最新更新日:2025/10/10
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●めざす子ども像●  やさしい子ども(徳)たくましい子ども(体)よく考える子ども(知)  

5年 家庭科 ソーイングはじめの一歩

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 5年生の家庭科で、これまで学習した裁縫のまとめとして、作品づくりに取り組みました。何を作るのか、どの縫い方を使えばよいかなどを自分で決めて作っていきます。縫う場所に応じて縫い方を変えたり、ボタンを付ける位置を工夫したりと、アイディアの溢れる作品に仕上がっていました。

3年 社会 オタフクソース工場見学7

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 オタフクソース工場の見学を終えた3年生がまとめの学習をしました。工場見学で発見した、オタフクソースのおいしさの秘密を、ワークシートにまとめていきました。とても印象に残った校外学習だったのでしょう。とても集中して、あっという間に完成させていました。出来上がったワークシートは、一冊の本にして、みんなで読み合います。

6年 外国語 夏の思い出を伝え合おう

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 6年生の外国語では、「I was〜」の文章を使って、夏の思い出を伝え合う活動をしています。夏休みにやったことや思ったことを正しく伝えるために、発表用の英語の文章を作ったり、翻訳アプリで正しい発音の仕方を調べたりと、とても意欲的に取り組んでいました。

5年 図画工作 まだ見ぬ世界

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 5年生の図画工作で、1枚の写真から、その外側に広がる世界を想像して絵に表わしていきました。自分の感じたこと、思ったことを表せるよう、筆の太さを変えたり、これまで習った技法を使ったりしながら、それぞれが思う世界を自由に表現していました。

今日の給食【9/5】

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 今日の給食は、
〇 ごはん
〇 のり佃煮
〇 含め煮
〇 野菜炒め
〇 牛乳
です。

【一口メモ】
 給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなど、いろいろな種類があります。
 今日は、含め煮です。給食室の大きな釜でゆっくり煮含めます。鶏肉とうずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込むので、肉のうまみが他の材料にしみ込み、おいしくできあがります。

教科チーム研修会

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 来週の金曜日に宇品小学校の公開研究会を、25日には宇品中学校区小中合同研究会を迎えます。授業を目前に控え、今日は授業者の先生方からこれまでの取組や展望、授業の見所などを紹介していただきました。また、公開研究会に講師としてお迎えする、広島女学院大学特任准教授の永島恵美先生にもお越しいただき、授業に向けて励ましのお言葉をいただきました。

委員会活動3

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 夏休みが明けて1回目の委員会活動がありました。
 9月以降の行事の準備をしたり、委員会紹介の動画を撮影したり、どの委員会もとても忙しそうに活動していました。

委員会活動2

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 夏休みが明けて1回目の委員会活動がありました。
 9月以降の行事の準備をしたり、委員会紹介の動画を撮影したり、どの委員会もとても忙しそうに活動していました。

委員会活動1

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 夏休みが明けて1回目の委員会活動がありました。
 9月以降の行事の準備をしたり、委員会紹介の動画を撮影したり、どの委員会もとても忙しそうに活動していました。

4年 国語 本のポップを作ろう

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 5年生の国語では、本についている帯やポップにどのようなことが書かれているかを学習しています。今日は、教科書の「神様の階だん」という物語について、この本のポップを考えました。物語の魅力伝えるためには、どんな言葉でどんな紹介の仕方をすればよいか、みんな一生懸命に考えていました。

3年 社会 オタフクソース工場見学6

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 オタフクソースの歴史とともに、お好み焼きの歴史についても知ることができました。ものづくりへの興味・関心をとても深めることのできた工場見学となりました。
 オタフクソース工場の皆様、2日間に渡り大変お世話になりました。ありがとうございました。

3年 社会 オタフクソース工場見学5

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 工場では、清潔を保つための工夫や、ソースを作る工程などを丁寧に説明していただきました。少しずつソースが完成していく様子に、子供たちの目はくぎ付けになっていました。

6年 体育 跳び箱運動

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 6年生の体育で跳び箱運動をしました。抱え込み跳びや台上前転、首跳ね跳びなど、それぞれが課題を決めて練習しました。技に応じて練習できるように用意されたいろいろな場所で、自分の目標に向けて、一人一人が熱心に練習に取り組んでいました。

今日の給食【9/4】

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 今日の給食は、
〇 黒糖パン
〇 鶏肉と野菜のスープ煮
〇 スパイシーレバー
〇 なし
〇 牛乳
です。

【一口メモ】
 今月のテーマは、「鉄の多い食品について知ろう」です。
 レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血を起こしやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。
 体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのような鉄を多く含む食べ物をしっかり食べるようにしましょう。今日は、レバーにレモン果汁・カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカ粉で下味を付け、油で揚げたスパイシーレバーです。

3年 社会 オタフクソース工場見学4

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 先日に引き続き、今日は3年生の後半3クラスがオタフクソース工場の見学に行きます。あいにくの空模様ですが、笑顔で出発しました。

1年 図画工作 おってたてたら

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 1年生の図画工作で、半分に折って立たせた紙からイメージを膨らませて、動物や乗り物など、様々な作品を作りました。はさみで切ったり、色を付けたりして、工夫しながら作品づくりに取り組みました。

3年 算数 あまりのあるわり算

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 3年生の算数で、あまりのあるわり算の学習をしています。今日は、「23このケーキを4個ずつ全部箱に入れるには、何箱いるでしょう。」という問題を考えました。これまでの学習で、3個余ることは分かっているものの、この3個をどうするのかを班ごとに話し合いました。どのグループも「全部」というキーワードに着目して、考えることができていました。

2年 図画工作 ふしぎなたまご

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 2年生の図画工作で、「ふしぎなたまご」の絵を描きました。カラフルな模様のふしぎなたまごが割れて、中からは何が生まれるのでしょうか。子供たちの豊かな発想で、世界に一つだけの「ふしぎなたまご」ができあがりました。

今日の給食【9/3】

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 今日の給食は、
〇 ごはん
〇 さばの梅煮
〇 切干し大根の炒め煮
〇 かきたま汁
〇 牛乳
です。

【一口メモ】
 切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。そして、太陽に当てることで甘みが増します。
 切干し大根には、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。 
 今日は、切干し大根の炒め煮に入っています。

5年 理科 花から実へ

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 5年生の理科の学習で、顕微鏡を使ってアサガオとヘチマの花粉の観察をしました。初めて顕微鏡を使うので、事前に学習した手順を一つずつ確認しながら進めていきました。肉眼では見えない世界を目にして、「すごい。」「きれい。」など様々な感想が聞こえてきました。
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広島市立宇品小学校
住所:広島県広島市南区宇品御幸四丁目5-11
TEL:082-251-8304