最新更新日:2025/09/19
本日:count up1
昨日:139
総数:514366
今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

9月8日 今日の給食

画像1
*今日の献立*
ごはん
鶏肉のピリカラ揚げ 
キャベツのソテー  
わかめスープ
牛乳

 わかめは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるとよい食品です。

9月8日 4年生 音楽科

 リコーダーを演奏していました。高い「ミ」を練習していました。高い「ミ」を出すためには、サミングといって左手の親指でうらあなに少し隙間を作らないといけません。先生がみんなに見本を見せながら、練習をしていました。夏休みに練習してきた人が多くいて、スムーズに吹けていました。
画像1
画像2
画像3

9月8日 1年生 算数科

 算数で「10のかたまり」について学習をしていました。数を数えて、わかりやすく10のまとまりごとにしていきます。数え落としがないように、線を入れるなどをして、数え間違いのないように工夫をしていました。
画像1
画像2
画像3

9月5日 5年生 英語科

「ソフィアの身近な人について紹介しよう」という課題をしていました。自分がソフィアになって、他の人に身近な人を紹介していきます。そこから生まれる会話を楽しんでいくことが目的です。「Who is this?」と聞いて始まります。班でやり取りの練習をしていました。上手に答えた時は拍手が自然と起こり、楽しんでいました。
画像1
画像2
画像3

庚午小美術館 5年生の間

 5年生は一版多色版画をしました。浮世絵の名画を模写しました。なかなかの力作が揃いました。
画像1
画像2
画像3

9月4日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
黒糖パン
鶏肉と野菜のスープ煮
スパイシーレバー 
なし
牛乳

 今月のテーマは、「鉄の多い食品について知ろう」です。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血を起こしやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのような鉄を多く含む食べ物をしっかり食べるようにしましょう。今日は、レバーにレモン果汁・カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカ粉で下味を付け、油で揚げたスパイシーレバーでした。
 また、今日は世羅より美味しい「幸水梨」が届きました。子どもたちは、秋の味覚を楽しみました。

9月4日 2年生 国語科

 新出漢字の学習をしていました。一度、空書きをして、ドリルに書いていきます。出来た人から手を挙げて、先生に丸をしてもらいます。一字ずつ丁寧に書いていました。
画像1
画像2
画像3

9月4日 6年生 体育科

 走り幅跳びの学習をしていました。6年生なので、助走や跳躍にも力強さを感じます。どれだけ記録が伸びるか楽しみです。
画像1
画像2
画像3

9月4日 3年生 体育科

 3年生は、フロアバレーボールをしていました。夏休み前よりも、動きも機敏になり、アタックも力強くなっていました。チームの連携もより上手に図れていて、成長を感じました。
画像1
画像2
画像3

9月3日 共同作業

 今日は近隣の学校の業務員の先生方が本校に集まって、共同作業をしてくださいました。東門にあるゴミステーションのペンキを塗り替えてくれました。暑い中、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

9月3日 夏休みお手伝いチャレンジカード

画像1
画像2
 夏休み「お手伝いチャレンジカード」の取組を行いました。子どもたちは、たくさんのお手伝いにチャレンジし、頑張っている姿が伝わってきました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

9月3日 今日の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
ごはん
さばの梅煮 
切干し大根の炒め煮 かきたま汁
牛乳

 切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。そして、太陽に当てることで甘みが増します。切干し大根には、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。

9月3日 5年生 音楽科

 今、3階のエアコンが故障のため、教室を移動しているため、5・6年生は音楽室ではなく、自分たちの教室で学習しています。合唱について学習していました。男性や女性の声の音域によって、テノール、バス、ソプラノ、アルトといった声域を合わせて、混声四部合唱ということを知りました。ハーモニーを
画像1
画像2
画像3

9月3日 6年生 社会科

 平安時代の文化について、学習していました。平安時代は、国風文化といって、日本的な文化が流行った時代です。文学に目をむかると、仮名文字やカタカナができたり、紫式部や清少納言などの女性の作家が誕生したりしました。みんな、集中して学習をしていました。
画像1
画像2
画像3

9月3日 4年生 国語科

 姉弟のやり取りを通して、相手の立場になって考えて、自分の気持ちを伝えることについて考えました。自分でより良い伝え方を考えて、実際に友達とやり取りをしてみました。友だち対話する前に先生が実演しました。ワークシートに書くだけとは違って、声に出して言うと口調や強弱でも、伝わり方が違いますね。相手が受け止めやすいように、柔らかく言うといいですね。
画像1
画像2
画像3

9月3日 1・3年生 身体測定

 1・3年生が秋の身体測定をしました。最初に測り方の説明を聞いて、行いました。どれだけ伸びたかな。
画像1
画像2

庚午小美術館 たけのこ学級の間

 今月の掲示は「夕焼け空ととんぼ」です。大きな模造紙を、ローラーを使って黄色を塗った後に、絵の具を霧吹きで吹き付けて、夕焼け空を描きました。とんぼは、ストローにマスキングテープを巻いて体の模様をつけ、羽はお弁当の容器を切り取って、マジックで色を付けました。秋を感じますね。
画像1
画像2
画像3

9月2日 3年生 総合的な学習の時間

 総合的な学習の時間では、安全マップ作りをしています。以前撮った写真を振り返って、安全なのか危険なのかを判断して、その理由を考えていました。ペアで話し合ったりしながら、考えを深めていました。
画像1
画像2
画像3

9月2日 今日の給食

画像1
画像2
*今日の献立*
ごはん
豆腐と牛肉の四川風炒め
蒸ししゅうまい 
きゅうりのさっぱり煮
牛乳

 4年生は、社会科で世界とつながる広島県について学習をします。そこで今日は、1986年に広島市と友好都市になった中華人民共和国重慶市の料理を取り入れています。重慶市は、四川盆地に位置し、この地域で食べられる 料理を四川料理といいます。マーボー豆腐や担々麺などの唐辛子を使った辛い料理が特徴です。豆腐と牛肉の四川風炒めには、そら豆と唐辛子から作られたトウバンジャンというピリッと辛い調味料が入っています。

9月2日 2年生 図画工作科

 図工でカッターナイフを使う練習をしていました。直線だけでなく、波線やいろいろな図形を切っていました。はさみとは違う切り方に、力が入りながらも丁寧に切っていました。先生に手を添えてもらって練習をしている人もいてほほえましかったです。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

配布文書

学校だより

お知らせ

庚午小学校いじめ防止基本方針

年間指導計画

PTA

相談窓口について

広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000