最新更新日:2025/06/24
本日:count up46
昨日:89
総数:255149
「笑顔いっぱい 夢いっぱい 元気あふれる飯室小学校」をめざします。ご支援をお願いします。

今日の給食  6月24日(火)

画像1
<今日の献立>
ごはん
豚じゃが
ごま酢あえ
牛乳

<ひと口メモ…切り干しだいこん>
 切り干しだいこんは、だいこんを切って干したものです。だいこんは水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。そして、太陽に当てることで甘みが増します。切り干しだいこんには、貧血を防ぐ鉄や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。また、お腹の調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。今日は、ごま酢あえに入っています。
画像2

英語  6月24日(火)

 5年生は英語のテストの後、新しい言い方「○○はできますか?」を学びました。音楽に合わせて話される英語を聞きます。一通り聞いたら、一文ずつ意味の確認をしました。英語の先生と一つ一つの単語の意味を確認しながら進めました。
画像1
画像2
画像3

算数科  6月24日(火)

 3年生は算数科の「時間と時刻」のテストをしていました。とても集中して取り組んでいます。みんな、精いっぱい考え、最後の1問まで丁寧に答えを書いていました。
画像1
画像2

電気の流れ  6月24日(火)

 4年生が乾電池の電気の流れ方について学習していました。+、−のどちらから電気が流れてくるのか、検流計のつなぎ方はどうだったのか、これまで学習したことを振り返りながらまとめていました。
画像1
画像2
画像3

1・2年生 学校探検 4月30日(水)

画像1
画像2
 1年生は、道徳の時間に「なぜきまりを守らないといけないのか」という学習をしていました。入学して2か月半、学校のきまりを少しずつ理解している様子ですが、改めて、なぜきまりがあるのかを話し合うことができました。

さなぎ 6月23日(月)

画像1
画像2
画像3
 3年生は、理科でモンシロチョウの育ちについて学習をしています。
 今日はさなぎを各班で観察していました。じっと固まっているように見えるさなぎですが、そっと触るとピクッと動くことが分かり、「ワーッ!」と驚いていました。
 さなぎの様子を観察しながら、命の不思議さを感じているようでした。

今日の給食  6月23日(月)

<今日の献立>
減量ごはん
親子うどん
ちくわの天ぷら
ひじきの炒め煮
牛乳

<ひとくちメモ…うどん>
 うどんは何から作られるでしょうか。正解は小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それを薄くのばし、細く切って作ります。給食には、親子うどん・かやくうどん・きつねうどん・大豆うどん・カレーうどん・すきやきうどん・肉うどんなど、具や味付けが違ういろいろなうどんがあります。今日は鶏肉と卵、野菜が入った親子うどんです。
画像1
画像2

1・2年生 交通安全教室 6月20日(金)

画像1
画像2
画像3
 1・2年生は、広島市道路管理課交通安全対策係の方をお迎えして、安全な歩行について学習しました。 
 お話を聞いた後、体育館に設置された歩道を、実際に歩きながら安全な歩行について体験することができました。

今日の給食 6月20日(金)

画像1
<今日の献立>
うずみ
小いわしのから揚げ
赤じそあえ
牛乳

<ひとくちメモ郷土…「広島県」に伝わる料理>
 今日は、広島県沿岸でとれる、小いわしをから揚げにしたものと、うずみを取り入れています。うずみは、広島県の福山市などに伝わる郷土料理です。
 具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた江戸時代に、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。
 今日は、ごはんを具の上にのせ、うずめて食べました。


プール日和 6月20日(金)

画像1
画像2
画像3
 3・4年生のプール開きでした。6月とは思えない天気の中、子どもたちは、水泳学習の決まりを聞き、バディシステムの確認をしました。
 水慣れを中心に学習を進めていました。水中ジャンケンをするとき、とても盛り上がっていました。

3・4年生 ALTの先生との学習 6月19日(木)

画像1
画像2
 中学年の授業では、ALTの先生の母国であるフィリピンの様子を写真とともに教わり、知っている知識と照らし合わせて、発表をしていました。ご出身が果物の「ドリアン」や鳥の「わし」が象徴の町だと聞いて、盛り上がっていました。

写真上:3年生
写真下:4年生 

5・6年生 ALTの先生との学習 6月19日(木)

画像1
画像2
 高学年は、ALTの先生に練習してきたプレゼンを発表したり会話の様子を聞いていただいたり、実践的な学習を行いました。
 積極的に発表して、伝えたいことが伝わる喜びも味わっていました。

 写真上:5年生
 写真下:6年生

1・2年生 ALTの先生との学習 6月19日(木)

画像1
画像2
 今日は清和中学校より、ALTの先生が来校され一緒に学習をしました。どのクラスも英語でのコミュニケーションを中心に、ご出身の国の文化について語っていただきました。 
 低学年は、ゲームやクイズを通して物の名前や数を英語でやり取りし、活発にコミュニケーションを楽しんでいました。

写真上:2年生
写真下:1年生

今日の給食 6月19日(木)

画像1
<今日の献立>
小型パインパン
ミートビーンズスパゲッティ
グリーンサラダ
牛乳

<ひとくちメモ…たまねぎ>
 たまねぎを包丁で切ると、鼻がつんとしたり、目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛み成分が、目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが、炒めたり、煮たりすることで甘くなります。
 今日のミートビーンズスパゲッティにも、たくさんのたまねぎが入っています。やさしい甘みが出ておいしいです。

「こどものいじめ」に関する情報提供窓口

 「こどものいじめ」に関する情報がありましたら、こちらへご連絡ください。
こどものいじめに関する情報

米作り〜イネの観察  6月18日(水)

 5年生が学校裏の田んぼでイネの観察をしていました。5月に3〜5本をひとまとめにして苗を植えました。その時は15cmくらいだったのですが、今日の観察の結果はどうだったでしょうか。大きくなっていたでしょうか。
 これからも、イネの成長を見つめていきます。
画像1
画像2
画像3

1年生「算数科」  6月18日(水)

 「のこりはいくつ ちがいはいくつ」の学習です。
 並んでいるカードを見て、気が付いたことを発表しているところです。聞いている人の方を見ることを意識しながら、発表しました。
 「階段みたいになっている。」や「縦に見ると、数が1ずつ増えている。」など、たくさんの気付きがでました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食  6月18日(水)

 <今日の献立>
ごはん
ホキの天ぷら
切り干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

<ひとくちメモ>
 毎月19日は食育の日です。広島市では毎月19日を「和食の日」とし、3つの「和食」をすすめています。一つめは、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つめは、家族や友だちと食卓を囲む団らんの「輪食」、三つめは、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。
画像1
画像2

さいほう  6月18日(水)

 5年生が裁縫の学習をしていました。針と糸を使って、なみ縫いを練習していました。初めて裁縫をする人もいるようで、針を使うのがとても難しそうでした。みんな、一針ずつ丁寧に縫っていました。
画像1
画像2
画像3

ひろしま美術館の見学 6月18日(水)

画像1
画像2
画像3
 6年生は、貸切バスに乗ってひろしま美術館へ校外学習に出かけました。費用は各企業の協賛で、とてもよい機会に恵まれました。
 ひろしま美術館の建物の様子について美術館の方からお話を聞いてから、常設展の絵画や彫刻、特別展の「ねこづくし展」を、ゆっくりと鑑賞しました。
 素直な感性の子どもたちが、しっかりアンテナを張って芸術に触れることができました。美術館での豊かな時間をマナーよく過ごすことができました。とても貴重な時間でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544
TEL:082-835-0005