![]() |
最新更新日:2025/09/24 |
本日: 昨日:151 総数:449456 |
校内全体研修会
牛田小学校指導教諭 福永 佳栄 先生を講師にお招きし、校内全体研修会を行いました。
今回は5年生の算数の授業で、公倍数や最小公倍数について学びました。タブレットを効果的に使用し、どの子も意欲的に活動をすることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 幼保小連携 〜授業参観〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/8(月)の給食![]() ![]() ごはん 鶏肉のピリカラ揚げ キャベツのソテー わかめスープ 牛乳 鶏肉のピリカラ揚げは、揚げた鶏肉に、コチュジャンなどを使って作ったタレを絡めて作ります。ピリカラという名前ですが、辛さは控えめで、一年生の子たちも「おいしい」と大人気でした。残食もとても少なかったです。 算数科「偶数と奇数、倍数と約数」〜集団解決〜![]() ![]() ![]() ![]() 算数科「偶数と奇数、倍数と約数」〜自力解決〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/5(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん のり佃煮 含め煮 野菜炒め 牛乳 給食の野菜炒めは、たくさんの野菜を使うので、かまの中が野菜でいっぱいになります。こぼさないように、全体にきちんと火が入るように、工夫して作ってくれています。今日も、シャキシャキでおいしい野菜炒めができました。 9/4(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン 鶏肉と野菜のスープ煮 スパイシーレバー なし 牛乳 今日は、今が旬のくだもの「なし」を給食に取り入れました。5年生のクラスで「ひとクラスで何個のなしを使ってるの?」と質問があり、一人1/8個だよと答えると「わかった、4.125個だよ」「ってことは、5個使ってるってことじゃないの?」と考えていました。 委員会活動2
環境委員会が校舎内の掃除をしてくれました。新しくなったPタイルがさらに美しくきれいになりました。環境委員会の皆さん、ありがとう。
![]() ![]() ![]() ![]() 委員会活動1
委員会の様子です。今日は6年生が卒業アルバムの委員会写真の撮影を行いました。明日は、個人写真やクラス写真の撮影をします。
![]() ![]() 4年 体育 「高跳び」
高跳びの授業です。短い助走でリズムよく飛び越す練習をしました。タ・タ・ターンのリズムを身につけ、記録を伸ばしていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() 優勝報告!![]() ![]() 中山小の子供たちは、いろんなスポーツチームで活躍しているので、トロフィーを飾っている棚もいっぱいになっています。また報告に来てくださいね。待っていますよ! 9/3(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばの梅煮 切り干し大根の炒め煮 かきたま汁 牛乳 「梅煮ってことは、みそ煮とは味が違うの?」「梅干し味ってこと?」給食を食べる前から、給食に興味津々の5年生。給食後は「今日のさばおいしかった。」と声をかけてくれました。 道徳科「目の前は青空」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/1(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ふわふわ丼 ひじきの炒め煮 牛乳 ふわふわ丼は、まず油としょうがを炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。そこに、たまねぎ・にんじん・しいたけを入れて炒め、水を入れて煮ます。豆腐を入れて味付けををし、水で溶いたコーンスターチを入れた後、溶き卵を流しいれ、仕上げにねぎを加えて作ります。豆腐のやわらかさと、卵を流し入れる前に水で溶いたコーンスターチを入れることで、ふわふわ食感に仕上がります。 企画委員会のヒーローたち![]() ![]() ![]() ![]() 全国学力・学習状況調査 校内分析研修![]() ![]() 服務研修![]() ![]() ![]() ![]() 合同体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽科の学習![]() ![]() ![]() ![]() 中山小写真館![]() ![]() |
広島市立中山小学校
住所:広島県広島市東区中山東一丁目2-1 TEL:082-289-2381 |