちは、地域の方をお祝いする気持ちをしっかりと表現することができました。 今日の給食 9月11日(木)![]() ![]() セルフハンバーガー コーンスープ 牛乳 <ひとくちメモ> 日本でとれるじゃがいもの約80パーセントは北海道で作られています。代表的な種類は「男爵」と「メークイン」です。芽が深くデコボコした形の男爵は、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもに向いています。皮がなめらかで細長い形のメークインは、煮物や揚げ物に向いており、給食では煮崩れしにくいメークインを使うことが多いです。 今日はセルフハンバーガーです。パンにハンバーグと温野菜をはさんで食べました。 防災について 9月11日(木)![]() ![]() ![]() 「土砂災害について」、「避難の方法について」など、タブレット端末を使って様々なテーマを掘り下げていました。 今日の給食 9月10日(水)![]() ごはん 豚キムチ豆腐 春雨と野菜の炒め物 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。もやしは広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてずに水だけで発芽させたもので、白く細長い形をしています。使う豆の種類によって太さや食感が異なります。給食では、緑豆もやしやブラックマッペもやしをよく使います。今日は、緑豆もやしが春雨と野菜の炒め物に使われています。小松菜も広島県で多く栽培されています。 ミシン縫い 9月10日(水)![]() ![]() ![]() 困ったときには「誰か教えて」、「教えてください」など、自分から声を上げることができるのが素晴らしいと思いました。 みんなで助け合って、上糸のかけ方や下糸の出し方など、少しずつ理解してできるようになりました。今日は練習布の直線縫いに挑戦していました。途中でトラブルがあっても、粘り強く頑張っていました。 まどをひらいて 9月10日(水)![]() ![]() ![]() やまなし 9月9日(火)
6年生は宮沢賢治作の「やまなし」を学習しています。使われている言葉が難しい物語なので、まず、お話の世界を絵であわらしてみました。お互いの絵を見ながら、一人一人の感じ方をグループで共有しました。
これから、宮沢賢治の世界にしっかりと浸りながら読み進めていきます。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月9日(火)![]() 牛丼 ししゃものから揚げ おひたし 牛乳 <ひとくちメモ> にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。色がきれいな上、どのような料理にも合い、一年中作られているためです。にんじんに含まれるカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守ったり、目やのど、皮膚を丈夫にしたりする働きがあります。 今日は、牛丼とおひたしに入っています。 流れる水のはたらき 9月9日(火)![]() ![]() ![]() |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |