![]() |
最新更新日:2025/09/18 |
本日: 昨日:52 総数:157047 |
ことばでみちあんない
国語の学習で、地図を見ながら言葉で道案内をする学習をしました。
聞く人はノートにメモを取りながら案内場所を探します。どんな言葉を使えば正しく道案内できるかみんなで考え、近くの友達に楽しそうに話していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練(不審者対応)
本日、不審者対応による避難訓練を行いました。不審者が校内に入ってきた時を想定し、放送をよく聞いて、すばやく自分の命を守る行動をとることができました。校長先生からの話では、自分の命を守るための行動をとれるよういつでも心構えをしておくことが大事だと話されました。
![]() ![]() 9月4日(木)
小型バターパン
ミートスパゲッティ フライビーンズ 牛乳 フライビーンズ…今日は、大豆と金時豆にコーンスターチをつけて油で揚げたフライビーンズです。赤い色をしている豆は、金時豆です。金時豆は、いんげん豆の仲間で、糖質・たんぱく質が多)く、脂質が少ない豆です。また、ビタミンB1や貧血を防ぐ鉄、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ食物せんいを多く含んでいます。よくかんで食べましょう。 ![]() ![]() 広島市豪雨災害伝承館へ行きました。(4年)
本日、4年生の社会科と総合的な学習の時間の学習として、広島市豪雨災害伝承館へ校外学習へ行きました。
最初に、写真や映像・紙芝居などで、2014年8月20日に起きた豪雨災害の様子について詳しく教えていただきました。4年生の児童は、伝承館の方の話を真剣に聞いて、疑問に思ったことや感想などたくさん発表することができました。 そのあと、伝承館の展示や公園内にある防災あずまやという建物や非常時にはかまどになるかまどベンチなども見学させていただきました。 災害が起きた時に、自分の命や大切な人の命を自分が守るために、すぐに安全な所へ行くことが大事だということが分かりました。 児童一人一人が災害が起きた時にどのようにして命を守るのか考えたり、伝承館の方々はどのような思いで、人々に伝承しておられるのかを知ったりすることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 休憩時間の過ごし方
まだまだ暑い日が続き、なかなか外で遊べませんが・・・
5年教室では、ミステリー係が問題を出し、盛り上がっていました! 絵を描いたり本を読んだり、係でクイズを出したり・・・教室内でも楽しく過ごしています! ![]() ![]() 9月3日(水)
ごはん
肉じゃが 卵と野菜の炒め物 チーズ 牛乳 じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが、北海道で作られています。代表的な種類は「男しゃく」と「メークイン」です。芽が深く、でこぼこした形の男しゃくは、ゆでるとホクホクするので、粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで、細長い形をしているメークインは、煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。 ![]() ![]() ぺったんころころ!![]() ![]() 図画工作科の学習で、身の回りのものやローラーを使って模造紙に形をうつしました。できた形や友達の活動からアイデアをもらってしたいことを見つけながら活動していました。 模造紙をいろいろな方向から見てみると、「キツツキみたい。」「おむすびころりんになっている。」「大きなジュースみたい。」などといろいろなものに見えて面白さを感じていました。 あの日あの時の気持ち![]() ![]() ![]() ![]() 出来事を鮮明に思い出して、より素晴らしい作品に仕上げていきたいです 9月2日(火)
ごはん
さばの梅煮 切干し大根の炒め煮 かきたま汁 牛乳 切干し大根…切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。そして、太陽に当てることで甘みが増します。切干し大根には、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。今日は、切干し大根の炒め煮に入っています。 ![]() ![]() 食の授業(6年)
6年生の家庭科の学習では、栄養教諭の日浦先生をお招きして、栄養バランスを考えた給食の献立について学習しました。5大栄養素や色合いなど様々な観点から考えることができました。また、学校の給食はバランスよく栄養が含まれていることも分かりました。
![]() ![]() 9月1日(月)
ごはん
焼き肉 はるさめスープ 牛乳 ピーマン…焼き肉にピーマンが入っていますね。ピーマンは、とうがらしの仲間で、太陽の光を浴びて、濃い緑色になり、おいしくなる野菜です。体の中でビタミンAに 変わり、目やのど、皮ふをじょうぶにする働きがあるカロテンや、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。また、今日は地場産物の日です。ピーマンとはるさめスープに使われているもやし・ねぎは、広島県で多く作られています。 ![]() ![]() 8月29日(金)
ハヤシライス
ジャーマンポテト 牛乳 ハヤシライス…ハヤシライスの「ハヤシ」は、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切りの牛肉と野菜を炒めてから煮込み、ごはんにかけたものが、「ハッシュドビーフアンドライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎをすき通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作るひけつです。給食でもたくさんのたまねぎをしっかり炒めて作っています。 ![]() ![]() 算数 多角形の角の大きさの和を求めよう
夏休み明けに席替えをしました。
新しいグループで、多角形の角の大きさの和の求め方を考えました。今までに習った、三角形や四角形の角の大きさの和を利用して説明し合うことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図画工作科 カラフル色水![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図画工作科の学習では、絵の具を使って色水を作りいろいろな遊びをしました。「赤と青を混ぜたら紫色になったよ。」「似た色で並べてみようよ。」「2人の色を混ぜるとどうなるかね?」と友達と会話しながら楽しむ姿がたくさんみられました。 8月27日(水)
ごはん
赤魚のから揚げ 野菜のおかか炒め みそ汁 牛乳 だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のみそ汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。だしのうまみを味わいながらいただきましょう。給食は、皆さんの健やかな成長を願う給食調理員さん、野菜を育てる農家さん、おうちの方など、多くの方々に支えられてできあがっています。多くの方々に感謝して給食をしっかり食べ、学校生活を元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() 国語 本の紹介
学校がスタートしました。5年生はみんな元気いっぱいです。
夏休みの課題にしていた、本の紹介カードを国語の授業の中でお互いに見せて伝え合いました。 紹介カードには、同じ作家さんの本を2冊読み比べて、作品の魅力やあらすじを書いています。 自分では普段手にとらない本を友達は紹介していたので、次回読んでみようかな、と読書の幅が広がるといいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏休み明けも元気いっぱい!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長い夏休みが終わりました。夏休み明けも元気いっぱいの1年生です。 友達とすごろくトーキングや夏休みビンゴをして楽しみました。国語や算数の学習に 集中して取り組むこともでき、メリハリをつけて過ごすことができました。 夏休み明けも頑張っています!
静かだった教室にまた元気な声が戻ってきました。
今日は夏休みビンゴをしました。 自分から声をかけに行き、色々な友達と楽しそうにお話する姿が微笑ましかったです。 その後の復習テストも集中して頑張っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 学校朝会
夏休みが終わり今日から学校が再開となりました。校長先生から学校生活の中で、様々なことにチャレンジしたり、友達と積極的にかかわったりしながら、頑張りましょうと話がありました。そのあと、水泳大会やコンクールで入賞した児童の表彰を行いました。これからもみんなどんどんチャレンジしてほしいと思います。
![]() ![]() 8月26日(火)
ごはん
マーボー豆腐 チンゲン菜の炒め物 牛乳 マーボー豆腐…マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。ごま油でしょうが・にんにく・トウバン ジャンを炒めて香りを出してから豚肉を炒め、赤みそやしょうゆなどの調味料で野菜と豆腐を一緒に煮込みます。仕上げにコーンスターチでとろみをつけると、豆腐に味がからみ、おいしくなります。 ![]() ![]() |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |