最新更新日:2025/09/19
本日:count up5
昨日:139
総数:514370
今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

9月17日 4年生 図画工作科

「ゴムでゴーゴー夢の乗り物」と題して、車に立体的なデザインを施して、自分だけのオリジナルカーを作っていました。様々なものを取り付けて、世界に一つだけの車を作りました。
画像1
画像2
画像3

9月17日 1年生 図画工作科

 図工で「うつしたかたち」を学習していました。でこぼこした物の上に紙を置いて、上からクーピーでこすって模様を紙に写し取る「フロッタージュ」をしていました。いろいろなものの上に紙を置いていろいろな模様を楽しんでいました。
画像1
画像2
画像3

9月17日 3年生 国語科

 国語で、「ポスターを読もう」学習していました。2つのポスターを見比べて、共通して載っていることとどちらかにしか載っていないことを見つけていました。班で話し合いながら、調べていました。
画像1
画像2
画像3

9月16日 6年生 算数科

 算数では、データの調べ方で、データの特徴を調べる活動をしていました。最大値や最小値、平均値などそれぞれを調べて、どのようにデータを活用していくかを考えていました。
画像1
画像2
画像3

9月16日 5年生 家庭科

 家庭科では、小物づくりをしていました。どんな作品を作ろうか先生に相談して、作品作りに取り組んでいました。ボタン付けだけでなく、糸で模様を作っている人もいて、とても工夫されていました。
画像1
画像2
画像3

9月16日 2年生 図画工作科

「まどをあけたら」を学習していました。今日はいろいろな窓をカッターで切って作っていました。上手にカッターを使って、窓を作っていました。「先生、見て」と窓からのぞいてくれました。
画像1
画像2
画像3

9月16日 1年生 道徳科

「やさしい ひと みつけた」を学習していました。学校生活の様子が描いてあるイラストの中で、優しい人を見つけます。転んだ人を助けている人や悲しんでいる人に話しかけている人などいろいろな優しい人がいます。教科書で優しい人を見つけた後に、グループで交流して、電子黒板で発表しました。みんな、そんな優しい人になれるといいですね。
画像1
画像2
画像3

9月12日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
ごはん
キムチ豆腐
春雨と野菜の炒め物
牛乳

 ごぼうは昔、中国から薬草として伝えられたそうです。今のように、野菜として食べられるようになったのは、江戸時代になってからだそうです。ごぼう特有の香りは、魚や肉のくさみを消し、うま味を引き出す役わりもあるので、どじょうが入る柳川鍋や鶏肉とごぼうの煮物などには欠かせない食材です。今日は、キムチ豆腐に入れました。


9月12日 6年生 体育科

 体育館でマット運動をしていました。シンクロマットで、集団で同じように動いたり、リズムをずらして動いたりして、見ていてとても楽しい運動です。仲間と一緒にするので、技をするときにも少し緊張感があります。上のギャラリーから見るととてもきれいでした。
画像1
画像2
画像3

9月11日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
パン
さけのレモン揚げ
粉ふきいも
コーンスープ
牛乳

 さけは川で生まれて海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をし、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい 紅色をしています。今日は、北海道産の秋さけを、コーンスターチをつけて油で揚げ、しょうゆ・さとう・みりん・レモン果汁を合わせて作った「たれ」をからめ、さけのレモン揚げにしました。

9月11日 業務員の共同作業

 今週は業務員さんたちが集まって、本校の東側の壁塗りなどをしてくれています。暑い中、ありがとうございます。
画像1
画像2
画像3

9月11日 1年生 算数科

 テストをしていました。問題に真剣に取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

9月11日 大休憩のグラウンド

 今日は、外で遊べました。緑の芝生の上で鬼ごっかやボール遊び、遊具などを使って体を動かしていました。みんな、楽しそうです。鉄棒で、技の練習を先生にもてもらっている人もいました。練習熱心ですね。
画像1
画像2
画像3

9月11日 5年生 算数科

 公倍数の学習をしていました。効率よく公倍数を求めるためのコツを使いながら、練習問題を解いていました。
画像1
画像2
画像3

9月11日 2年生 算数科

 算数でひっ算を学習していました。練習問題に取り組んでいました。集中して取り組んでいました。さすが2年生です。
画像1
画像2
画像3

9月10日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
ごはん
肉じゃが
卵と野菜の炒め物 
チーズ
牛乳

 日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類は「男しゃく」と「メークイン」です。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので、粉ふきいもなどに 向いています。皮がなめらかで、細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。
 今日は、約53Kgの「男しゃく」でホクホクの肉じゃがを作りました。

9月9日 今日の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
ビーンズカレーライス
フルーツポンチ
牛乳

 カレーライスは、使われる食材でいろいろなカレーライスができます。給食では、広島カレー・チキンカレーライス・ビーフカレーライス・ポークカレーライス・卵カレーライス・夏野菜カレーライス・冬野菜カレーライスなどがあります。今日は、1年に1回登場する大豆とレンズ豆が入ったビーンズカレーライスでした。

9月9日 4年生 算数科

 商の等しいわり算の式を比べて、どんな決まりがあるのかを調べていました。割られる数と割る数に同じ数をかけても商は変わらないという性質をもとにして、考えていきました。
画像1
画像2
画像3

9月9日 2年生 体育科

 チームでリレーをして競争をしていました。ボールをシュートして入ったら、次の人にバトンタッチです。シュートの場所が違うのは、前回の順位でハンディをつけているためです。みんな、チームの仲間を応援して、盛り上がっていました。
画像1
画像2
画像3

9月9日 6年生 国語科

 文章を推敲する学習をしていました。作文などは書いたら「できた」で終わらせてしまうことが多いですが、推敲をするとより良い文章になります。推敲をするときのポイントを知って、実際にある文章を赤ペンで推敲してみました。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000