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最新更新日:2025/09/12 |
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9月4日・5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 小型バターパン ミートスパゲティ フライビーンズ 牛乳 この日は、大豆と金時豆にコーンスターチをつけて油で揚げたフライビーンズでした。赤い色をしている豆は、金時豆です。金時豆は、いんげん豆の仲間で、糖質・たんぱく質が多く、脂質が少ない豆です。また、ビタミンB1や貧血を防ぐ鉄、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ食物繊維を多く含んでいます。 ☆9月5日の給食☆ 親子丼 ひじきとピーマンの炒め煮 牛乳 ひじきとピーマンの炒め煮は、給食に初めて出る料理です。作り方は、最初にごま油を熱して豚肉を炒めます。次に、にんじん・ひじきを炒めてから水を入れて煮ます。やわらかくなったら、しょうゆ・さとう・みりんで味を付け、ピーマンを加えたらできあがりです。児童たちは「おいしかった!」と笑顔で教えてくれて、すごくうれしかったです! 9月3日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 肉じゃが 卵と野菜の炒め物 チーズ 牛乳 日本でとれるじゃがいもの代表的な種類は「男しゃく」と「メークイン」です。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので、粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで、細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。この日は、肉じゃがにじゃがいもが使われました。 また、卵と野菜の炒め物では、広島県産の卵を200個使いました。大きな釜で焦げないように丁寧に炒り卵を作りました。 9月2日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばの梅煮 切り干し大根の炒め煮 かきたま汁 牛乳 切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。そして、太陽に当てることで甘みが増します。切干し大根には、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。今日は、切干し大根の炒め煮に入っています。 9月1日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 焼き肉 はるさめスープ 牛乳 焼き肉にピーマンが入っているピーマンは、太陽の光を浴びて、濃い緑色になり、おいしくなる野菜です。体の中でビタミンAに変わり、目やのど、皮ふをじょうぶにする働きがあるカロテンや、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。また、今日は地場産物の日でした。焼き肉に使われているピーマンとはるさめスープに使われているもやし・ねぎは、広島県で多く作られています。 |
広島市立口田小学校
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