最新更新日:2025/09/27
本日:count up30
昨日:87
総数:209603
「た・か・す」・・「たくましくやさしい子」「かがやく笑顔のある子」「すすんで最後までやる子」の育成をめざす高須小学校のホームページにようこそお越しくださいました!!

9月2日(火)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ごはん 豆腐と牛肉の四川風炒め 蒸ししゅうまい きゅうりのさっぱり煮 牛乳

 4年生は、社会科で世界とつながる広島県について学習をします。そこで今日は、1986年に広島市と友好都市になった中華人民共和国重慶市の料理を取り入れています。重慶市は、四川盆地に位置し、この地域で食べられる料理を四川料理といいます。マーボー豆腐や担々麺などの唐辛子を使った辛い料理が特徴です。豆腐と牛肉の四川風炒めには、そら豆と唐辛子から作られたトウバンジャンというピリッと辛い調味料が入っています。

校長室前に展示しているフェニックス君を紹介します

画像1
画像2
 5年生が、「フェニックス君」を夏休み前に制作して、校長室に持ってきてくれました。牛乳パックを再利用し上手に作っています。さすがです!!
 フェニックス君は、高須小学校創立20周年記念の際に作られたキャラクターです。今年は創立30周年記念に「かわづざくらちゃん」のキャラクターを募集しました。どんなキャラクターが選ばれるか楽しみです!

午後の学習も頑張っています!!

ローマ字特訓中!
ブロッコリーの産地なココ!
まとめも丁寧です。
 先週は4時間授業でしたが、今週からいよいよ午後の授業も始まりました。
 3年生は、漢字練習や視写などの時間、とても丁寧に文字を書いています。ローマ字は難しいけれど、真剣に取り組んでいました。
 社会科では、食べものはどこから運ばれてくるのか、スーパーの広告をもとにグループで食品の産地調べをしていました。チリ産、アメリカ産などの外国産、山形産や栃木産などの国内産、「え?日本産って、どこの県のもの!?」など、いろいろな気付きもあり、グループで積極的に取り組んでいました。

夏野菜カレーを作ろう

8月28日に畑で収穫できた野菜を使って「夏野菜カレー」作りをしました。
5、6年生を中心に、縦割りグループで協力して作りました。
1〜4年生は、野菜を切る担当でした。5、6年生に見守られながら安全に気をつけて野菜を切りました。
その後、5、6年生がカレーの調理をしました。
自分たちで作ったカレーの味は、とっても美味しかったです!!!
なかよし学級のみんながそろって一緒にお昼ご飯を食べることができたので、みんなとっても嬉しそうでした。
画像1
画像2
画像3

協力しながら てきぱきと

画像1
画像2
画像3
 夏休みが終わり、1週間が経過しました。4時間目の授業が終わると、給食当番が給食エプロンに着替え、協力しながらてきぱきと準備をしています。
 年度当初に比べ、取り掛かりや準備を素早く行えるようになっています。

かんじをならったよ

画像1
画像2
画像3
 漢字の学習がスタートしました。今日は木、大、小を習いました。筆順や字のバランスを考えて丁寧に書いています。送り仮名や読み仮名を書き忘れてしまうこともありますが、これからたくさん練習して書けるようになったらいいなと思います。みんな良い姿勢で落ち着いて学習しています。

学年に応じて

 3年生は広告を使って、「品物がどこから運ばれてくるのか」調べていました。楽しそうに協力して取り組んでいました。4年生は「お月見コンサート」に向けて、リコーダーの練習を行っていました。6年生は校内を回って、思い出に残っている場所の写真を撮っていました。絵を描くようです。
画像1
画像2
画像3

9月1日(月)の給食

画像1
画像2
画像3
献立:ふわふわ丼 ひじきの炒め煮 牛乳

 ふわふわ丼は、まず、油としょうがを炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。そこに、たまねぎ・にんじん・しいたけを入れて炒め、水を入れて煮ます。つぶした豆腐を入れて味付けをし、水で溶いたコーンスターチを入れた後、溶き卵を流し入れ、仕上げにねぎを加えて作ります。豆腐のやわらかさと、卵を流し入れる前に水で溶いたコーンスターチを入れることでふわふわ食感になります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1
TEL:082-272-2737