最新更新日:2025/10/10
本日:count up5
昨日:60
総数:381453
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

生活科 土遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科の学習で土遊びをしました。手や足で泥の感覚を楽しみながら,友達と協力していろいろなものを作っていました。「川がつながった!」「こっちもつなげよう。」「トンネルが開通したよ!」と楽しそうな声がたくさん聞こえました。
保護者の皆様,着替えなどの準備ありがとうございました。

4年生 保健(食育)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の保健の授業の様子です。
よりよい発育のためには「食事」「運動」「休養・すいみん」が大切だと確認したあと、その中でも特に食事について栄養教諭から話を聞きました。骨や筋肉の発育のために必要な栄養素とその働き、どんな食材にその栄養素が含まれているのかを学習しました。習ったことを活かして料理を選んだり、自分の食事を思い返して学習に振り返りをしていました。よりよい発育のために、栄養バランスのとれた食事を心がけることができたらいいですね。

3年生 ホウセンカの観察

夏休み、ホウセンカがたくさんの花を咲かせ、実をつけました。
今日は、ホウセンカの実を観察しました。「ざらざらしているよ。」「花の色と同じような実の色があるよ。」と観察しながら、いろいろと発見していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数 筆算の計算 たんぽぽ1組 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数では、筆算の計算に取り組んでいます。

食べ物消しゴムを使っての学習です。
自分が買いたい物の値段を見て、筆算の式を組み立てます。
十の位、一の位、繰り上がりと気をつけて、計算頑張っています!

9月8日 今日の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
ごはん
鶏肉のピリカラ揚げ
キャベツのソテー
わかめスープ
牛乳

わかめは海そうの仲間で、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維も多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べるとよい食品です。今日はわかめスープに入っています。

6年生 夏休みの研究

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は夏休みの宿題に研究レポートをしています。
自分が興味を持ったテーマをそれぞれの方法で調べたり実験したりしてレポートにまとめています。
実に多岐にわたるおもしろい研究の数々でした。

1年生 かんじの学習をがんばっています

画像1 画像1
画像2 画像2
ひらがな、かたかなと学習してきた1年生。
いよいよ、漢字をがくしゅうするようになりました。
ちょっとお姉さんお兄さんになったような気がするのか、とてもはりきっています。

2年生 生活科 いきものはかせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎日暑くて、外へ出て昆虫や生き物を観察できないので、タブレットで調べました。
画像で見るととても便利で、回転させたり裏をみたり、気になるところを拡大してりしてしっかり観察できます。
今から昆虫図鑑をつくる予定だそうです。

3年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の図工は「言葉から思いうかべて」という単元でした。宮沢賢治の作品「どんぐりと山猫」の朗読を聞き、様子を想像してちぎり絵に表します。授業では初めての本格的なちぎり絵に苦戦する児童もいましたが、みんな真剣に作品をつくっていました。完成がとても楽しみです。

9月5日 今日の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
ごはん
のり佃煮
含め煮
野菜炒め
牛乳

給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなど色々な種類があります。今日は含め煮です。給食室の大きな釜でゆっくり煮含めます。鶏肉とうずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込むので、肉のうまみが他の材料にしみこみ、おいしくできあがります。今日もよく噛んで食べることができましたか?

委員会活動その1

画像1 画像1
画像2 画像2
学校をよりよくするために、考え、行動する5・6年生です。
ありがとう。
頼りにしています。

委員会活動その2

画像1 画像1
画像2 画像2
後期もよろしくお願いします。

5年生 もうすぐ野外活動! 係会(班長編)

 9月17日(水)から始まる二泊三日の野外活動・・・。
今日はそれぞれの係会が行われました。
班長は出発式や入所式などで司会を行います。自分たちで考えた言葉や内容をもとに出来上がった司会原稿を使って練習を行いました。
 さすがは班長!やる気が教室中に満ちあふれ,頼もしく思えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日 今日の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
黒糖パン
鶏肉と野菜のスープ煮
スパイシーレバー
なし
牛乳

今月のテーマは、「鉄の多い食品について知ろう」です。レバーは鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血を起こしやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。小学生のみなさんのように、体が成長しているときは、血液も増えるので、レバーのような鉄を多く含む食べ物をしっかり食べるようにしましょう。今日は、レバーにレモン果汁・カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカ粉で下味をつけ、油で揚げたスパイシーレバーです。

6年生 図画工作科 「あったらいいなプロジェクト」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分や周りの人たち、地域や世界、そして地球にとって「こんなことがあったらいいな」と思うことを立体にして表します。
子どもたちは実にグローバルでエコロジーな視点でイメージを膨らませていました。
完成が楽しみです。

5年生 みそ汁 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の家庭科 調理実習の様子です。みそ汁は煮干しでだしをとり、実として大根・油揚げ・ねぎを加えました。班で協力して、調理を進めていました。子どもたちがみそ汁を作っている間に、栄養教諭が湯にみそを溶いたものを用意し、だしにみそを溶いた自分たちのみそ汁と飲み比べをしました。味や香りを比べると、「湯のほうはみその味しかしないけど、自分たちのは深い味がする」「だしをとったみそ汁のほうがおいしく感じる」など、交互に飲みながら考えてくれました。日本の伝統的な食事には欠かせないだし、うまみの大切さが伝わっていたら嬉しいです。

4年生 保健 体の発育の健康

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生から4年生までの自分の身長について、2年生から3年生の一年間の伸びと3年生から4年生の一年間の伸びを比べてみました。
それぞれ人によって伸び方は違っても、みんな大きくなっていることに気付きました。
また、これからどれくらい伸びるのかを楽しみに感じている様子が見られました。

9月3日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
(今日の献立)
ごはん
さばの梅煮
切干し大根の炒め煮
かきたま汁
牛乳

切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。そして太陽に当てることで甘みが増します。切干し大根には、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維も多く含まれています。今日は、切干し大根の炒め煮に入っています。

9月2日 今日の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
ごはん
豆腐と牛肉の四川風炒め
蒸ししゅうまい
きゅうりのさっぱり煮
牛乳

教科関連献立「世界とつながる広島県」
4年生は、社会科で世界とつながる広島県について学習します。そこで今日は、1986年に広島市と姉妹友好都市になった中華人民共和国重慶市の料理を取り入れています。重慶市は、四川盆地に位置し、この地域で食べられる料理を四川料理といいます。麻婆豆腐や担々麺などの唐辛子を使った辛い料理が特徴です。豆腐と牛肉の四川風炒めには、そら豆と唐辛子から作られた豆板醤というピリッと辛い調味料が入っています。

5年生 食育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の総合の授業の様子です。望ましいおやつのとり方について、学年の先生と栄養教諭が授業をしました。普段食べているおやつに含まれる砂糖や塩の量、健康に過ごすために適切なおやつの量を知り、栄養成分表示の見方も確認しました。学習を踏まえ、おやつの食べ過ぎを防ぐ方法を考える場面では、自分の生活を振り返り、今の自分にできそうな方法を考えることができました。
おやつを食べるときは、時間と量に気をつけながら、体の栄養・心の栄養を満たすために上手に活用できたらいいですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358