最新更新日:2025/06/25
本日:count up4
昨日:155
総数:367104
≪校訓≫ 皆のおかげと思い 実のある人となる  ≪学校教育目標≫ 豊かな心と健やかな体をもち、自ら学ぶ児童の育成      

2年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月の歌は、「にじ」です。
この時期にぴったりの歌です。子供たちの明るい声で雨上がりの明るい空が目の前に広がったような元気な気持ちになります。
また、夏になると、広島の子たちは平和のうたをうたったり聞いたりする機会が増えます。
本校でも「アオギリのうた」をうたっています。
この子たちの未来が平和であるように願わずにいられません。

4年生 水泳がんばっています

画像1 画像1
画像2 画像2
バタ足や、クロールの手の動きの練習をしています。
体の力を抜いて、体をまっすぐにのばすと大きく進みます。

1年生 図画工作 おってたてたら

画像1 画像1
画像2 画像2
 図画工作科の時間に「おってたてたら」という単元をしました。まず子供たちは、ペラペラな紙を立てるにはどうしたらいいかを考えました。半分に折ってみたり、少しだけ曲げてみたり、丸めてみたり・・・。子供たちは試行錯誤しながら、紙を立てていました。その後は、切って形を変えたり、何に見えるか考えたりして、自分の好きな絵を書いたり、模様をつけたりしました。子供たちそれぞれの素敵な世界が広がっていました。

たんぽぽ1組 雨の日も頑張るぞ!教室体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は雨でプールが中止になったので、たんぽぽ1組のみんなで教室体育をしました。色々な動物になってあるいたり、自由に動きを考えて踊ったりしました。みんなで体づくりゲームにも取り組み、元気いっぱい頑張りました!

6月25日 今日の給食

画像1 画像1
(今日の献立)
ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
赤だし
牛乳

赤だしとは、赤みそを使ったみそ汁のことです。赤みそは、熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないよう、塩を多めに入れて作ります。今日は、じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った赤だしです。また給食では、食べやすくするために赤みそと中みそを一緒に使っています。

たんぽぽ3組 1年生 国語科 おおきなぶ

 1年生の国語では「おおきなかぶ」を学習しています。
「うんとこしょ、どっこいしょ。」のフレーズがお気に入りです。
「とうとう かぶはぬけました。」の場面での登場人物の気持ちを吹き出しにしたり、かぶを順番に引っ張っている様子を絵に描いてコメントを書いたりしました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 ひきざん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の算数では、たしざんの学習が終わり、ひきざんの学習に入りました。ブロックを操作して考えたり、計算カードを使って計算の練習をしたりしています。今日は計算カードを並べたり、気づきをみんなで共有したりしました。

6年生 書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 書写の学習を行っています。「湖」という字を、バランスに気をつけて書いています。よい姿勢で、一筆ずつ丁寧に書いていました。

5年生 職場体験のお兄さん!ようこそ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学生が職場体験に来ています。
朝の健康観察やプリントの配付など,「先生」として働いています。
大喜びの子どもたちは休憩時間になると「先生」を取り囲み一緒に遊んでもらおうとアピールしていました。

6月24日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
ごはん
さばの梅煮
即席漬
豆腐汁
牛乳

豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には、豆腐と使った田楽・白あえ・冷やっこなど百種類もの料理が載っていました。給食にも豆腐を使った料理がたくさんありますね。今日は、豆腐汁にしています。

暑い中の作業

画像1 画像1
画像2 画像2
人にとっては、暑くてじめじめしていて少し不快に感じる季節ですが、植物にとっては、しっかり水を取り込んで、葉を茂らせる時期になります。
元気いっぱい育っている学校の生垣の木たちですが、そのままにしてしまうと子供たちの活動を妨げてしまうことがあることから、前日、厚い中にも関わらず、翠町中学校区の業務員たちがきれいに剪定しました。
すっきりした生垣です。

たんぽぽ3組 七夕の願い事

画像1 画像1
たんぽぽ3組では、七夕の短冊を書きました。
「じいじが元気に過ごせますように」と家族のことを願ったり「仲良しの友達と野外活動を楽しめますように」と行事への期待を書いたりなど素直な気持ちが伝わってきました。

4年生 国語科 「新聞をつくろう」2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合的な学習の時間と国語科を関連させて学習を進めています。
総合的な学習の時間を使って皆実小学区にある「平和」を感じるもの(防空壕や被爆樹木など)を調べ、国語科の学習で「平和の大切さを訴える新聞」にするには、どの内容を選ぶか(まとめるか)、どこにレイアウトをするのか…ということを考えています。

今日もおいしい給食をいただきます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月23日(月)
 夏休みまであと約3週間となりました。
蒸し暑さを乗り切るために今日もおいしい給食をたくさんいただきます!
給食の先生。いつも暑い中給食の準備をありがとうございます!今日も美味しくいただきました。


6月23日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(今日の献立)
親子丼
小いわしのから揚げ
昆布あえ
牛乳

ねぎは、大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが作られ、食べられていました。現在では、地域を越え、料理に合わせて使い分けています。今日は親子丼に葉ねぎを使っています。また、今日は地場産物の日です。親子丼に入っている卵・たまねぎ・ねぎ、小いわしのから揚げ、昆布あえに入っている小松菜は、広島県で多く生産されています。

集団下校訓練をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
非常変災などによって、個々で下校することが難しい状況になった時のために、集団下校訓練をしました。
放送を聞くときには、全校が静かになり、移動するときには、さっと列を作って動きます。とても立派な態度でした。

2年生 算数科 長さをはかろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
cm、mmの学習をしています。
竹ものさしを使って、身の回りのいろいろなものの長さをはかるのが楽しそうです。

教育実習生とのお別れ会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は栄養教諭の教育実習最終日でした。一緒に過ごせる最後の時間に、クラスのみんなでお別れ会をしました。体育館で鬼ごっことドッジボールをして遊びました。1週間という短い期間でしたが、楽しい時間を過ごせたようでよかったですね。

たんぽぽ3組 1年生 算数科 ちがいはいくつ

 1年生の算数ではひき算の学習をしています。
ブロックを動かした後に、2つをつなげて比べることで、どちらが多いのかを考えます。
二人とも計算はもちろん、式や答え方もできるようになってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 給食当番を頑張っています!

画像1 画像1
画像2 画像2
給食時間の様子です。
まだ小さい1年生にとって、給食当番の仕事はとても大変そうです。クラス全員分の大切な給食や食器を、ペアで協力して2階の教室まで運びます。入学して約2ヶ月、毎日の給食当番も一生懸命頑張っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立皆実小学校
住所:広島県広島市南区皆実町一丁目15-32
TEL:082-251-2358