最新更新日:2025/10/14
本日:count up22
昨日:231
総数:411143
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

4年生 英語

 ALTジャレル先生と授業をしました。
 英語でのやり取りも自分が知っている言葉を使いながら学習していました。
画像1
画像2
画像3

2年生 音楽

 2年生音楽の様子です。
 途中、休符があり休むところがあります。リズムをとり、気を付けながら鍵盤ハーモニカを吹いていました。
画像1
画像2
画像3

1年生 体育

 手をつなぎ、離さずにフラフープを通していきます。どうしたらフラフープが通しやすいか相手のことも考えながら進めていました。
画像1
画像2
画像3

5年生 出前授業

 今日はJICAの人をお招きし各クラスで授業をしてもらいました。
 カードゲームを通しながら、価値観の違いについて考えていきました。
画像1
画像2
画像3

6年生 ALT

 今日はALTのジャレル先生が来てくださっています。
 6年生は、一人ひとり夏休みのことを英語で話しをしていました。
 ジャレル先生から質問されることもありましたが、一生懸命答えていました。
画像1
画像2

今日の給食(9/2)

画像1
画像2
★ごはん 豆腐と牛肉の四川風炒め 蒸しシュウマイ きゅうりのさっぱり煮 牛乳★

 今日は、広島市と友好都市提携を結んでいる中華人民共和国の重慶市の料理で、四川料理の味付けを参考にしたものを、給食に出しています。
 豆腐と豚肉の四川風炒めは、牛肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・たけのこ・チンゲン菜が入り、にんにく・しょうが・豆板醤・しょうゆ・オイスターソースで味付けして、小学生でも食べやすいよう、四川風に、少しピリ辛の味付けにしています。
 きゅうりのさっぱり煮は、輪切りにしたきゅうりとせん切りにしたにんじんを、酢・砂糖・しょうゆの調味料で、さっと煮ています。酸味をきかせたきゅうりを食べると、暑い時季、食欲がわいてきます。
(栄養価:エネルギー632kcal 塩分1.8g)

6年生 ロック マイ ソウル

 音楽の学習で「ロック マイ ソウル」を歌っていました。
 自分が歌ってみたいパートを担当して歌っていました。
画像1
画像2
画像3

1年生 算数

 ばらばらに置いてあるものを表のように種類ごとに整理していました。
 整理していくことでその良さに気が付いていました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(9/1)

画像1
画像2
画像3
★ふわふわ丼 ひじきの炒め煮 牛乳★

 ふうふわ丼は、豚肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・干しいたけ・ねぎが入り、とろみをつけて、溶き卵を流し入れて作ります。豆腐や卵が入ることで、ふわふわとした食感になることからこの名前がつきました。
 ひじきの炒め煮は、鶏肉・さつま揚げ・こんにゃく・芽ひじき・にんじんを一緒に煮ています。ひじきは、カルシウムを多くふくむので、成長期の子供たちには、しっかり食べてもらいたい食品です。
(栄養価:エネルギー595kcal 塩分1.9g)

6年生 SDG‘S

 出前授業としてSDG‘Sについて中本本店の方々に来ていただきました。
 カードゲームなどを通して。SDG‘Sについて楽しく学んでいきました。
 これからの未来を生き、担っていく小学生も未来について考える良い機会となります。
 午前中に6−1,6−2が学習し、お昼からは6−3が学習する予定です。
画像1
画像2
画像3

5年生 花から実へ

 理科の学習をしていました。
 花から実へ成長する過程で、どのようなことがおこっているのか確かめていました。
画像1
画像2
画像3

1年生 作った問題を出し合って

 作った問題を互いに出し合っていました。
 出し合う前には「おねがします」
 終わった後には「ありがとうございました」
 問題を出し合うだけではなく、このような挨拶も学んでいました。
画像1
画像2
画像3

3年生 詩の学習

 「夕日がせなかをおしてくる」
 詩を読み、連を意識しながら、言葉に注目し、情景を思い浮かべていました。
 
画像1
画像2
画像3

2年生 どんな作品をつくったの

 作品を見せて、工夫したところやがんばったところなどを伝えていました。
 それぞれ、どうしてその作品にしたのか聞くことで、その作品にこめた思いがわかりました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(8/29)

画像1
画像2
画像3
★ごはん 赤魚のから揚げ 野菜のおかか炒め みそ汁 牛乳★

 赤魚のから揚げは、下味をつけた角切りの赤魚に粉をまぶして、油で揚げました。カリッと揚がったから揚げは、子供たちに大人気のメニューです。
 野菜のおかか炒めは、キャベツ・小松菜・にんじんを、炒め合わせ、かつお節をまぶし、しょうゆで味付けしました。暑い時季、和え物が衛生上できないため、炒め物でしっかり火を通してだしています。
 みそ汁は、豆腐・油揚げ・わかめ・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入り、具沢山に作っています。煮干しのだしがきいた、おいしいみそ汁になりました。
(栄養価:エネルギー597kcal 塩分1.8g)

6年生 鑑賞

 空を描いている3枚の絵を見比べて、違いに着目しながら鑑賞をしています。「空」といえば「青空に雲」を連想しそうですが、描く人によってまた、描きたいことによって、いろいろな「空」が描かれていきます。
画像1
画像2
画像3

1年生 体育

 それぞれのチームで作戦を立てています。
 走る順番など、自分が思いついた作戦について理由を付けながら話をしていました。
画像1
画像2

5年生

 野外活動の練習をしていました。
 掛け声を揃えるなど、みんなで野外活動を成功させようとする気持ちが育ってきたようです。

画像1
画像2
画像3

今日の給食(8/28)

画像1
★パン カレーシチュー 野菜ソテー 牛乳★

 カレーシチューは、牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入ります。材料に火がとおったら、カレールウで味付けしますが、給食でカレーのルウを使用する場合、アレルゲンフリーの特定原材料8品目と特定原材料に準ずるもの20品目が使われていないものを選んでいます。
 野菜ソテーは、鶏肉・キャベツ・コーン・にんじんを炒め合わせました。彩のきれいなおいしいソテーになりました。
 まだまだ暑い日が続きますが、子供たちには、しっかり給食を食べて、元気に過ごしてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー590kcal 塩分2.4g)

3年生 ローマ字

 3年生からローマ字の学習が始まります。
 アルファベットを見て、興味をもちながら「何個あるのかな。」と数えている子がいました。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

食育だより

保健室だより

インフル・新型コロナ再登校プリント

年間行事予定

学年だより

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012