最新更新日:2025/06/20
本日:count up3
昨日:156
総数:366471
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

集団下校訓練をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
非常変災などによって、個々で下校することが難しい状況になった時のために、集団下校訓練をしました。
放送を聞くときには、全校が静かになり、移動するときには、さっと列を作って動きます。とても立派な態度でした。

2年生 算数科 長さをはかろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
cm、mmの学習をしています。
竹ものさしを使って、身の回りのいろいろなものの長さをはかるのが楽しそうです。

教育実習生とのお別れ会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は栄養教諭の教育実習最終日でした。一緒に過ごせる最後の時間に、クラスのみんなでお別れ会をしました。体育館で鬼ごっことドッジボールをして遊びました。1週間という短い期間でしたが、楽しい時間を過ごせたようでよかったですね。

たんぽぽ3組 1年生 算数科 ちがいはいくつ

 1年生の算数ではひき算の学習をしています。
ブロックを動かした後に、2つをつなげて比べることで、どちらが多いのかを考えます。
二人とも計算はもちろん、式や答え方もできるようになってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 給食当番を頑張っています!

画像1 画像1
画像2 画像2
給食時間の様子です。
まだ小さい1年生にとって、給食当番の仕事はとても大変そうです。クラス全員分の大切な給食や食器を、ペアで協力して2階の教室まで運びます。入学して約2ヶ月、毎日の給食当番も一生懸命頑張っています。

6月20日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
(今日の献立)
ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
中華サラダ
牛乳

中華人民共和国にある四川省で食べられる料理を四川料理としいます。麻婆豆腐や担々麺などの唐辛子を使った辛い料理が特徴です。今日は、そら豆・唐辛子で作った豆板醤というピリッと辛い調味料が入っています。また、今日は地場産物の日です。たまねぎ・チンゲン菜・きゅうり・もやしは、広島県で多く作られています。今日も給食室には、広島市で採れた証「ひろしまそだち」のマークが入った段ボールで野菜が届きました。

第2回 クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 第2回クラブ活動がありました。他学年と交流しながら楽しそうに活動していました。

レクリエーションクラブ、音楽クラブ、ドッジ・フットベースボールクラブの様子です。

第2回 クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バスケット・ポートボールクラブ、ティーボールクラブ、バドミントンクラブの様子です。

第2回 クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卓球クラブ、テーブルゲームクラブ、パソコンクラブの様子です。

第2回 クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
書道クラブ、折り紙クラブ、イラストクラブの様子です。

3年生 教育実習生の食育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の食育の授業の様子です。栄養教諭の教育実習生から、朝ごはんの大切さを教えてもらいました。朝ごはんには、脳のエネルギーとなる「頭スイッチ」・体を動かすエネルギーとなる「体スイッチ」・腸を動かしうんちを出す「おなかスイッチ」の、3つのスイッチの働きがあります。朝ごはんを食べることができないのはどんな場合か想像し、毎日朝ごはんを食べるために大切なことを考えました。「早く寝る」「早く起きる」「前の日に体を動かす」など、毎日朝ごはんを食べ続けるためにできることを考えることができました。健康に過ごすために、平日だけでなく休みの日も欠かさず朝ごはんを食べられるといいですね。

1年生 図書の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 週に1回の図書の時間。子どもたちは楽しそうに自分の借りたい絵本を選んでいます。人気なのはやっぱり「かいけつゾロリ」!宮西達也さんの恐竜シリーズも人気があります。「何借りようかな?」「先生のおすすめの本教えて!」とワクワクしながら絵本を選ぶ姿はとてもかわいいです。

たんぽぽ1組 ピーマンを収穫したよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はみんなで水やりをして力を合わせて育てたピーマンを収穫しました。ピーマンに優しく手を添えて、ハサミでちょっきん。収穫したピーマンを見て、「緑色になった!」「大きくなって嬉しい」「いい匂いがする!」と嬉しそうなたんぽぽ1組でした。

6月19日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
パン
コーンシチュー
レバーのから揚げ
温野菜
牛乳

今日は、豚レバーにコーンスターチをつけ、油で揚げたレバーのから揚げです。給食のレバーは薄く切ってあり、下味がついているので、カリッと揚げたから揚げはとても食べやすく人気の献立です。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血を起こしやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。小学生のみなさんのように、体が成長しているときは、血液も増えるので、レバーのような鉄を多く含む食べ物をしっかり食べましょう。

5年生 体育 水泳開始!

水泳の学習が始まりました。子どもたちは,「今日はあるかな。水泳できるかな。」
と朝からそわそわうきうきしていました。
今日学んだ水泳の約束をしっかり守り,少しでも泳ぐことを楽しめるようになってほしいです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 はじめての すいえい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学校に入学して初めての水泳の授業です。
大きいプールや、勢いよく出るシャワーにはじめはびっくりしていましたが、少しずつ水に慣れてくると、水中を歩いたり、走ったりして水の感覚を楽しんでいしました。

3年生 給食の時間

画像1 画像1
3年生の給食の様子です。まっすぐ並んで、順番に給食を配膳する姿はさすが3年生です。給食を素早く準備すると、焦らずしっかり味わって食べることができます。たくさんおかわりに並んでくれていて、微笑ましかったです。

3年生 ごはんとおかずを交互に食べてみよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
皆実小学校は、最近ごはんの残食が多くなっています。教育実習(栄養教諭)の先生から、ごはんとおかずを交互に食べる「口中調味」の良さを教えてもらいました。日本人は昔から、ごはんを中心に色々なおかずを食べる習慣がありました。交互に食べることによって、ごはんもおかずもよりおいしく感じることができます。実際に、今日のおかず3種類とごはんを交互に食べてみて、どのおかずと食べたときが一番おいしかったか、クラスで話をしました。成長に必要な量の給食のごはん、しっかり食べられるようになるといいですね。

6月18日 今日の給食

画像1 画像1
(今日の給食)
ごはん
ホキの天ぷら
切干し大根の炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳

毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活とは、ごはんを中心に、魚・肉・乳製品・豆類・海そう・野菜など、色々な食品を組み合わせたバランスの良い食生活です。また、毎月19日は食育の日です。今日の給食は、日本型食生活の基本となる、ごはんに汁物と2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。魚や肉・野菜・海そう・豆類など色々な食品を組み合わせて食べることで、栄養素をバランスよくとることができます。しっかり食べましょう。

児童朝会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は委員会からの連絡がありました。
委員長さんを中心に、全校に協力してほしいことや知ってほしいことについてお知らせがありました。
どこの学級でも真剣に聞いています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358