最新更新日:2025/09/12
本日:count up20
昨日:32
総数:118268

6年生 授業参観日

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生も道徳の学習です。自分の考えを伝えたり、相手の考えを聞いて参考にしたりと、対話の中で考えの深まりがありました。

4年生 授業参観日

今日は、4・6年生の参観日でした。
たくさんの保護者の方にお越しいただきありがとうございました。
4年生は道徳「雨のバス停りゅう所で」の学習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

新聞コラージュ2

画像1 画像1 画像2 画像2
英字新聞を台紙に作品を作りました。
たけのこ学級バージョン。

新聞コラージュ1

画像1 画像1 画像2 画像2
英字新聞を台紙に作品を作りました。
のびのび学級バージョン。

9月3日(水)今日の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
さばの梅煮 
切干し大根の炒め煮 かきたま汁
牛乳

【ひとくちメモ】
切干し大根…切干し大根は、大根を切って干したもの です。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすい ですが、干すと長い間保存ができます。そして、太陽に 当てることで甘みが増します。切干し大根には、貧血を 防ぐ鉄や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。また、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。 今日は、切干し大根の炒め煮に入っています。

おおきなかぶをぬいたよ

日本語国語の授業で1年生の「おおきなかぶ」をしました。
みんなで「うんとこしょ、どっこいしょ」の掛け声に合わせて力いっぱい引っ張ります。
途中校長先生にも参加してもらいました。
それぞれの登場人物になりきって演技することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月1日(月) 今日の給食

画像1 画像1
いよいよ9月です。

【こんだて】
ふわふわ丼
ひじきの炒め煮
牛乳

【ひとくちメモ】
ふわふわ丼…ふわふわ丼は、まず、油としょうがを 炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。そこに、たまねぎ・にんじん・しいたけを入れて炒め、水を入れて煮ます。豆腐を入れて味付けをし、水で溶いたコーンスターチを入れた後、溶き卵を流し入れ、仕上げにねぎを加えて 作ります。豆腐のやわらかさと、卵を流し入れる前に水で溶いたコーンスターチを入れることでふわふわ食感になります。

8/29 6年生 音楽

音楽の学習では「われは海の子」について学習しました。
教科書に載っている歌詞は3番までですが、実際は7番まであることを知り、驚いていました。少し難しい言葉も使われていますが、一つ一つのことばの意味を知ることで歌い方も違ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8/29 6年生 新聞スクラップ

6年生が新聞スクラップづくりに挑戦しています。
気になった記事や5W1Hを明確にしながら班で話し合いながら取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8/29 5年生 討論会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語科「どちらを選びますか」の学習で討論の学習を行っていました。
ペットとして飼うなら犬か猫か。それぞれの良さを出し合いました。子ども達もメモを取りながらしっかり討論に参加しています。

8/29 4年生 保健

画像1 画像1
保健の学習で柄田の成長について学習しました。

8/29 2年生 お楽しみ会

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の教室では、5校時に学級のみんなで楽しんでいました。
誰か一人の動きをみんなが真似をし、だれが発信元なのかを充てるゲームでした。
面白い動きをみんなが真似をして笑顔いっぱいでした。

8/29 1年生 音楽

8月29日(金)から通常日課に戻りました。
給食後からも授業を頑張っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

8月29日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
赤魚のから揚げ
野菜のおかか炒め
みそ汁
牛乳

【ひとくちメモ】
だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のみそ汁のだしは、煮干しからとって います。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。だしのうまみを味わいながらいただきましょう。給食は、皆さんの  健やかな成長を願う給食調理員さん、野菜を育てる農家さん、おうちの方など、多くの方々に支えられてできあがっています。多くの方々に感謝して給食をしっかり食べ、学校生活を元気に過ごしましょう。

学校保健委員会

今日の13:30から学校医の先生や学校薬剤師の先生をお招きし、学校保健委員会が行われました。
体力テストや定期健康診断、給食について、学校の取組や昨年度との比較を交えながら報告をしました。子ども達の健康、体力、食事について学校医の先生方からもご意見をいただき、とても有意義な時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月28日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【こんだて】
パン
カレーシチュー
野菜ソテー
牛乳

【ひとくちメモ】
にんじん…にんじんは、給食に毎日と言っていいほど  登場する野菜です。なぜ毎日給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、どのような料理にも合い、一年中作られているからです。にんじんに含まれるカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守り、目やのど、皮ふをじょうぶにする働きがあります。今日は、カレーシチューと野菜ソテーに入っています。

8月27日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【こんだて】
ごはん
マーボー豆腐
チンゲン菜の炒め物
牛乳

【ひとくちメモ】
マーボー豆腐…マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。ごま油でしょうが・にんにく・トウバンジャンを炒めて香りを出してから豚肉を炒め、赤みそやしょうゆなどの調味料で野菜と豆腐を一緒に煮込みます。仕上げにコーンスターチでとろみをつけると、豆腐に味がからみ、おいしくなります。

2年生

2年生は班に分かれて夏休みビンゴを行いました。
先生が夏休みにしたことをお題に、班のメンバーが声を掛け合いながら予想しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生

1年生の子ども達も心はしっかり学習モードに切り替わっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 理科

『生き物の食べ物・空気・水』の単元で、人の食べ物のもとをたどる学習をカレーライスを例にして考えました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

各種お知らせ

学校だより

いじめ防止

防災対策コーナー

PTA

こどもに関する相談窓口

生活のきまり

年間指導計画

広島市立竹屋小学校
住所:広島県広島市中区鶴見町8-49
TEL:082-241-9138