最新更新日:2025/10/14
本日:count up188
昨日:107
総数:411078
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

3年生 雨水

 雨水が溜まっている近くにくぼみがありました。ビー玉を使ってそこの傾斜を調べていました。水たまりに向かって、傾斜ができていることが確認できました。
画像1
画像2
画像3

5年生

 5年生は明日から野外活動です。体育館でキャンプファイヤーなど事前学習をしていました。今日は5時間授業なので、荷物のチェックと体調管理をしてほいいと思います。
画像1
画像2

ひまわり学級

 習字で創作文字をしていたり、言葉に注目して文章を書いたりしていました。
画像1
画像2
画像3

4年生

 計算の順序について考えていました。
 3つの数の足し算をするときに、普段は左から順に計算します。でも今回は、一の位に注目することで簡単に計算できそうな見通しをもちながら計算の順序を考えていました。
画像1
画像2
画像3

2年生

2年生の様子です。
それぞれのクラスで学習に取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3

3年生

 ボール運動です。
 ボールを腰の周りで回したり、足の間に通したりとボールを使った運動をしていました。
画像1
画像2
画像3

5年生

 英語・理科・国語の様子です。
 5年生は明日から野外活動です。忘れ物なく準備をして野外活動を迎えてほしいです。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(9/10)

画像1
★ごはん 肉じゃが 卵と野菜の炒め物 チーズ 牛乳★

 肉じゃがは、牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入り、甘辛く味付けしています。家庭でも定番の煮物ですが、給食でも度々登場する人気のメニューです。
 卵と野菜のソテーは、キャベツや小松菜と一緒に、鶏のもも肉を炒め合わせ、炒り卵とあわせて作ります。炒め物に卵が入ることで、ボリュームが出て、栄養価も高く、おいしくなります。
(栄養価:エネルギー640kcal 塩分1.9g)


本日の登校について

 現在、警報が発表されましたが、本日は通常通り授業を行いますので、安全に気をつけて登校させてください。
 なお、危険と判断される場合は、登校を遅らせるなどの措置を取られても構いません。その場合は、ミッタメールでの連絡をお願いします。
可能な場合は、登校の様子を見守っていただけると助かります。
どうぞよろしくお願いします。

9月10日 本日の登校につきまして

午前7時の時点で、天候が悪化し、広島県南部に竜巻注意報が発表されています。
警報は発表されていませんが、危険と判断される場合は、登校を遅らせるなどの措置を取られても構いません。その場合は、ミッタメールでの連絡をお願いします。
可能な場合は、登校の様子を見守っていただけると助かります。
どうぞよろしくお願いします。

1年生 すきまちゃん

 隙間が好きな「すきまちゃん」を作っていました。
 かわいらしいすきまちゃんがたくさんできています。今度は、隙間に入っているすきまちゃんが見たいです。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(9/9)

画像1
画像2
画像3
★ビーンズカレーライス フルーツポンチ 牛乳★

 ビーンズカレーライスは、大豆とレンズ豆の2種類の豆が入っています。豆の他、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんも入り、いつものカレーライスに豆の栄養がプラスされ、鉄分や食物繊維をしっかりとることができます。
 フルーツポンチは、缶詰のみかんとパインに加え、レモン角ゼリーが入っています。まだまだ蒸し暑いこの時期、さっぱりと食べやすい一品です。
 今日は、4〜6年生にはα化米を提供しています。
(栄養価:エネルギー639kcal 塩分1.5g)

4年生

 雨水のゆくえについて想像していました。
 写真を見ながらその様子からわかったことや気付きを出し合っていきます。
画像1
画像2
画像3

5年生

 ミシンを使って下糸を出しています。
 5年生の学習で初めてミシンを使います。普段使っている人も少ないため説明をしっかり聞きながら進めていました。
画像1
画像2
画像3

6年生 MLB教育

 スクールカウンセラーの先生と一緒に怒りのコントロールの仕方について学習しました。それぞれどんなコントロールの仕方をしてきたか話し合い、ホワイトボードに書いていきました。
画像1
画像2
画像3

日本語学習教室

 動画で撮った自分の様子をしながら振り返りをして、今後の活動に生かします。
画像1
画像2

3年生

音楽室から一生懸命歌っている声が響いてきました。
行ってみると3年生が歌っていました。

画像1
画像2

ひまわり学級

習字の学習で字形を整えながら書いていました。
算数科の学習では、これまで学習したことを生かして問題を解いていました。
画像1
画像2

今日の給食(9/8)

画像1
画像2
画像3
ごはん 鶏肉のピリカラ揚げ キャベツのソテー わかめスープ 牛乳★

 鶏肉のピりカラ揚げは、鶏もも肉の角切りをから揚げにして、しょうゆ・砂糖・コチュジャン・しょうが・ニンニクで作ったたれをからめました。コチュジャンの辛みや、にんにく・しょうががきいて、ごはんがすすむ主菜になりました。
 キャベツのソテーはキャベツを角切りにして、さっと炒め、塩・こしょうで味付けしました。シャキシャキ感のあるキャベツは、よくかんで食べると、甘味もでておいしいです。
 わかめスープは、豚肉・わかめ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。わかめは、カルシウムを多く含む海藻で、給食でも、色々な料理に使用しています。
(栄養価:エネルギー641kcal 塩分1.8g)

6年生

 一見、何も関係がないところに画用紙が貼ってあるように思われますが、ある場所から撮影をするとピタッと一つの作品になってきます。
 微調整をしながら取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

食育だより

保健室だより

インフル・新型コロナ再登校プリント

年間行事予定

学年だより

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012