![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:128 総数:202259 |
あいさつ運動
今朝は、4年生の学級代表が挨拶運動を担当しました。
「おはようございます!」と明るく元気な声で挨拶をします。 はつらつとした声は相手に元気を与えていました。 気持ちの良い1日を迎えられました。ありがとう! ![]() ![]() ![]() さわやかな朝![]() 暑さに負けず、朝から元気な子ども達の声が響いています。今日は、6月の挨拶運動の日でした。 今回の担当は、4年生の学級代表、5年生の計画委員、そして6年2組の学級代表でした。今後も元気な挨拶の響く高須小学校に、みんなでしていきましょう! 6月19日(木)の給食![]() ![]() ![]() 今日は、豚レバーにコーンスターチをつけ、油で揚げたレバーのから揚げです。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血を起こしやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。成長期は、血液も増えるので、レバーのような鉄を多く含む食べ物をしっかり食べてほしいと思います。 目標をもって![]() ![]() ![]() これまでに学習してきたことを思い出しながら、そして新たな目標をもちながら、みんなで頑張ってほしいと思います。 お茶体験
本日、上田流和風堂で茶道体験をしました。
礼の仕方、半紙の折り方、お菓子の食べ方、お茶の飲み方など、作法をたくさん教えていただきました。 「お飲みにくうございました」「結構に頂戴しました」 台詞も覚えましたね。 次の茶道体験では、実際にお茶をたてます。 今後も日本の伝統文化を学んでいきましょう。 ![]() ![]() ![]() お誕生日会![]() ![]() ![]() なかよし学級全体で、お誕生日会をおこないました! 今回の主役は、4.5.6月が誕生日のお友達です。 なかよし2組さんが主体となり、手作りクラッカーやケーキを用意して会を盛り上げてくれました。 最後には、かもつれっしゃをして楽しみました 美味しい給食のひみつ![]() ![]() 6月18日(水)の給食![]() ![]() 毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活とは、ごはんを中心に、魚・肉・乳製品・豆類・海そう・野菜など、いろいろな食品を組み合わせたバランスのよい食生活です。また、毎月19日は食育の日です。今日の給食は、日本型食生活の基本となる、ごはんに汁物と2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。魚や肉・野菜・海そう・豆類などいろいろな食品を組み合わせて食べることで、栄養素をバランスよくとることができます。 今日は1年生と「きゅうしょくのひみつをしろう」の勉強をしたので、いつもよりかんばって食べてくれている1年生が多かったです。 おおきくなったよ![]() ![]() ![]() 初めての水泳![]() ![]() ![]() 租税教室
今日は、講師の方をお招きして租税教室を行いました。
税金とは何か?というところから、どんなところに税金が使われているか、何のために税金があるのか、ということを教わりました。 小学校1年間で必要なお金はとても高かったですね。 それが税金でまかなわれているということがよくわかりました。 重要な税金だからこそ、どのように使われているのかをチェックする必要があります。 そのために「選挙に行きましょう」と教わりましたね。 そして、講師の方がおっしゃったように、身の回りの税金で作られているものを探してみましょう。 ![]() ![]() せんせいあのね![]() ![]() ![]() 6月17日(火)の給食![]() ![]() ![]() 冷やししゃぶしゃぶは、うす切りの豚肉をゆでて、野菜とたれであえたものです。豚肉には、体の中で血や肉になるたんぱく質のほか、疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれています。冷やししゃぶしゃぶのたれには、しょうがのしぼり汁やレモン果汁が入っています。今日みたいな暑い日には、さっぱりして食べやすいです。 また、冷やししゃぶしゃぶともずくスープに入っているたまねぎは、広島市で作られたものを使っています。 4年 朝の本の読み聞かせ![]() ![]() ![]() 給食当番デビュー![]() ![]() ![]() Happy birthday !![]() ![]() ![]() 「When is your birthday?」 「My birthday is 〜.」 お互いに誕生日カードを交換しながら、楽しく取り組んでいます。 6月16日(月)の給食![]() ![]() ![]() 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉・サラダ油・カレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。給食の先生は、こげないように、1時間近くずっと混ぜ続けて作ります。かくし味に、 お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。 育ってきた野菜たち
校内のあらゆるところで子どもたちが野菜を育てています。
最近は雨が多いので、朝の水やりの頻度が減っていますが、普段から水やりを忘れずにお世話を頑張っている子どもたちをたくさん見かけます。 大きくなる野菜たちを見ながら、「大きくなったよ!」と喜んでいる子どもたちの姿を見ると、こちらまで嬉しくなってきます。 収穫が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() 給食当番始まるよ
来週16日(月)から1年生の給食当番が始まります。
給食当番の6年生のお姉さん、お兄さんがやってくれていたことを、毎日見てきました。 食缶は重たいですが、自分たちでやっていきます。 写真は給食室まで行く練習をしているところです。 ![]() 上手な手洗い教室![]() ![]() ![]() |
広島市立高須小学校
住所:広島県広島市西区高須四丁目16-1 TEL:082-272-2737 |