![]() |
最新更新日:2025/09/25 |
本日: 昨日:216 総数:256394 |
9月3日 今日の給食
*9月3日 今日の給食*
ごはん さばの梅煮 切干し大根の炒め煮 かきたま汁 牛乳 切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。そして、太陽に当てることで甘みが増します。切干し大根には、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。今日は、切干し大根の炒め煮に入っています。 片付けの時、「おいしすぎて、食べすぎた〜」と教えてくれる人がいました。食べすぎは心配ですが、たくさん食べてくれたことは嬉しいです。 ![]() ![]() 9月3日 4年生 授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2組は、漢字の50問プレテストです。「校長先生、キョウエイってどう書くんですか。」と聞かれ、同音異義語に戸惑ってしまいました。 3組は、算数です。「和差籍商、何算のこと?計算で気を付けることは?」先生の問いに手を挙げたり、口々に答えたりしています。これからそろばんの授業が始まります。 (写真は上から1組、2組、3組です) 9月3日 6年生 書写![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月3日 1年生 授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2組は、シャボン玉の作り方や道具の確認をしています。担任が、道具を見せると歓声が上がっていました。 3組は、算数です。10より多い数をどうやって数えたらよいのか学習していました。1つずつ数えたり、10の塊を作ったりして工夫しています。 (写真は上から1組、2組、3組) 9月3日 3年生 体育科![]() ![]() ![]() ![]() 9月3日 2年生 体育科
暑いので、教室で体育をします。9月はボール運び鬼をするようです。そのボール運び鬼で頑張ることを決めて、オクリンクで送信し、共有するようです。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月3日 5年生 社会科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はまぐり、さざえ、さば、かまぼこ、わかめ・・・次々に発表していました。 9月2日 6年生 道徳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この学級では、第1条みんな仲間 の条文をいいなと思った児童が多かったようです。 9月2日 おめでとうございます!!![]() ![]() 9月2日 4年生 算数科
そろばんを使って計算する学習をしました。まずは、そろばんに、数を入れるところから学習していました。教室中に「パチ パチ」という音が響いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月2日 2年生 国語科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月2日 今日の給食
*9月2日 今日の給食*
ごはん 豆腐と牛肉の四川風炒め 蒸ししゅうまい きゅうりのさっぱり煮 牛乳 教科関連献立「世界とつながる広島県」・・・4年生は、社会科で世界とつながる広島県煮ついて学習をします。そこで今日は1986年に広島市と友好都市になった中華人民共和国重慶市の料理を取り入れています。重慶市は、四川盆地に位置し、この地域で食べられる料理を四川料理といいます。マーボー豆腐や担々麺などの唐辛子を使った辛い料理が特徴です。豆腐と牛肉の四川風炒めには、そら豆と唐辛子から作られたトウバンジャンというピリッと辛い調味料が入っています。 ![]() ![]() 9月2日 3年生 図画工作科
「ねんどマイタウン」の学習です。粘土を切ったり丸めたり、くっつけたりして色々な形をつくり、自分の町をつくります。自分なりに工夫して、楽しそうに作品を製作していました。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月2日 1年生 生活科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ゆっくり吹くと、大きなシャボン玉ができたよ。」 嬉しそうに教えてくれました。 9月2日 5年生 体育科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月2日 あいさつ運動2日目![]() ![]() ![]() ![]() 9月1日 給食委員会の様子
13時のチャイムが鳴ると、全クラスが一斉に給食室へ食器やボウルを返却しにきます。給食委員会は、返却された食缶やボウルなどの残食を集め、整頓するという仕事があります。今日は、5・6年生2クラスの児童が担当でした。一度に多くのものが返却される中、空っぽになった食缶やボウルを素早く学年別・クラス順に重ねたり、しゃもじについた米粒を取り除き水の中にきれいに並べたりと、プロ級の仕事をしています。給食委員会の児童が一生懸命仕事をしてくれていることで、全クラスの児童が安全に片付けができ、給食室も洗浄作業がスムーズにできています。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月1日 今日の給食
*9月1日 今日の給食*
ふわふわ丼 ひじきの炒め煮 牛乳 ふわふわ丼の作り方は、まず油としょうがを炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。そこに、たまねぎ・にんじん・しいたけを入れて炒め、水を入れて煮ます。豆腐を入れて味付けをし、水で溶いたコーンスターチを入れた後、溶き卵を流し入れ、仕上げにねぎを加えて作ります。豆腐のやわらかさと、卵を流し入れる前に水で溶いたコーンスターチを入れることでふわふわ食感になります。今日は、豆腐を小さく角切りにしたものとつぶしたものを入れ、ふわふわ食感がさらに増すよう工夫をしました。 ![]() ![]() 9月1日 3年生 国語科
「こんな係がクラスにほしい」の学習です。班で意見を出し合い、話し合っていました。後期に向けて、さらにクラスをレベルアップするための係を作ろうと、活発に意見を出していました。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月1日 1年生 算数科
「わかりやすくせいりしよう」の復習問題に取り組んでいます。数え落としのないように1つ1つイラストをチェックしながら数えて、表にします。みんな真剣に取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立宇品東小学校
住所:広島県広島市南区宇品東七丁目11-8 TEL:082-253-5226 |