最新更新日:2025/10/17
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ようこそ落合中学校ホ−ムページへ 落合中は「みそあじ」をスローガンに、生徒と先生がONE TEAMとして、生き生きと頑張っています。

1学年 合唱練習

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定期テストが終わり、10月10日(金)に行われる合唱祭の練習が始まりました。まだ始まったばかりなので、パート練習を行っています。伴奏者や指揮者もこれから練習して、各クラス良い合唱に作り上げていきます。みんなの協力が必要です。頑張っていきましょう。しばらくは20分の延長練習があります。

9月11日(木)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 黒糖パン 豆腐ハンバーグ 温野菜
 ツナスパゲッティ かぼちゃサラダ レバーのから揚げ
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今月のテーマは、「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液の中のヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると、集中できなくなったり、疲れやすくなったり、めまいがしたりといった貧血の症状が現れます。成長期のみなさんは、体が大きくなるのに合わせて血液量も増えるので、必要とされる鉄の量も多くなります。今日の給食で使われているレバー、まぐろ、大豆製品、ほうれんそうなど、鉄を多く含む食材を普段の食事にも積極的に取り入れるようにしましょう。
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9月10日(水)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 白身魚のチリソースかけ 生揚げの中華煮
 きゅうりのかわり漬け りんご
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 きゅうりの原産地はインドのヒマラヤ地方で、3000年も前から作られているそうです。日本には、中国を経由し、1000年くらい前に伝わったとされています。ウリ科の植物で、かぼちゃ、メロン、すいか、かぼちゃなどと同じ仲間です。昔は黄色く熟してから食べたので、「きうり」と呼ばれ、それが「きゅうり」になったといわれています。きゅうりは今ではハウス栽培で一年じゅう食べることができますが、夏の代表的な食べ物で、特に夏においしくなる野菜です。今日の給食では、茹でて冷ましたきゅうりとだいこんを、ごま油・しょうゆ・さとう・中華スープの素・すりごまで和えて、「きゅうりのかわり漬け」にしています。
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9月8日(月)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 照り焼きチキン 赤じそあえ
 キャベツのさっぱりサラダ コーンポテト ひじき佃煮
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 「もやし」は、実は植物名ではなく、豆、米、麦、野菜の種子を水に浸し、日光を遮断して発芽させた若芽のことです。発芽してもやしになると、種の状態ではほとんど含まないビタミンCなどの栄養成分が合成されて多くなります。もやしは、現在はほとんどが工場で生産されており、一年じゅう買うことができます。多く出回っているものは緑豆もやしですが、大豆もやしや、ブラックマッペ(ケツルアズキ)を発芽させたブラックマッペもやしもあります。
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9月8日(月)第1回定期テストの様子

 本校では、今年度から定期テストを年間2回としています。本日から第1回定期テストを実施しています。
 本日の実施教科です。
1年生:保体、理科、英語
2年生:英語、保体、数学
3年生:理科、英語、保体
 学習した成果が発揮できることを願っています。
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9月5日(金)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん さけの南ばん漬け 高野豆腐の五目煮
 小松菜のソテー りんご
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は、地場産物の日です。「高野豆腐の五目煮」に使われているだいこん、「小松菜のソテー」に使われている小松菜は、広島県で多く作られている地場産物です。
 「小松菜」という名前は、江戸時代に小松川地区、現在の東京都江戸川区周辺で多く栽培されていたことから名付けられたといわれています。給食で使っている小松菜は、そのほとんどが広島市内で作られたものです。栄養豊富で、カロテンやビタミンC、鉄やカルシウムを含むので、みなさんに食べてほしい食材の一つです。
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9月5日(金)生徒朝会の様子

本日は、体育館で生徒朝会を行いました。
生徒朝会は、生徒会執行部の生徒が中心となって会を運営しています。
各委員会からは、次のよう内容についてお知らせがありました。

美化委員会 個人ロッカーの美化について
保体委員会 熱中症対策として必要な量の水分持参について
図書委員会 夏休み期間に新しい本が入荷したことについて

また、会長からは、「夏休み前に行った生徒会主体のいじめ防止の授業でみなさんが書いてくれた「いじめをなくすために自分にできること」の中から「相手がいやなことをしない」や、「相手の気持ちを考えて行動する」を日々の生活の中で実践していきましょう。」という話がありました。
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9月4日(木)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 バターパン 鶏肉のカレー揚げ 枝豆
 せんちゃん焼きそば 卵サラダ さつまいものレモン煮
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 給食では「せんちゃん焼きそば」「せんちゃんサラダ」とせんちゃんという献立名を耳にすることがありますね。せんちゃんの「せん」は食物繊維の「せん」です。今日の給食のせんちゃん焼きそばには、食物繊維が豊富な「切干しだいこん」を加えています。食物繊維は、お腹の調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つために大切な働きがあります。
 切干しだいこんは、大根を干すことで、うま味・甘味や栄養素が凝縮しており、昔から野菜の少ない時期に、貴重な保存食として食べられてきました。マヨネーズ味のサラダや、ナポリタンに入れてもおいしく食べられますよ。
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9月3日(水)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 白身魚の香味揚げ 粉ふきいも
 筑前煮 ごまあえ みかん(シロップ漬け)
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日は、しょうがについて紹介します。しょうがは、肉や魚の生臭さを消す働きがあるので、給食では肉や魚の下味に使っています。また、しょうがの食欲をそそる香りや、強い辛みのもとになる成分には、血行を促進したり、殺菌する効果があります。体を芯から温めてくれるので、風邪予防や風邪のひき始めに食べるとよい食材です。食欲が落ちやすい時期ですが、普段の食事にしょうがを取り入れて、夏バテを予防しましょう。今日の給食では、「白身魚の香味揚げ」のタレにしょうがのしぼり汁を加えています。
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9月3日(水)授業の様子(2年生)

 2年生の理科の授業の様子です。理科室で顕微鏡を使っています。ホウセンカ(双子葉類)、トウモロコシ(単子葉類)などの茎の断面を観察しています。
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9月1日(月)本日のデリバリー給食

本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
 ごはん 赤魚のケチャップソース シーザーサラダ
 磯ポテト 手作りふりかけ
 牛乳

【食育ひとくちメモ】
 今日の給食では、「手作りふりかけ」を取り入れています。ちりめんいりことかつお節にしょうゆ・みりん・塩を加え、水分がなくなるまで炒め、ごまと焼きのりを加えて作っています。甘辛い味と香ばしい風味でごはんが進みますね。
 ちりめんいりこは、イワシ類の稚魚を茹でて乾燥させたものです。おもに、カタクチイワシの稚魚、「しらす」を原料としています。広島県では、呉市の倉橋島音戸地区で作られた「音戸ちりめん」が有名ですが、全国的には兵庫県や和歌山県で多く生産されています。近年、原料となるしらすは漁獲量が減少しており、ちりめんいりこの価格も高騰しています。成長期のみなさんに摂ってほしい栄養素、カルシウムやビタミンDを多く含むので、しっかり食べてくださいね。
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