![]() |
最新更新日:2025/10/17 |
本日: 昨日:138 総数:481836 |
9月3日(水)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 白身魚の香味揚げ 粉ふきいも 筑前煮 ごまあえ みかん(シロップ漬け) 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日は、しょうがについて紹介します。しょうがは、肉や魚の生臭さを消す働きがあるので、給食では肉や魚の下味に使っています。また、しょうがの食欲をそそる香りや、強い辛みのもとになる成分には、血行を促進したり、殺菌する効果があります。体を芯から温めてくれるので、風邪予防や風邪のひき始めに食べるとよい食材です。食欲が落ちやすい時期ですが、普段の食事にしょうがを取り入れて、夏バテを予防しましょう。今日の給食では、「白身魚の香味揚げ」のタレにしょうがのしぼり汁を加えています。 ![]() ![]() 9月3日(水)授業の様子(2年生)
2年生の理科の授業の様子です。理科室で顕微鏡を使っています。ホウセンカ(双子葉類)、トウモロコシ(単子葉類)などの茎の断面を観察しています。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月1日(月)本日のデリバリー給食
本日のデリバリー給食のメニューを紹介します。
ごはん 赤魚のケチャップソース シーザーサラダ 磯ポテト 手作りふりかけ 牛乳 【食育ひとくちメモ】 今日の給食では、「手作りふりかけ」を取り入れています。ちりめんいりことかつお節にしょうゆ・みりん・塩を加え、水分がなくなるまで炒め、ごまと焼きのりを加えて作っています。甘辛い味と香ばしい風味でごはんが進みますね。 ちりめんいりこは、イワシ類の稚魚を茹でて乾燥させたものです。おもに、カタクチイワシの稚魚、「しらす」を原料としています。広島県では、呉市の倉橋島音戸地区で作られた「音戸ちりめん」が有名ですが、全国的には兵庫県や和歌山県で多く生産されています。近年、原料となるしらすは漁獲量が減少しており、ちりめんいりこの価格も高騰しています。成長期のみなさんに摂ってほしい栄養素、カルシウムやビタミンDを多く含むので、しっかり食べてくださいね。 ![]() ![]() |
広島市立落合中学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀二丁目1-1 TEL:082-842-6416 |