最新更新日:2025/10/17
本日:count up107
昨日:99
総数:1019301
《学校教育目標》志をもって学び,主体的に自己と社会の未来を切り拓く資質・能力を有する生徒の育成。     《校訓》自主 敬愛 協力   

9月11日(木)今日の給食

9月11日(木)今日の給食
3年3組の配膳の様子です。
今日のメニューは
セルフハンバーガー
コーンスープ
牛乳です。

じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類は「男しゃく」と「メークイン」です。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので、粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで、細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。また、今日はセルフハンバーガーです。手をきれいに洗って、パンにハンバーグと温野菜をはさんで食べましょう。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(木)授業の様子(6)

3年4組は音楽です。試験の振り返りをしています。
5組6組は体育です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(木)授業の様子(5)

3年1組は英語。英文を読んで内容の理解をしています。
2組は数学で、試験の振り返りをしています。
3組は理科です。一直線上にない力を合成する方法を理解しています。。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(木)授業の様子(4)

2年4組は社会。東日本大震災から復興を遂げるために、どのような取り組みが行われているかを学習しています。
5組は数学です。一次関数のグラフを描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日(木)授業の様子(3)

2年1組亜英語、2組は理科、3海は音楽で、試験の返却・振り返りをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(木)授業の様子(2)

1年4組は国語。「星の花が降るころに」を読んで、「私」の変化をとらえています。
5組と6組は理科で、試験の振り返りをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(木)授業の様子(1)

9月11日(木)4校時の授業の様子です。
1年1組は英語、2組は数学、3組も英語です。
試験の返却をし、振り返りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(水)今日の給食

9月10日(水)今日の給食
3年2組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
豚キムチ豆腐
春雨と野菜の炒め物牛乳です。

今日は、地場産物の日です。もやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため、白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。給食には、緑豆もやしやブラックマッペもやしをよく使います。今日は、緑豆もやしが春雨と野菜の炒め物に使われています。また、こまつなも、広島県で多く栽培されています。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(水)授業の様子(6)

3年4組から6組の道徳に授業の様子です。
国際平和に向けての取り組みを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(水)授業の様子(5)

3年生は道徳です。
1組から3組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(水)授業の様子(4)

2年4組は英語。英文を読んで内容の理解をしています。
5組は理科です。血液の成分とその働きを理解しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日(水)授業の様子(3)

2年1組は理科。タンパク質・脂質・炭水化物は体の中でどのように消化・吸収されるかを学習しています。
2組は社会、3組は国語で、試験の振り返りをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(水)授業の様子(2)

1年4組は家庭科です。試験の振り返りをしています。
5組は英語で、自己紹介スピーチの発表をしています。
6組は美術。明朝体・ゴシック体のレタリングをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(水)授業の様子(1)

9月10日(水)4校時の授業の様子です。
1年1組2組は体育です。
3組は理科試験の振り返りをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(火)今日の給食

9月9日(火)今日の給食
3年1組の配膳の様子です。
今日のメニューは
牛丼
ししゃものから揚げ
おひたし
牛乳です。

にんじん…にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、どのような料理にも合い、一年中作られているからです。にんじんに含まれるカロテンは、体内でビタミンAに変わり、目の働きをよくしたり、病気に対する抵抗力をつけたりする働きがあります。今日は、牛丼とおひたしに入っています。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(火)授業の様子(3)

3校時、1年3組の技術の授業の様子です。
森林育成の管理作業について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(火)授業の様子(2)

2校時、2年2組後半クラスの技術の授業の様子です。
けがき、切断作業を行いました。
次回の授業では、ベルトサンダを使って切削作業を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(火)授業の様子(1)

9月9日(火)の授業の様子です。
1校時の2年2組前半クラス、技術の授業の様子です。
けがき、切断の作業を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(月)今日の給食

9月8日(月)今日の給食
2年5組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
ホキのから揚げ
切干し大根の炒め煮みそ汁
牛乳です。

切干し大根…切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。そして、太陽に当てることで甘みが増します。切干し大根には、赤血球に含まれるヘモグロビンの成分となり、体中に酸素を運ぶ鉄、骨や歯をつくるカルシウムが多く含まれています。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。今日は、切干し大根の炒め煮に入っています。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(月)授業の様子(3)

3年4組は家庭科、5組は国語、6組は理科です。
4組の家庭科は、自作した絵本の紹介と読み聞かせをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1
TEL:082-814-2224