最新更新日:2025/08/05
本日:count up6
昨日:187
総数:509672
今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

7月1日 6年生 理科

 葉のどこから水蒸気が出ているのかを調べました。葉の組織をとって、顕微鏡で見ました。そうすると「気孔」を見ることができました。こんな小さな穴から、二酸化炭素や酸素のガス交換や水分が蒸散されているとは、とても神秘的です。3枚目の写真は、タブレット端末を顕微鏡にくっつけて児童が撮影したものを、カメラで撮影したものです。
画像1
画像2
画像3

7月1日 4年生 書写

 書写の学習では、最初に小筆で自分の名前の練習をしていました。おそらく自分の名前をこれからもたくさん書くことになっていくと思うので、しっかり練習をしていきましょう。
 その後、今日の課題の「友」という字を書きました。左払いの字は、払いをくっつけるように書くことがポイントです。お手本に赤鉛筆で、気を付けて書くポイントを記入してしました。
画像1
画像2
画像3

7月1日 5年生 社会科

 社会で、農業について学習をしていました。2枚目の写真の円グラフは日本の主な農産物の生産額の割合です。右の四角の中の「米」「野菜」「果物」「畜産物」が入ります。それぞれ何だと思われますか。(答えは1つ前の折り込みで)子どもたちも予想して、回答を見て歓声を上げていました。その後、「米」や「畜産物」などが、どの都道府県で生産量が多いのかについて予想していました。確認は資料を見ながらしていました。予想して、資料で確認することは大切なプロセスですね。
画像1
画像2
画像3

7月1日 5年生 社会科の答え

 上の円グラフの問題の解答はこちらです。
正解は・・・

7月1日 3年生 音楽科

 音楽で「茶つみ」を学習しました。まずは、歌って歌詞を覚えていきます。そのあとに歌いながら手遊びをしました。リズムを合わせて手を合わせているとなんだか楽しくなってきます。みんな笑顔でしていました。
画像1
画像2
画像3

7月1日 2年生 水泳指導

 2年生は水泳で水遊びをしていました。水の中で跳び回ったり、体を浮かせたりして、水の感触を楽しんでいました。暑いので気持ちが良さそうです。、
画像1
画像2
画像3

庚午小美術館 たけのこ学級の間

 今月の掲示は「仙台風の七夕かざり」です。花紙で花を作って、ナイロン製の平テープを小さく割いて作りました。七夕なのでもちろん短冊に願いも書いています。とても上手に作っていて、気持ちが晴れやかになりますね。
画像1
画像2
画像3

6月30日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳

 給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなど いろいろな種類があります。今日は含め煮です。大きな釜でゆっくり煮含めます。鶏肉とうずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込むので、肉のうまみが他の材料にしみこみ、おいしくできあがります。

6月30日 3年生 理科

 葉を出したホウセンカを観察して、形や色、草丈などを調べていました。葉をよく見たり、実際に触ったりして観察をしていました。定規を使って、草丈を測っていました。
画像1
画像2
画像3

6月30日 4年生 社会科

 社会科で「資源ごみはどのように処理をされているのか」について考えていました。それぞれが資料を読み取って調べていきます。先生が困っている子にヒントを出しながら、机間指導をしていました。
画像1
画像2
画像3

6月30日 5年生 家庭科

 家庭科で、縫物をしていました。今日は練習布で名前の縫い取りをしていました。主に、玉結びや玉止めの練習になります。自分の名前をアルファベットで表して、縫っていきます。中には漢字に挑戦しいている人もいました。
画像1
画像2
画像3

6月30日 6年生 家庭科

 6年生は家庭科で洗濯をしていました。手洗いによる洗濯です。今では、洗濯機で洗濯するのでなかなか手洗いをする機会もないですが、ちょっとしたものを洗うのにはとても便利で、エコですよね。「おし洗い」や「もみ洗い」などいろいろな洗い方をしていました。
画像1
画像2
画像3

6月30日 2年生 生活科

 2年生は「夏の虫探し」をしていました。タブレット端末で写真を撮っていきます。虫も動くので、なかなか撮りにくい様です。捕まえて、みんなで写真を撮っていました。
画像1
画像2
画像3

6月27日 1年生 歩行教室

 今日は、市役所の道路交通化の方にお越しいただき、歩行教室を行いました。歩道の歩き方や横断歩道などの渡り方を学びました。「手を挙げて・・・」リズムに乗りながら横断歩道を渡る練習をしました。登下校や遊びに出かけた時などに今日習ったことを忘れずにできるようにしてほしいです。
画像1
画像2
画像3

6月26日 校長室での1枚

 今日の5年生のSNS講座でお話をしてくださった3名の先生方が校長室で記念撮影されました。ありがとうございました。
画像1

6月26日 5年生 SNS講座

 今日、5年生はSNSについて学びました。講師は、元プロバスケットボール選手の仲摩匠平様、PLS代表の落水陽介様、SNSコンサルタントの光田綾華様の3名から、SNSに関わるお話を聞きました。それぞれがSNSを使う時に、大切なことを伝えてくださいました。5年生のみんなもとても真剣に聞いていました。
画像1
画像2
画像3

6月26日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
小型バターパン
ミートビーンズスパゲッティ
グリーンサラダ
牛乳

 ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は、レンズ豆です。平たい形から、「ひら豆」とも呼ばれています。レンズ豆には、鉄・ビタミンB1・たんぱく質・食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。給食では、スパゲッティ以外にも、カレーなどいろいろな料理に使っています。今日は、レンズ豆とひよこ豆が入った、ミートビーンズスパゲッティでした。

6月26日 3年生 お弁当タイム

 今日も3年生は社会科見学でオタフクのソース工場へ見学に行きました。人数制限があり、学年を2つに分けて、昨日と今日の2日間で見学したためです。学校に帰る時間が給食時間ぐらいになるため、お弁当を持ってきていました。お弁当タイムに様子を覗いてみました。おうちの人がとても美味しそうなお弁当を作ってくれていて、子どもたちも大喜びでした。おうちの方も工夫してくださっていて、お好み焼きを入れてくれていたり、オタフク弁当を作ってくれたりしていました。おうちの方、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

6月26日 2年生 生活科

 今日は生活科「めざせ生きものはかせ」の学習で、地域に住んでおられるすず虫に詳しい先生にお越しいただき、すず虫の学習をしました。まだ小さなすず虫に興味津々でした。これからすず虫を大切に育てていこうという気持ちになっていました。
画像1

6月25日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
*今日の献立*
ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
赤だし
牛乳

 赤だしとは、赤みそを使ったみそ汁のことです。赤みそは、熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないよう、塩を多めに入れて作ります。今日は、じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った赤だしを作りました。また、給食では食べやすくするために、赤みそと中みそを一緒に使っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000